Вы здесь: Главная > Размножение > Сроки готовности к спариванию и методы их определения

Сроки готовности к спариванию и методы их определения

.

Очевидно спаривание будет иметь успех в период от овуляции первых яйцеклеток до тех пор, пока способность к оплодотворению сохраняют последние поступившие в яйцевод ооциты. Количество яйцеклеток, которые возможно оплодотворить в разные моменты времени этого периода, будет разным, но наибольшим — в середине указанного интервала. Поскольку число сперматозоидов во много раз превосходит число яйцеклеток, продуцируемых яичниками во время одной течки, величина помета в большей степени зависит от самки.


Для успешного разведения собак желательно иметь возможность определять период эструса у сук, особенно тогда, когда для спаривания планируются дальние переезды. Это не только позволяет свести к минимуму так называемые «пустые вязки», но получать пометы не слишком большие, чтобы вырастить полноценных щенков и не уничтожать «лишних», и в то же время достаточно полные, чтобы оценить распределение признаков родителей в потомстве.
Визуальный метод опирается на внешние, видимые глазом признаки (они были описаны в главе 2). Пожалуй это единственный метод, которым пользовались наши заводчики и не потому, что он самый надежный, а потому, что самый доступный. На деле он нередко подводит даже опытных собаководов, а менее опытным наверняка приходилось ошибаться. Наши данные показывают, что минимум 50–70 % предположительного бесплодия сук объясняются неправильным определением сроков спаривания. Происходит это по ряду причин.
Некоторые внешние признаки (например, характер выделений) могут неадекватно отражать события, происходящие во внутренних органах половой системы — несколько опережать их или запаздывать. Ориентироваться на известные всем средние сроки (обычно рекомендуют 12–13 день пустовки), как мы видели (см. главу 2), весьма ненадежно. Конечно, лучшим показателем должно было бы быть поведение самих собак, хорошо чувствующих собственное физиологическое состояние, а также реакцию партнера. Однако практика вязок с помощью инструктора, при сведении к минимуму ритуала спаривания, значительно искажает и поведенческие признаки.
Чаще всего в определении сроков вязки ошибаются неопытные заводчики, так как не всегда успевают заметить начало пустовки, не могут определить цвета выделений, состояние вульвы и т. п. Для них неплохим способом определения сроков готовности к вязке может быть «проверка на глюкозу». Во время овуляции во влагалищных выделениях присутствует глюкоза и это обстоятельство можно установить, пользуясь специальной индикаторной лентой. Небольшую полоску такой ленты вставляют во влагалище и смачивают в выделениях; если в течение минуты она становится зеленого цвета, это означает, что сука готова к вязке в ближайшие 24 часа.
Такие индикаторные ленты выпускают многие зарубежные страны, где они продаются в любой аптеке; ими пользуются люди, страдающие диабетом. В наших аптеках такой товар, конечно, не найти, периодически его предлагают собаководам (и даже клубам) частные лица. Описанный способ вполне надежен для крупных пород, и гораздо менее точен для мелких (чувствительности индикаторной ленты может быть не достаточно, так как концентрация секрета у них ниже). Следует отметить, что «проверка на глюкозу» не позволяет заблаговременно узнать о готовности суки, не дает информации о характере протекания полового цикла; она дает возможность уточнить день максимальной готовности.
Методов, определяющих сроки готовности со 100 %-ной гарантией, видимо, не существует. Более надежными, конечно, являются те, что позволяют получить информацию о процессах, происходящих во внутренних половых органах. Сюда можно отнести анализы крови на гормоны, но этот способ не назовешь простым и доступным. Пожалуй, наибольшую популярность среди владельцев собак получил метод вагинальных (влагалищных мазков).
Метод вагинальных мазков основан на том, что существует теснейшая связь между событиями, происходящими в яичниках (этапами развития половых клеток) и изменениями в слизистой оболочке половых путей (матки и влагалища). Показателями тканевых изменений в половых протоках служат состав и строение клеток, находящихся в слизистых выделениях влагалища. Для анализа изготавливается серия препаратов из проб влагалищных выделений, взятых на протяжении пустовки; препараты просматриваются под микроскопом. На основании наблюдаемых изменений можно реконструировать полную картину протекания полового цикла.
Этот метод хорошо известен и широко применяется во многих западных странах. На кафедре зоологии позвоночных Петербургского университета он давно используется при размножении диких животных, содержащихся в лаборатории для научных целей. А. Э. Айрапетьянц и ее студенты опробовали его на разных группах мелких млекопитающих для исследования их половых циклов. В последние годы на кафедре были проведены исследования и на собаках разных пород. Нами собрана коллекция проб, дающая основу для анализа возрастной, индивидуальной и породной изменчивости полового цикла. В дальнейшем планируется эту информацию опубликовать. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что этот метод не только значительно надежнее для определения периода эструса, но служит источником дополнительной информации о характере протекания полового цикла: о длительности всех фаз, интенсивности овуляции, степени готовности суки и ее изменении на протяжении фазы течки, наличии гормональных отклонений или активных воспалительных процессов, отсутствии стадии овуляции и др. (см. главу 2).
Изготовление препаратов и их анализ должен провести специалист. Для того, чтобы взять пробы, нет необходимости привозить собаку в лабораторию, это вполне может сделать дома и сам хозяин. Не следует думать, что это будет слишком хлопотно для вас: делают тугой ватный тампон на палочке, слегка раздвинув половые губы вводят его во влагалище (не далеко) и смачивают в выделениях; затем на чистое предметное стекло тонким слоем наносят мазок (не слишком надавливая) и дают ему высохнуть. Каждое стекло подписывают простым карандашом (кличка, порода, дата и день пустовки) и заворачивают в чистую бумагу; серию мазков доставляют в лабораторию для изготовления микроскопических препаратов. Обычно пробы берут 1 раз в сутки, в редких случаях это требуется делать чаще.
По желанию владельца можно провести полное или выборочное обследование полового цикла в зависимости от того, какую информацию он хочет получить. После проведения полного обследования (20–25 проб, взятых начиная 3–5 дня пустовки) можно составить индивидуальный график полового цикла (рис. 5, Б — Е) и его описание, дать рекомендации по срокам и количеству вязок, установить отклонения в цикле и необходимость медицинского обследования. Полученной информации опытному владельцу скорее всего будет достаточно, чтобы в дальнейшем определять сроки готовности самостоятельно. При наличии индивидуального графика можно прибегать лишь к выборочному (5–8 проб) или разовому (2–3 пробы) анализу для уточнения сроков вязки (при незначительных отклонениях в протекании течки, или если предстоит поездка в другой город). Бывает так, что владелец суки сомневается в успешности самого спаривания, например, вязка прошла вяло, кобель вел себя пассивно, не было склещивания и т. п. В этом случае пробы, сделанные непосредственно перед вязкой и спустя 1–2 часа после нее, помогут ему уточнить картину: была ли готовность у суки во время вязки; присутствуют ли спермин в вагинальных выделениях, означающее, что семя попало в половые пути самки и др.

ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПОРОД И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЧАСТНЫХ ПИТОМНИКОВ

Спаривание собак в условиях городского содержания вынуждает человека активно помогать этому процессу. Хорошо известно, что опытный инструктор может успешно провести вязку, которая никогда бы не состоялась естественным путем. С одной стороны это способствует разведению собак, с другой стороны наносит несомненный вред, который к сожалению, далеко не очевиден. Такие вязки не позволяют устанавливать и выбраковывать различные серьезные отклонения в функционировании половой системы, что приводит к их распространению и закреплению в породе. Не секрет, что многие породы уже признаны не способными самостоятельно спариваться. В то же время, нередко ценные представители автоматически выводятся из разведения только потому, что владельцы сук не умеют установить сроки готовности. Возможно, метод вагинальных мазков поможет улучшить это положение и мы вернемся к практике случения собак.

Комментирование закрыто.