Вы здесь: Главная > Породы > ПУДЕЛИ

ПУДЕЛИ

.

Пудели — облагороженные многовековой культурой потомки пастушьих собак. Длинная, густая вьющаяся шерсть создает впечатление массивного тяжеловатого сложения этих собак. Однако остриженный пудель оказывается сухой, весьма элегантной собакой, живого подвижного темперамента. Пастушьи собаки — прародители пуделей из поколения в поколение работали при стаде в постоянном контакте с человеком.

Они должны были незамедлительно выполнять многие команды и приемы, необходимые при управлении стадом. Эта работа требовала подвижности и уравновешенности процессов возбуждения и торможения, например, при подгоне отбившейся от стада овцы. Собака-пастух должна была выполнять приемы незамедлительно и охотно. От нее требовалась большая физическая и психическая выносливость. Несомненно, что именно эти качества пуделеобразных пастушьих собак определили популярность их окультуренных потомков, взятых от стада для новой роли друзей и компаньонов человека.
В новом качестве природная смышленость этой ветви собачьего племени преобразовалась в предельно развитое стремление сопутствовать человеку, активно участвовать в его делах и развлечениях, угадывать его желания, предвосхищать команды и требования. Все это составило натуру пуделей, непревзойденных цирковых артистов, чья смышленость в средние века получала даже мистическое объяснение, привлекая недоброе «внимание» инквизиции. Не случайно Мефистофель является Фаусту в образе пуделя. А в студенческой среде понятливость пуделей была символом способности к наукам, и в каждой корпорации западноевропейских студентов вплоть до XVII века непременно был свой любимец пудель.
Пуделей держали и высоко ценили и в аристократических домах, и в лачугах. Они были непременными спутниками бродячих артистов. В дореволюционной России пудель, выпрошенный или украденный щенком у барыни, зачастую становился незаменимым помощником небогатого сельского охотника при поиске и стрельбе уток. Кстати, современный курчавый ретривер это — тот же пудель, только с плохой, неухоженной шерстью. Шутя осваивая самые сложные приемы дрессировки, пудель, как правило, оказывается непригодным для защитно-караульной службы. Для этих собак все люди — друзья, и агрессивность чужда натуре пуделя. Долгое время крупных пуделей регистрировали и разводили в системе клубов ДОСААФ, поэтому их, подобно другим, дрессировали не только по общему курсу дрессировки (ОКД), но и по защитно-караульной службе (ЗКС). Понимая, что от них требует дрессировщик, но не испытывая подлинной злобы, пудели весьма своеобразно имитировали ярость, облаивали и прихватывали «врага», но не всерьез, а лишь «обозначая» нападения и укусы.
Наиболее полно лучшие качества пуделей выражены в исходной, можно сказать классической, разновидности этой породы — в большом или королевском пуделе черной или белой масти, хотя современные стандарты включают также коричневый, серый (голубой) и абрикосовый окрасы. Рост большого пуделя колеблется в пределах 45–58 см. Однако в наше время наиболее многочисленны малые (35–45 см) и миниатюрные (карликовые) пудели (28–35 см). Подлинными карликами среди пуделей являются той-пудели, не достигающие нижнего ростового предела миниатюрных пуделей. Разведение и выращивание этих собак затруднено рядом физиологических потерь, сопутствующих карликовости.
По структуре шерсти принято различать шнуровых и курчавых пуделей. В соответствии со стандартом экспонируемые на выставках собаки должны быть подстрижены «под льва» или по схеме «модерн». Та и другая традиционные стрижки весьма непрактичны и чрезвычайно трудоемки. Поэтому многие пуделисты, которых не волнуют ринговые успехи их питомцев, предпочитают стричь их «под каракуль», что проще и гигиеничнее.

Комментирование закрыто.