Вы здесь: Главная > Размножение > Организация спаривания (вязка)

Организация спаривания (вязка)

.

Несмотря на все преимущества естественного спаривания, нужно признать, что само разведение, т. е. направленный подбор пар, заставляет нас вводить новый ритуал — ритуал помощи собакам на вязках. Напомним, что псовые склонны к образованию постоянных пар, они вполне способны проявлять свои индивидуальные симпатии и антипатии, которые могут совершенно не соответствовать планам вязок. Кроме того, препятствием для спаривания может стать физиологическое несоответствие партнеров, не представляющее собой какой-то аномалии строения; например, несоответствие размеров (роста) или угла наклона влагалища и особенностей строения полового члена и т. п. Помощь, направленная на преодоление таких трудностей вполне допустима и широко практикуется даже в тех питомниках, где спаривание стараются проводить естественным путем.


Особую проблему представляет спаривание представителей крупных пород в условиях жилых квартир современного типа. Если владельцам мелких и даже средних собак можно еще рекомендовать предоставить возможность партнерам самим разобраться что к чему, то хозяин дога или овчарки справедливо отнесется к такому совету с большим сомнением. Организовать такую вязку становится уже довольно сложно, если стремиться максимально приблизить процедуру к естественному процессу. Автор этих строк ни в коем случае не надеется создать универсальный рецепт и тем более не собирается давать рекомендации на все случаи жизни (ведь сколько собак — столько характеров, и некая усредненная картина никак не поможет практике). И все же, следует рассказать о том, как проходит, пусть не идеальная, но нормальная вязка в условиях квартирного содержания; строки эти будут адресованы начинающим любителям.
Обычно суку приводят к кобелю, а не наоборот, так как на чужой территории он может чувствовать себя весьма неуверенно. Даже злобный и агрессивный кобель, оказавшись в незнакомом месте, вправе проявить робость, ожидая появление хозяина. Сука тоже настороженно отнесется к чужому дому и ей необходимо дать время осмотреться и освоиться; если при этом будет присутствовать возбужденный кобель, он помешает ей это сделать. Поэтому главное действующее лицо обычно изолируют на 10–15 минут (дольше, как правило, не удается), пока сука, ознакомившись с обстановкой и запаховым фоном сама не заинтересуется изнывающим за дверью будущим супругом. Одна из самых распространенных ошибок — это думать, что поведение и состояние суки не имеют никакого значения для успеха спаривания (мол, в крайнем случае ее можно и подержать). Да, активность кобеля играет решающую роль и, все же, не нужно забывать, что эмоции суки вполне могут влиять на ее физиологические процессы (как стимулировать их, так и тормозить). Одним словом, не рекомендуем вам рассматривать ее лишь как вместилище яйцеклеток.
Но вот сука с интересом принюхивается и прислушивается к тому, что происходит там, за дверью. Это означает, что героев уже можно познакомить. К сожалению современные представительницы собачьего рода не всегда ведут себя соответственно сценарию. Вместо того, чтобы поощрять интерес кобеля (отвести хвост, показывая свою готовность, придать умильное выражение морде, кокетливо отворачиваться, дразня ухажера и т. п.), они нередко все делают наоборот — поджимают хвост, жмутся к ногам хозяина, не давая себя потрогать и обнюхать, истерично ругаются или сварливо ворчат. В этом случае первой мыслью должна быть — сука не готова к вязке. Если же вы уверены в сроках, попробуйте дать ей время успокоиться, но не следует обвинять кобеля, который, скорее всего будет не слишком активен по отношению к такой партнерше. Строго говоря, такую суку не следует вязать вообще. Как правило они остаются «пустыми» (даже если вязка проходила в оптимальные сроки), а если от них удается получить потомство, то их дочерей отличает тот же тип нервной системы (робкие истерички) и те же проблемы с вязками. В природе такие самки практически не имеют шансов оставить потомство.
Сука может проявлять показную агрессию, делать вид, что возмущена приставаниями, но кобель прекрасно разбирается в деталях ее эмоций и обычно не боится ее угроз. Если обстоятельства вынуждают вас сократить прелюдию (обстоятельства эти банальны — размеры и звукоизоляция квартиры), то суку можно немного придержать, чтобы дать возможность кобелю быстрее перейти к решительным действиям. Так или иначе, вы должны перейти к следующему распределению ролей. Сука стоит в стойке и повернута хвостом к кобелю. Если необходимо, один или два человека помогают ей сохранять это положение и не садиться как только кобель приближается к ней сзади. Для этого ее придерживают за ошейник и (или) поддерживают под живот; поддержать крупную суку с помощью руки не удастся, поэтому обычно подставляют колено впереди задних конечностей. Желательно помнить — помогающих не должно быть столько, что кобелю не остается места возле суки и он видит лишь часть хвоста и задние ноги (все-таки кобеля возбуждает не только запах, но и образ той, с кем ему предлагают вступит в соответствующие отношения). Он должен иметь возможность свободного подхода к партнерше, чтобы обнюхать и полизать уши и глаза, проверить благосклонность дамы, делая пробные садки или толкая ее головой в область холки и т. п.
Если кобель опытный, то дальше действие разворачивается довольно быстро: он осуществляет несколько примерочных садок, находит вход во влагалище и крепко обхватив суку передними лапами совершает сильные толчки, отодвигая препуций. Вскоре толчки становятся мене сильными, но частыми и он начинает свой танец, перебирая задними ногами, кажется будто он ищет устойчивое положение. Не волнуйтесь, теперь ему помощь не нужна. Затем он затихает и это означает, что эякуляция прошла и замок образовался (замок можно прощупать снаружи). Обычно кобель ложиться на спину суки, тяжело дышит, может похрапывать или всхлипывать (очень характерно для представителей пород с укороченными мордами). Он, конечно, устал, но в основном это от пережитого возбуждения и последующего расслабления (а вовсе не потому, что у него сердечный приступ, как иногда думают владельцы).
После склещивания, в повышенное возбужденное состояние приходит сука. Она может кряхтеть и скулить, иногда кричит и даже довольно громко; не нужно думать, что это от ужасной боли или от страха, скорее — от возбуждения. Сука может пытаться отойти или присесть (стараясь освободиться не столько от кобеля, сколько от помощников); можно немного придержать ее не позволяя это сделать. При естественном спаривании партнеры могут медленно перемещаться, оставаясь склещенными, но, как правило, не делают резких движений, поскольку это приводит к болевым ощущениям. Если замок длится больше 5 минут, то не стоит оставлять кавалера лежащим всем весом на спине дамы. Обычно собаки встают «бок о бок» или «хвост к хвосту». Можно им в этом помочь — перенести или только переднюю лапу кобеля через спину суки или и переднюю, и заднюю. Однако не всегда можно повернуть собак «хвост к хвосту» (хотя это наиболее удобная и естественная для них поза); если препуций захвачен краями влагалища, это может оказаться очень болезненно для кобеля. Такая ситуация возникает обычно при слишком активной помощи инструктора, который еще в начале (при совершении сильных толчков) «на всякий случай» прижимает кобеля к суке.
После образования замка вам остается только ждать когда собаки разойдутся. К сожалению, события не всегда протекают так гладко, но предусмотреть все возможные трудности нельзя, да и описывать их бесполезно. Если вы не рискуете или не имеете возможности проводить спаривание в условиях приближенных к естественным, то вам необходимо позаботиться об опытном инструкторе, не склонном форсировать события, хорошо знающем и чувствующем поведение собак. Роль такого человека на вязке состоит не столько в помощи собакам, сколько в помощи их владельцам. Он подскажет, когда следует увести перевозбужденного кобеля, как успокоить или придержать суку, сразу определит готова сука или нет и когда следует назначить контрольную вязку, если она необходима (на то он и инструктор, чтобы инструктировать). Неопытные владельцы будут меньше нервничать и это поможет нормальному ходу вязки. Следует понять и запомнить, что кобель очень быстро привыкает к активной помощи человека и без нее вязать уже не сможет; нередко происходит привыкание к помощи определенного человека и в дальнейшем только в его присутствии «производитель» проявляет половую активность. Вред такой практики для разведения уже обсуждался.
Не претендуя на разбор всех возможных осложнений при проведении вязки (это компетенция инструктора), можно дать несколько общих рекомендаций. Перед встречей и кобеля, и суку нужно хорошо выгулять, не слишком, впрочем, утомляя дальними прогулками. Суку кормить не рекомендуется, а в отношении кобеля этот вопрос решается по-разному в зависимости от его темперамента и привычек. У некоторых кобелей пищевая доминанта ярко выражена и именно после еды он особенно активен (приходит в отличное расположение духа). Такого кобеля можно немного покормить незадолго до вязки (но не меньше, чем за час); лучше всего дать небольшую порцию мяса с яйцом. Однако, если ваш питомец после приема пищи склонен к меланхолии, а на слегка голодный желудок бодр и весел, то, конечно, лучше его покормить за несколько часов до встречи с сукой.
Не участвовавших в размножении собак рекомендуется, если это возможно, в первый раз спаривать с опытным партнером. Для встречи в квартире нужно выбрать такое место, чтобы к собакам можно было подойти со всех сторон. Полы в квартире обычно довольно скользкие и поэтому для того, чтобы ноги кобеля имели хороший упор, под них подкладывают резиновый коврик. Старайтесь не нервничать и не думать о том, что у вашего питомца ничего не получиться; не стоит комментировать все его действия, упрекать за нерадивость или ругать за что-нибудь — помните, что собаки чувствуют нас лучше, чем мы их. Молодой, неопытный кобель может делать садки совсем не с той стороны, с какой вы от него ожидаете (сбоку, спереди). Не нужно над этим хихикать. Во-первых, он еще только учится, да к тому же обычно перевозбужден. Во-вторых, брачный ритуал в норме содержит множество игровых моментов, в том числе и садки, не заканчивающиеся совокуплением (иными словами, не он не знает, что нужно делать, а мы часто не понимаем значения того, что происходит). Если вы хотите поощрить его активность, подавайте короткие одобрительные реплики. Но вообще лучше вести себя как можно тише и незаметнее. Главное — поменьше мешать естественному процессу.
Замок может не образоваться по разным причинам: некоторое физиологическое несоответствие партнеров; торопливость и перевозбуждение молодого кобеля (луковица головки набухает раньше того времени, как половой член попадает во влагалище); неопытная сука может не во время присесть и вытолкнуть половой член из влагалища и т. п. Если такое случилось, но эякуляция прошла во влагалище (например, вам удалось придержать собак 2–3 минуты), то нет причин для особого беспокойства, при условии, что вы уверены в готовности суки. Обычно организуют две вязки: первая — основная и вторая — контрольная. Однако нередко как раз первая проходит без замка, а вторая (через сутки или более) — вполне нормально. Такой ход событий скорее всего означает, что в первую встречу сука еще находилась в предтечке. Замечено, что попытки спаривания и даже просто вид возбужденного самца могут стимулировать физиологические процессы самки и, возможно, ускорять наступление овуляции. В этом случае срок беременности лучше отсчитывать от второй встречи. Если, напротив, первая встреча прошла со склещиванием и оплодотворение произошло, то во вторую (через 1–2 суток) сука может уже неохотно подпускать кобеля или даже весьма активно сопротивляться. В последнем случае, пожалуй, не стоит слишком настаивать на второй вязке (только из соображений «на всякий случай, раз уж приехали»).
Если совокупление прошло без замка, то после того как собаки разошлись, кобеля следует осмотреть и убедиться, что его половой орган пришел в нормальное состояние (одет препуциальной складкой). Если по прошествии 2–3 минут он все еще обнажен и луковица не опала, то можно ускорить этот процесс, приложив кусок мягкой ткани, смоченный холодной водой (иногда достаточно вывести кобеля на балкон). В противном случае кобель будет чувствовать себя дискомфортно; пенис не одетый препуцием может воспалиться или травмироваться.
Иногда считают, что если склещивание не произошло, то суку следует приподнять за задние ноги и подержать так несколько минут. Не стану утверждать, что это приносит особый вред (если не считать наверняка не слишком приятных ощущений суки), но то, что в этом нет абсолютно никакого смысла — определенно. Не нужно думать, что половые пути самки подобны стеклянному сосуду, содержимое которого можно вылить, перевернув посудину. После того, как совокупление произошло, препятствовать беременности может еще довольно много обстоятельств, в том числе и стрессовое состояние суки; поэтому чем спокойнее и комфортнее она будет себя чувствовать после вязки, тем лучше для дела.

Комментирование закрыто.