Вы здесь: Главная > Породы > ГОНЧИЕ

ГОНЧИЕ

.

Современные гончие собаки — потомки старинных травильных псов, с которыми некогда охотились по крупному зверю — оленю, кабану, туру и зубру верховые охотники, вооруженные лишь холодным оружием. При этом выносливые и вязкие псы часами мчались по следу, загоняя зверя до изнеможения, в то время как верховые охотники, ориентируясь по голосам гончих, скакали следом, чтобы ударом копья или кинжала завершить охоту. Примерно так проводятся парфорсные охоты с английскими гончими — фокс-гаундами и в наше время, только объектом преследования большей частью служит лисица, реже олень.


В России до середины прошлого столетия гончих использовали главным образом в комплектных псовых охотах для того, чтобы выжить зверя из лесу на опушку, где его поджидали борзятники со своими быстроногими питомцами. Здесь гончие работали тоже в стаях, по двадцать и более смычков, как принято называть двух разнополых гончих, приученных к совместной работе и вождению на соединенных между собой ошейниках (тоже — смычках).
Позднее, с отменой крепостного права, шире стала культивироваться ружейная охота с гончими, на которой собаки работают в одиночку, смычками либо небольшими стайками. В наше время это одна из самых распространенных охот, культивируемая в охотничьих хозяйствах обществ охотников и многочисленными любителями гончих собак. С гонцом-одиночкой и со смычками гончих собак охотятся на зайцев и лисиц, реже на кабанов, косуль и оленей. Стая гончих из 6-12 собак помогает успешнее провести облаву на волчий выводок, так как без собак уж очень трудно выставить на линию стрелков подросших к концу лета волчат. Хороший смычок, а то и одна собака порой выставляют под выстрел охотника даже рысь.
Очень своеобразны голоса гончих собак, в которых охотники издавна ценили не только доносчивость (звучность), но также своеобразный тембр, то низкий — басовитый (башур), то высокий, иногда с металлическим оттенком. А фигурные (меняющегося тембра) голоса лучших гонцов порой создают впечатление, что за зверем мчится не одна, а две-три собаки. Такими качествами отличаются выведенные в России русские и англо-русские гончие, а также западные породы: английские фоксгаунды, бигли, эстонские и литовские гончие собаки.
Преследуемое гончими животное спасается от них своими тропами, не выходя из обжитого района. Путь зверя, уходящего от собаки, имеет форму неправильных окружностей, пересекающихся невдалеке от лежки или в центральной части индивидуального участка зверя. Зная его повадки и ориентируясь по голосу собаки (собак), охотник имеет возможность перехватить зверя на его пути и взять его удачным выстрелом. На протяжении многих поколений в породах русских, англо-русских гончих, фоксгаундов, биглей и некоторых других велась селекция на закрепление вязкости, тонкого чутья, культивировались своеобразные особо звучные голоса и другие качества, обеспечивающие успех охоты.
Эти вязкие и паратые (быстрые на гону) собаки неотступно преследуют зверя, куда бы он ни пошел, то уводя своих преследователей вдаль, так что гон «сходит со слуха», то вновь становится слышным, приближается, так как зверь не мчится куда глаза глядят, а ходит в пределах своего обжитого района определенными тропами и переходами — лазами.
В странах Западной Европы и Балтии такой охоты уже не стало. Там практикуются в основном облавные охоты, на которых зверя выставляют на стрелковую линию загонщики, а собаки лишь помогают им выгнать дичь, а после выстрела используются для розыска подранков. На таких охотах оказались уже ненужными лучшие качества наших отечественных пород гончих — вязкость, нестомчивость и паратость. Наоборот, они здесь мешали. Для западноевропейских облавных охот потребовались собаки, работающие в загоне и по следу подранка, не теряя связи с ведущим ее охотником, и с очень тонким чутьем, позволяющим вытропить (проработать) уже остывший многочасовой след раненого зверя. Такими качествами обладали старинные кровяные гончие — блодгаунды, в той или иной мере использованные при выведении баварских, ганноверских и некоторых других пород гончих К этой же группе гончих можно отнести молодую, недавно выведенную породу латвийских гончих собак.
Охота с гончими распространена в лесной и лесостепной зоне, в горах. Период охоты — осень и начало зимы, до выпадения глубокого снега, затрудняющего работу собак. Гончих держат преимущественно сельские жители, охотники из рабочих поселков и районных центров. Среди жителей больших городов этих собак имеют лишь самые заядлые любители. Ведь породы гончих созданы не для комнатного содержания. А охотиться с этими собаками в пригородах, изрезанных оживленными шоссе и железными дорогами, опасно. Здесь гончие слишком часто пропадают или гибнут под колесами транспорта. В охотничьих хозяйствах обществ охотников гончие содержатся чаще других собак. Ведь охота с гончими на зайца и лисицу очень популярна, а звери эти распространены повсеместно. Ведение гончей на охоте сравнительно просто, оно доступно даже малоквалифицированному егерю. Со смычком и даже с одиночным гонцом егерь может одновременно обслужить до пяти охотников.

Комментирование закрыто.