Вы здесь: Главная > Породы > ТАКСЫ

ТАКСЫ

.

Это — старинная и очень своеобразная группа охотничьих собак, в которой удачно сочетались бойцовские качества, необходимые для добывания норного зверя, и склонность к следовой работе с непрерывной подачей голоса, характерной для гончих собак.
Поклонники такс в стремлении подчеркнуть исключительность своих любимцев возводят их происхождение к эпохе Древнего Египта, ссылаясь на изображение приземистых коротконогих собак, обнаруженных при археологических исследованиях. Но ведь породы характеризует не один признак, даже такой типичный, как таксоногость. Ведь укороченность конечностей, порой сочетающаяся с их искривлением, — широко распространенная мутация, на основе которой выведен целый ряд пород приземистых гончих, коротконогих терьеров, целый ряд комнатных собачек и др.


Формирование породы такс произошло примерно в XVI веке, что отнюдь не умаляет их достоинств и исключительности. Именно в XVI веке с изобретением и распространением стрельбы дробью охотникам Западной Европы понадобились собаки, способные выгнать из норы под выстрел или задавить в подземной схватке лисицу либо помочь добыть барсука. А заинтересованность в истреблении этих зверей определилась развитием фазановодства, стремлением сберечь от хищников куропаток и другую пернатую дичь. В Англии того времени для норной охоты были выведены различные породы терьеров. Немецкие охотники вывели свою национальную породу такс. Мы не знаем, каких коротконогих мутантов изначально использовали при выведении породы. Скорее всего это были мелкие приземистые гончие типа бассетов или словенских коповов, из числа которых отбирали для норной охоты самых мелких и коротконогих собак.
Отдельные упоминания о свирепых «мордастых и зубастых» норниках наводят на мысль, что в стремлении усилить боевитость в породе ее создатели прибегали к скрещиванию и с мелкими бульдогами. Но так как последние передавали еще и широкотелость, неприемлемую для работы в узких норах, то от свирепых «мордашей» пришлось отказаться.
Дальнейшие отбор и вся селекция породы были направлены на становление типа приземистой и крепкой, но узкотелой и длинномордой собаки. В результате уже к концу XVII века таксы приобрели свой классический облик, сохраняющийся вплоть до нашего времени. Первоначально такс держали преимущественно немецкие лесники, в обязанности которых входило уничтожение хищников и организация облавных охот. Массовый интерес к породе стимулировала организация первого клуба любителей такс в Германии в 1886 г., а вскоре эта замечательная порода распространилась во всех странах мира.
Первоначально стандарт рассматривал такс как одну породу с тремя разновидностями, отличающимися строением шерстного покрова. Исходная и наиболее распространенная разновидность — гладкошерстная такса, позднее были выведены жесткошерстная и длинношерстная породы. Внутри этих пород такс делят на группы в соответствии с их размерами. В немецких стандартах установлены весовые показатели свыше 7 кг — тяжелый тип, от 4 до 7 кг — легкий тип /карлики/, менее 4 кг. — кроличьи таксы.
В нашей стране установлены не весовые, а ростовые категории; для стандартных такс 22–27 см в холке, для карликовых — 16–21 см, для кроличьих — 12–15 см.
При скрещивании гладкошерстных такс с длинношерстными или с жесткошерстными наследование структуры шерстного покрова идет по классической менделеевской схеме на основе доминирования исходного типа. До недавнего времени заводчики нередко прибегали к таким скрещиваниям при недостатке производителей малочисленных разновидностей, а также для освежения крови или в стремлении улучшить те или иные качества своих питомцев.
Выведенные для охоты таксы сохраняют неизбывное стремление выискивать, атаковать или гнать по следу с непрерывным лаем всевозможную дичь. Лисицу они успешно выгоняют из норы под выстрел. Барсука атакуют, теснят до тупикового отнорка и там удерживают его до тех пор, пока охотник не придет на помощь, прокопав для этого шурф. А сравнительно слабого бойца — енотовидную собаку — такса чаще всего вытаскивает из норы полузадушенным. Столь же успешно используют такс и для наземной охоты, как гончих. Обладая незаурядным чутьем и мощными не по росту голосами, таксы вязко преследуют по следу самых различных зверей от зайца и лисицы до косули, оленя и кабана. Характерно, что зайцы и косули не очень-то боятся своего медлительного гонителя, ходят под гоном таксы на малых кругах и попадают под выстрел охотника не реже, чем на охоте с рослыми гончими. На коллективной облаве таксы выполняют роль загонщиков. Они любят воду и охотно подают с воды сбитых уток, если этому не мешают заросли камыша, недоступные для такой маленькой собачки.
В бою с норными зверями таксы не отличаются беззаветной отвагой, свойственной терьерам. Атакуя противника, такса ни на мгновение не забывает о собственной безопасности и добивается победы не столько хватками, сколь настойчивой, порой многочасовой работой.
Разумеется, использование такс для наземной охоты возможно лишь по чернотропу или в малоснежный период. А при глубоком снеге ее приходится носить в рюкзаке при переходах от норы до норы…
Помимо охотников такс держат в качестве домашних питомцев многие собаководы-любители. Смышленые и уживчивые, эти собаки не сатанеют без охоты, как это бывает с темпераментными терьерами. А если собаковод-неохотник притравливает свою питомицу на искусственной норе и доведет ее до диплома на испытаниях, то его собака на равных с собаками-добытчиками участвует в племенной работе с породой.

Комментирование закрыто.