Вы здесь: Главная > Породы > ПАСТУШЬИ СОБАКИ

ПАСТУШЬИ СОБАКИ

.

Пастушья служба собак — древнейшая форма их использования с тех пор, как человечество перешло от собирательства и охоты к скотоводству. Изначально служба собаки состояла в охране стад от хищников и похитителей скота. Для такого использования не требовалось усложненной дрессировки. Основными критериями отбора были мощь и отвага четвероногих хранителей стад. Кстати, вряд ли полуприрученные псы первобытных охотников были столь рослыми и могучими, как собаки пастушеских народов.

Для выведения гигантов собачьего рода потребовался многовековой отбор и надлежащая кормовая база, которой не располагали охотничьи племена.
Собаки, охранявшие скот, зачастую несли свою службу и в отсутствие человека при стаде. Это отнюдь не стимулировало контактность и способности к обучению этих могучих и злобных к посторонним собак. Таковы были собаки пастушьих племен древности. Такими и поныне остаются примитивные породы разводимые на Кавказе, Тибете в Монголии и др. Позднее их использовали в войнах как боевых псов, а также на аренах цирков и на охотах по крупному зверю, где они обеспечивали безопасность вельможных охотников.
С развитием земледелия в наиболее обжитых районах усложнилась пастушеская служба. Выпас скота в окружении возделанных полей потребовал уже не только охраны стад собаками, но напряженного участия в работе со стадом при постоянном контакте с хозяином. В этих условиях собаки должны были выполнять множество сложных приемов, в частности, команды пастуха при необходимости сбора для скучивания стада, выравнивания фронта пасущихся животных, подгона отставших и поиска потерявшихся.
Темперамент и сложение могучих телохранителей и защитников стад не подходили для такой усложненной службы. Потребовались собаки более сухого, легкого сложения, подвижные, а главное — контактные. Такие собаки были выведены на территории Пиренейского полуострова, ставшего колыбелью тонкорунного овцеводства. Именно здесь была заложена исходная группа пуделеобразных собак, которые не только охраняли скот, но и неустанно руководили бестолковым овечьим стадом. Основными чертами собак, выведенных именно для пастьбы скота, стали смышленость, контактность, сила и уравновешенность нервной системы, обеспечивающие возможность длительной напряженной работы при постоянных и резких переходах от агрессивной атаки на непослушное животное к прекращению подгона, как только оно вновь окажется в стаде.
Экстерьер этих собак должен был стать более сухим и легким, что также соответствовало условиям их применения. Но самым характерным признаком основных пород пастушьих собак стала мягкая курчавая шерсть, равномерно покрывающая не только туловище, но также голову, конечности и хвост. Такая шерсть оказалась наилучшей защитой животных, чья жизнь проходит возле стад, постоянно окруженных мириадами кровососущих насекомых.
Вместе с тонкорунными овцами пуделеобразные пастушьи собаки испанских скотоводов распространились по всему миру, положив начало формированию южнорусской овчарки, венгерских комондора, пули и пуми, польской низинной овчарки, староанглийской овчарки (бобтейла).
Позднее тип шерсти, смышленость и контактность пастушьих собак были оценены при выведении декоративных друзей человека — пуделей, которые, в свою очередь, передали свои лучшие качества охотничьим собакам — водяным спаниелям Ирландии и Америки.
Наряду с пуделеобразными пастушьими собаками имеются и птицеобразные представители этой группы. Это прежде всего северные оленегонные, или ненецкие, лайки и обособленные территориально, но довольно близкие по типу — венгерские муди. Те и другие мелкие, сухого, легкого сложения, шпицеобразные собаки с характерной густой и удлиненной шерстью на обеих сторонах ушей, на тыльной стороне конечностей, на бедрах и на хвосте. Несомненно, что такой своеобразный шерстный покров явился приспособлением для защиты от кровососущих насекомых.

Комментирование закрыто.