Вы здесь: Главная > Размножение > Нормальная щенность

Нормальная щенность

.

Беременность (щенность), равно как и роды (щенение), а также весь период выкармливания щенков под сукой — весьма ответственное время в жизни собаки и ее владельца. Это отдельная, большая тема для разговора, имеющая много аспектов, обсуждение которых лучше оставить профессиональному ветеринарному врачу. Однако, разбирая вопросы размножения собак, невозможно совсем не коснуться того, ради чего велся весь разговор. Поэтому коротко остановимся на тех биологических процессах, которые происходят в организме самки после оплодотворения.


Оплодотворение яйцеклеток происходит в передней трети яйцеводов. Развитие начинается сразу после слияния женской и мужской половых клеток, однако, зиготы не сразу опускаются в матку; они довольно долго движутся по яйцеводам. Таким образом первые этапы развития проходят в яйцеводах; в матку зародыши попадают через несколько суток. К этому времени они одеваются оболочками, которые носят название зародышевых. Их три и каждая из них играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности эмбриона. Внутренняя оболочка называется амнион; между ней и зародышем образуется полость (амниотическая полость), заполненная жидкостью. Амнион вместе с полостью играет роль своеобразного амортизаторе, предохраняющего зародыш от механических повреждений, смягчающего встряхивания и другие воздействия. Наружная оболочка (хорион) образует множество мелких складок (ворсинок), за счет которых зародыш внедряется в слизистую оболочку матки И вместе с ней формирует специальный орган — плаценту. Средняя оболочка (аллантоис) образуется позднее и представляет собой вырост заднего отдела кишки зародыша; аллантоис вместе с хорионом служит эмбриональным органом дыхания и местом накопления продуктов обмена.
Прикрепление зародыша к стенке матки происходит следующим образом. Ворсинки хориона, разрастаясь, внедряются в образующиеся углубления слизистой оболочки матки. И в слизистой матки, и в хорионе зародыша имеется густая сеть мельчайших кровеносных сосудов (капилляров); в районе контакта этих двух оболочек их сосуды тесно прилежат и между ними идет постоянный обмен химическими веществами (путем диффузии). Из-за того, что ворсинок очень много, общая площадь их поверхности (а значит и площадь контакта зародыша и материнского организма) оказывается огромной. Таким образом плацента представляет собой продукт эмбриональной и материнской оболочек (тех их частей, которые образуют контакт). Плацента (образовано от греческого слова — лепешка) имеет и второе название — детское место (то место на оболочке матки, к которому прикреплен зародыш). В зависимости от строения и расположения ворсинок у млекопитающих различают несколько типов плацент.
Если при родах (отторжении плода) ворсинки хориона выходят из углублений слизистой оболочки матки, не повреждая ее (без кровотечения), плацента называется неотпадающей (характерна, например, для многих жвачных, верблюдов, лошадей). Отторжение плаценты у всех хищных (а также приматов, грызунов и некоторых других млекопитающих) сопровождается отпадением части слизистой оболочки матки и кровотечением, за что ее называют отпадающей. Такая плацента при родах выводится из половых путей вместе с плодом и действительно имеет вид лепешки. У собак ворсинки образуются не по всей поверхности хориона, а только в определенной зоне (плацентарной зоне), которая пояском перетягивает зародыш поперек именно этим пояском зародыш соединяется с маткой, поэтому плацента называется поясковидной или зонарной. По краю плацентарной зоны наружной оболочки плода происходит кровоизлияние из сосудов матери. Со временем гемоглобин этой крови разрушается с образованием других химических веществ; одно из этих веществ окрашивает оболочки плода в зеленый цвет. Это обстоятельство нередко пугает владельцев сук, впервые принимающих роды; видимо потому, что зеленый цвет у них ассоциируется с чем-то нездоровым, с какими-то неполадками во внутренних органах, воспалением и т. п.
Теснейшая связь кровеносных систем эмбриона и матери продолжается в течение всего периода внутриутробного развития. Из материнского организма зародыш получает кислород и все необходимые ему питательные вещества, а отдает ему углекислоту и продукты распада. Однако обмен этими веществами совсем не так прост, плацента активно регулирует его, выполняя барьерную функцию. Внутриутробное развитие (зародышевое, эмбриональное) продолжается у собак 61–63 дня. Известны исключения из этого правила — как сокращение (до 58 дней), так и увеличение (до 72 дней) продолжительности беременности с рождением нормальных щенков. Но, скорее всего, в этих случаях происходит не столько реальное изменение длительности развития, сколько ошибки в определении дня оплодотворения, а значит и неверный расчет дня родов. Известно, что щенки, рожденные раньше 57 дня не жизнеспособны, а задержка родов дольше 70–72 дня грозит гибелью щенков в половых путях суки.
Во время беременности заметно меняется физиология организма. Происходит гормональная перестройка, потребность в энергии возрастает примерно в 4 раза, изменяется кальциевом баланс и т. п. Количество кальция в крови матери значительно снижается; уже в начале беременности он накапливается в плаценте и в органах зародыша, а затем в большом количестве идет на построение скелетов плодов. В течение первого месяца беременности зародыши растут очень медленно, так как процессы дифференцировки органов и тканей превалируют над процессами роста. Определить беременность внешне в это время очень трудно; изменение поведения, повышенный аппетит и увеличение веса являются весьма ненадежными показателями.
После того как произошла закладка всех систем органов, зародыш представляет собой миниатюрную модель будущего взрослого организма и его называют плодом. С этого момента начинается активный рост и после 7 недель беременности отдельные плоды уже можно аккуратно прощупать; на 8-ой неделе — уже можно слышать их сердцебиения. За несколько дней до родов щенки уже могут двигаться в своих оболочках; это шевеление можно почувствовать, если приложить руку к животу суки или даже прямо наблюдать, когда она лежит на боку. Если плодов немного, то определить беременность может лишь специалист и то не всегда, поэтому не стоит огорчаться, что вам не удается это сделать самостоятельно. Переживания заводчика-новичка вполне понятны, но лучше все же запастись терпением и не нервировать будущую мать, прощупывая и прослушивая ее по десять раз на день. Нередко это очень беспокоит суку, она напрягается, подбирает живот и владельцу все равно ничего не удается добиться. При приближении родов поведение суки заметно меняется: она сокращает прогулки, стремясь побыстрее вернуться в дом, нередко становится капризной и раздражительной, перетаскивает подстилку, отыскивая более удобное место, устраивает логово.
Роды — это физиологический процесс изгнания плода, который состоит из нескольких последовательных этапов. Он контролируется нервной системой и хотя относится к безусловно-рефлекторным актам, самка иногда может намеренно задерживать начало родов. Обычно это случается, если ее что-то очень беспокоит. Фактором, создающим такую дискомфортную ситуацию может стать и сам хозяин, если он сильно волнуется, суетится, вскакивает при каждом движении суки и т. п. Еще вернее такую роль сыграет посторонний для дома человек, приглашенный хозяином для принятия родов. Мне достоверно известен случай, когда начало родов одной суки ожидали три приглашенных «специалиста»; несчастная мать страшно нервничала и беспокоилась, что помощники принимали за «верные симптомы начала)» и в течение почти двух суток не спускали с нее глаз, не давая уединиться. Роды начались через 5 минут после того, как за последним из них закрылась входная дверь и к счастью закончились смертью лишь одного щенка.
После отторжения плаценты щенок теряет прямую связь с материнским организмом. Заключенный в оболочки плод пассивно продвигается по половым путям матери за счет сокращения их стенок, что сопровождается родовыми схватками и потугами. Щенки рождаются поочередно, с интервалами, длительность которых может быть различной у разных сук и даже у одной суки на протяжении родов. Промежуток времени между рождением одного щенка и началом следующих схваток обычно не превышает 2–2,5 часа, но вполне возможны заметные отклонения (увеличение этого интервала) без патологии родов. Волноваться следует тогда, когда очередные схватки продолжаются более 1,5–2 часов, а щенок не появляется на свет. Дело в том, что после отпадения плаценты плод уже не получает от матери кислород и пополнить его запас может только сделав первый вздох. Для этого он должен покинуть половые пути материнского организма и с помощью матери освободиться от своих оболочек. Если между этими двумя событиями (потерей связи с материнским организмом и первым вздохом) пройдет слишком много времени, щенок погибнет от кислородного голодания. Опасен и преждевременный разрыв околоплодного пузыря (еще в половых путях), так как с первым вздохом в бронхи и легкие щенка может попасть околоплодная жидкость и слизи, что повлечет за собой затруднение дыхания и воспаление. Обычно сука сама разрывает пузырь (нередко поедает его и плаценту), откусывает пуповину и вылизывает новорожденного; этот массаж языком очень важен для обсыхания и обогрева, он стимулирует двигательную активность щенка, ведь он должен как можно раньше достичь сосков и получить первую порцию молока матери. Иногда об этом забывают, особенно, если интервал между рождением щенков составляет несколько минут. Отложенный в сторону первый из них, не получив обогрева и пищи, быстро слабеет, замерзает и вскоре уже не может активно сосать.
И вот произошло чудо рождения, на свет появился новый организм. Но как много ему еще предстоит: увидеть, услышать и почуять окружающий его большой мир, встать на ноги и устоять против многих опасностей, найти свое место среди собратьев и встретить партнера, прежде, чем он выполнит свое предназначение — даст жизнь новым организмам.

Комментирование закрыто.