Вы здесь: Главная > Породы > БОРЗЫЕ

БОРЗЫЕ

.

Борзые собаки известны еще с глубокой древности. Их изображения есть на барельефах египетских пирамид и развалинах древней Ассирии. Европейцы познакомились с борзыми в период крестовых походов. В нашей стране эти собаки были широко распространены уже во времена Киевской Руси, а жители Средней Азии охотились с ними задолго до появления там первых землепроходцев из Европы.


Длинномордые, стройные и поджарые борзые славятся несравненной быстротой бега. Из млекопитающих с ними может сравниться разве что гепард, который, как и они, может мчаться со скоростью до 90 километров в час.
С борзыми охотятся без ружья, в открытых местах, где собака развивает предельную скорость, не рискуя разбиться о дерево. В дореволюционной России борзых использовали преимущественно в комплектных охотах, в которых вместе с ними участвовали и гончие собаки. На такой охоте стая гончих выживала зверей из лесных отъемов в поле, а борзятники, затаившиеся вдоль опушек, выпускали своих быстроногих питомцев и травили зверя в поле.

Рис. 7. Русская псовая борзая. Рис. Н.А. Мастяевой.
Теперь этих громоздких и дорогостоящих охот не стало. С борзыми охотятся верховые или пешие спортсмены. Интереснее всего коллективные охоты, во время которых борзятники образуют так называемую ровняжку, то есть цепь участников, идущих или едущих на расстоянии тридцати и более шагов друг от друга. Охотники движутся, настороженно вглядываясь вперед, стараясь не пропустить подъема зверя, который вскакивает, как развернувшаяся пружина, и птицей уносится вперед.
В этот момент некогда отстегивать поводок или снимать ошейник. Поэтому борзых водят не на поводках, а удерживают на специальной своре, которая позволяет мгновенно освободить собак. Тройку борзых, которая и составляет полный комплект собак на одного охотника, также называют сворой, так как их водят на одном ремне, пропущенном сквозь кольца ошейников. Характерное свойство русских псовых и хортых борзых — их поведение на своре. На протяжении длительного, порой многочасового поиска это обычно флегматичные собаки настороженно глядят вперед и по сторонам, чтобы мгновенно среагировать на подъем зверя.
Это качество, которое на испытаниях борзых оценивается по графе «зоркость», находится в противоречии со стремлением искать зверя с помощью чутья. Не зря старые борзятники считали пороком стремление своих питомцев к следовой работе — «смрадничание». Ведь опустив голову к земле хотя бы ненадолго, собака рискует упустить драгоценные мгновения начала травли. По той же причине нежелательна излишняя муштра борзой по общему курсу дрессировки, в результате которой собака смотрит не столько в поле, сколько на хозяина.
Казалось бы, доли секунды нужны, чтобы заметить зверя и «сбросить собак со своры», освободив один из ее концов. Однако, за эти мгновенья заяц успевает отбежать метров на пятьдесят и больше. Молниеносный бросок — и одна из собак уже настигает зверя, заставляя его увертываться и резко менять направление. Это так называемая угонка, она замедляет стремительный бег зайца и позволяет другой собаке догнать его, пока первая, промчавшись по инерции мимо, вновь продолжит травлю. Если свора или пара борзых резва, то угонка следует за угонкой, и в конце концов зверек оказывается в зубах у собаки, которая с разгону не может удержаться на ногах и кубарем через голову катится по земле, не выпуская добычи. Волнующий поиск сменяется захватывающей скачкой собак и верховых охотников, которые не только следят за травлей, но активно помогают борзым, отжимая зверя от бурьянов, логов и кустарников, где собаки теряют свою добычу с глаз. Вот почему лошадь столь необходима на такой охоте, хотя при большой численности зверя на ровных полях с борзыми можно охотиться и пешему.
По иному работают азиатские борзые — тазы, тайганы и некоторые другие. Обычно на охоте они находятся в свободном поиске, стараясь, обнаружить зверя не только зрением, но и чутьем. Ведь на бедных растительностью азиатских просторах дичь концентрируется в куртинах кустарников и высокотравья. Выгнанное на открытое место животное, стремится вновь укрыться в ближайшей куртине, откуда собака вновь выживает его с помощью обоняния. Скачка за зверем, как говорится, «по зрячему» многократно сменяется работой с помощью чутья, что совершенно неуместно на просторах российских открытых пространств.
Созданные для охоты в «своих» угодьях азиатские борзые проигрывают в условиях российских просторов русским псовым и хортым собакам. Но на своей родине они наиболее добычливы благодаря уникальному сочетанию чутьистости и резвости в сочетании с колоссальной выносливостью крепконогих собак — стайеров.

Комментирование закрыто.