Вы здесь: Главная > Размножение > Половой цикл суки (эстральный цикл)

Половой цикл суки (эстральный цикл)

.

Интервал между периодами половой активности (когда гонады продуцируют зрелые яйцеклетки) может длиться от 4-х до 8–10 месяцев, но чаще составляет около 6 месяцев. Весь период — от начала созревания очередной партии яйцеклеток до начала созревания следующей — называется половым циклом, в ходе которого у половозрелых сук протекают определенные морфофизиологические и психолого-поведенческие процессы.


У собак различают 4 фазы (стадии) цикла, которые отличаются определенными физиологическими процессами, состоянием слизистой влагалища и матки, а также характерными формами поведения. Первые три фазы сопровождаются кровянисто-слизистыми выделениями из влагалища (влагалищные выделения); видимо, поэтому весь период нередко называют течкой или пустовкой. Здесь может возникнуть некоторая терминологическая путаница, так как собственно течкой лучше называть лишь вторую фазу цикла (стадию эструса). Оплодотворение и спаривание может произойти только во время эструса (за что цикл и называется эстральным) и сука только в это время готова к вязке (эстральная сука). Стадии собственно течки предшествует подготовительный период (предтечка), вслед за течкой наступает период возвращения к исходному состоянию (послетечка), а затем стадия покоя (рис. 6, А).
Этапность полового цикла регулируется гормонами, важнейшими из которых являются: гонадотропины (секреты гипофиза), эстрогены (продукты фолликул яичников), прогестерон (секрет желтых тел яичников).
Предтечка (проэструс) — подготовительный этап, длящийся 7–10 дней. В этот период в яичниках идет активный процесс созревание яйцеклеток. Фолликулы интенсивно продуцируют эстрогены, которые поступая в кровь вызывают ряд изменений в полевой системе: рассасываются следы прежней овуляции в яичниках; идет подготовка влагалища к совокуплению, что сопровождается гиперплазией и гипертрофией эпителиальных клеток слизистой и последующим отторжением клеток, секретирующих слизь; эндометрий матки утолщается, набухает, обильно снабжается кровью, которая, просачиваясь через стенки мельчайших кровеносных сосудов (капилляров), смешивается со слизистыми выделениями половых путей.
Внешние признаки: половые губы увеличены, отечны, зев шейки матки приоткрыт, выделения из влагалища яркие и обильные. Уже в период предтечки сука вызывает повышенный интерес кобелей, которые при контактах возбуждаются, демонстрируют элементы ухаживания, тщательно исследуют мочевые метки, оставленные ею. Нередко и сука приходит в возбуждение и даже может отвечать на заигрывания, однако, обычно кобеля не подпускает и не позволяет делать садки; часто в ответ на настойчивые попытки проявляет агрессию, которая, впрочем, носит исключительно демонстративный характер. Суки с повышенной половой возбудимостью вполне могут подпустить кобеля; но влагалище еще не готово к совокуплению и поэтому после нескольких попыток спариться возбуждение обоих партнеров падает и садки либо прекращаются, либо носят чисто ритуальный характер.
Течка собственно (эструс) — период овуляции и готовности суки к спариванию. Продолжается в среднем 3–5 дней, но может растягиваться до 10 дней или значительно сокращаться. В проводящих путях происходит расслоение клеток эпителия и образование, так называемого, чешуйчатого слоя. Во время овуляции фолликул вскрывается; освобожденная яйцеклетка еще несколько часов находится в яичнике, затем выпадает в полость, окружающую железу, подхватывается воронкой яйцевода (рис. 4, А) и поступает в половые пути. В яйцеводах зрелые яйцеклетки сохраняют жизнеспособность до 8 дней, но способность к оплодотворению постепенно падает, так что уже через 5–6 дней она резко снижается. Созревание половых клеток начинается не одновременно, поэтому и овуляция их растягивается во времени (проходит с интервалами, примерно через каждые 3 часа).
Внешние признаки: влагалищные выделения становятся почти бесцветными или слабоокрашенными; канал шейки матки раскрыт, половые губы набухают так сильно, что кажутся приоткрытыми. При почесывании или похлопывании крупа, сука отводит хвост на сторону и принимает устойчивое положении, расставляя задние ноги. Прикосновение к петле, особенно в ее нижней части, где расположен клитор возбуждает суку, она приподнимает и опускает половые губы. В этот период оба партнера испытывают сильнейшее половое влечение; сука охотно подпускает кобеля и позволяет делать садки.
Владельцам следует помнить, что суки в период эструса могут активно искать партнера, отпущенные с поводка они нередко убегают. Так может себя повести даже очень послушная и привязанная к своему хозяину собака. Бывает и так, что сука, всегда активно сопротивляющаяся процедуре вязки и, казалось бы, во все периоды цикла неблагосклонная к кобелям, очень быстро находит общий язык с опытными дворовыми кавалерами (для такой вязки бывает достаточно буквально нескольких минут).
Послетечка (метэструс) — переходная стадия к периоду покоя (если оплодотворение не произошло); она продолжается 30–60 дней. В яичниках на месте лопнувших фолликул под действием гонадотропинов формируются желтые тела. Они выделяют в кровь прогестерон, подавляющий все процессы, связанные с овуляцией; созревание яйцеклеток останавливается и, следовательно, в кровь перестают поступать эстрогены. Это, последнее, обстоятельство служит сигналом к началу перестройки слизистой оболочки матки (при отсутствии имплантации); происходит резкое снижение активности влагалищного эпителия, начинаются процессы, возвращающие половые пути к обычному состоянию в период покоя.
Внешние признаки: выделения из влагалища резко уменьшаются и могут быть совсем не заметны, припухлость половых губ исчезает. Половое возбуждение и кобеля и суки снижается; кобель еще может проявлять активность в первые дни после течки, но сука обычно агрессивно реагирует на его ухаживания.
В том случае, если оплодотворение произошло и началось развитие эмбрионов, период релаксации (возвращения к исходному состоянию) начинается после родов и завершения лактации (выкармливания молоком). О процессах, происходящих в половых путях суки при нормальной щенности рассказано в главе 4.
Период покоя или межтечка (анэструс, диэструс) — период между пустовками, который длится 90–130 дней. К концу межтечки под влиянием гонадотропина гипофиза стимулируется рост очередной порции фолликул (и созревание яйцеклеток), т. е. начинается новый цикл.

Комментирование закрыто.