Вы здесь: Главная > Размножение > Совокупление и оплодотворение

Совокупление и оплодотворение

.

Для того, чтобы правильно организовать спаривание, нужно представлять себе физиологические процессы, лежащие в его основе. У животных, размножающихся половым путем, процессу оплодотворения предшествует осеменение. При внутреннем оплодотворении сперма вводится в половые пути самки; для этого совершается совокупление, при котором извергается жидкость, содержащая сперматозоиды.


При астральном половом цикле не только оплодотворение, но и совокупление возможно только в период эструса (течки). Такое совмещение во времени процесса овуляции и осеменения достигается тем, что половые пути самки ни до, ни после этого периода не готовы к совокуплению и спаривание не может произойти, во всяком случае естественным путем. И дело не только в характере влагалищных выделений, сигнализирующих кобелю о степени готовности суки к спариванию; сука уже на стадии предтечки способна вызвать половое возбуждение партнера, особенно молодого и неопытного. Однако в этот период влагалище еще не подготовлено к принятию полового члена и вместо того, чтобы поддерживать и усиливать его возбуждение, стимулировать выброс спермы, происходит обратное — кобель испытывает неприятные физические ощущения во время вязки и его половая активность падает.
Когда после нескольких пробных садок и введения полового члена во влагалище партнер вдруг теряет интерес к суке, можно быть уверенным, что она еще не готова к вязке. Опытный кобель нередко просто отходит и ложится, молодой может еще некоторое время суетиться вокруг и делать новые и новые попытки. Если в это время молодого кобеля поощрять к совершению садок, а суку держать, не давая ей возможности сопротивляться, то у собак возникнут нежелательные отрицательные связи на процедуру вязки.
Во время садки кобель делает сильные толкающие движения задней частью туловища, отыскивая вход во влагалище, а сука ему в этом помогает (петля во время эструса становится довольно подвижной). Когда половой член попадает во влагалище, толчки становятся сильнее; в результате этих движений складка, прикрывающая половой член (препуций), отодвигается назад, а увеличивающаяся в размерах луковица головки удерживает ее в таком положении, так что пенис остается обнаженным. Он значительно увеличивается в размерах (примерно в 5 раз по сравнению со своим обычным состоянием), но особенно — луковица его головки (она почти в 3 раза превышает размер самого пениса). По мере увеличения луковицы головки, толчки совершаемые кобелем, становятся все более короткими, так как выход полового члена из влагалища затруднен. Вскоре они совсем прекращаются, благодаря тому, что мускул-сжиматель влагалища плотно охватывает член позади луковицы головки, замыкая таким образом выход, и не позволяя половому члену двигаться назад.
Происходит как бы связывание собак, которые в продолжении некоторого времени не могут разойтись. Насильственное их разъединение вызывает сильнейшие болевые ощущения и может вести к серьезным травмам. Эффект замыкания выхода из влагалища называется склещиванием, или замком. Таким образом в формировании замка участвуют оба партнера: первоначальное удержание полового члена обеспечивает луковица головки, а завершает и усиливает этот процесс мускул-сжиматель. Продолжительность склещивания зависит от суки, так как именно расслабление мускула влагалища освобождает кобеля.
Во время совокупления происходит выброс спермы и других секретов половой системы кобеля в половые пути суки; этот процесс называется эякуляцией (извержением), а извергаемая жидкость — эякулятом (то что выбрасывается, извергается). Различают три стадии эякуляции. На первой — выбрасывается прозрачная, слизистая жидкость, не содержащая сперматозоидов. Происходит это почти сразу после того, как самец нашел вход во влагалище; этот первый эякулят играет роль смазки, облегчая движение полового члена, а затем и прохождение спермы. После того, как влагалище плотно охватывает пенис, выбрасывается второй эякулят — густоватая жидкость, почти белого цвета, содержащая сперматозоиды. Эта вторая стадия эякуляции в норме проходит через несколько секунд после первой, еще до образования полного замка. Сперма выбрасывается довольно сильной струей, что обеспечивает ее попадание как можно дальше в половые пути суки; этому способствует также и движения полового члена. Еще через несколько секунд, примерно на стадии образования замка, выбрасывается третий эякулят — жидкость, содержащая секреты предстательной железы, которые оказывают активизирующее действие на сперматозоиды.
Весь процесс эякуляции занимает не больше 1–3 минут, общее время совокупления, включая стадию замка, составляет обычно 15–30 минут, но может быть значительно короче (около 5 минут) или, наоборот, растягиваться до 40–50 минут и даже больше. Продолжительность спаривания никак не отражается на его успехе, так как в большей степени зависит от длительности склещивания, которое не влияет ни на количество, ни на качество половых клеток. Пожалуй, замок может в какой-то степени способствовать скорейшему продвижению сперматозоидов по половым путям суки. Сначала сперма пассивно продвигается в направлении яйцеводов, что обеспечивается сократительными движениями стенок проводящих путей (подобных перистальтике кишечника) и биением ресничек их внутренней выстилки. После выброса секретов предстательной железы активизированные спермии способны двигаться уже самостоятельно, однако движения их должны быть, видимо, неупорядоченными, в случайно выбранном направлении. Направленный ток жидкости (слизей), создаваемый движением стенок и ресничек, частично организует и перемещение сперматозоидов; но наиболее упорядоченно и быстро они продвигаются при наличии каких-то направляющих, т. е. в самых узких частях половых путей в яйцеводах.
Замок отчасти способствует эффективному выбросу эякулята, что сокращает расстояние, которое должны преодолеть спермии, а значит экономит их энергетические ресурсы и ускоряет достижение цели. Уже через 30 секунд после последней эякуляции может произойти оплодотворение, но в зависимости от обстоятельств спаривания, время это увеличивается до 1 часа и больше. Таким образом в норме, если замок длится 30–40 минут, к тому времени, как собаки разойдутся, яйцеклетки уже могут быть оплодотворены.
Однако оплодотворение вполне может произойти и без склещивания, поскольку эякуляция осуществляется в самом начале полового акта. Для этого собакам достаточно удержаться в спаренном состоянии 2–3, но лучше 5 минут. На плодовитости это также не отразится, так как в одном эякуляте содержится такое количество сперматозоидов, что их с избытком хватит на все яйцеклетки, производимые железой за одну течку.
Все же отсутствие склещивания, как правило, говорит о том, что сука не вполне готова к вязке, и оплодотворение будет происходить в последующие часы или дни (если, конечно, образованию замка ничто не помешало, например, неловкая помощь инструктора). Какую же роль играет замок в процессе спаривания, кроме свидетельства о том, что вязка произошла своевременно? Сцепление кобеля и суки способствует:
— удержанию полового члена во влагалище, что может иметь значение при каких-либо физиологических несоответствиях партнеров или помогает преодолевать неудобства (например, скользкий грунт и т. п.).
— попаданию спермы как можно дальше в полевые пути суки до начала активного движения сперматозоидов, что экономит их энергетические возможности, а значит продлевает время жизнеспособности;
— своевременной активизации сперматозоидов (выбросу секрета предстательной железы вскоре после извержения семени);
— продлению полового акта вплоть до момента оплодотворения; это может быть важным при естественном спаривании в природе, которое у псовых проходит в присутствие сразу нескольких самцов.
Последнее замечание может быть спорно и его следует пояснить. В принципе самка может быть покрыта несколькими самцами и принести щенков, у которых будут разные отцы; никаких физиологических препятствий к этому нет. Но псовые тяготеют к образованию постоянных пар и предпочитают спариваться с выбранным партнером; этому могут активно препятствовать остальные участники гона (члены тонной стаи). Склещивание как бы предохраняет самку от посягательств других самцов. Замечено, что после успешного спаривания половая активность суки снижается (по вагинальным мазкам мы также фиксировали падение степени готовности примерно в течении суток) и она в продолжении некоторого времени не подпускает кобеля. В условиях направленного разведения (при спаривании только с одним претендентом) это обстоятельство, конечно, теряет значение; следует только обратить внимание, что контрольная вязка имеет смысл не раньше, чем через сутки.
Итак, видно, что эффективность спаривания определяется многими обстоятельствами: активностью кобеля и жизнеспособностью его спермы, готовностью половых путей суки к совокуплению и проведению спермы, наличием зрелых яйцеклеток в яйцеводах и некоторыми другими.

Комментирование закрыто.