Вы здесь: Главная > Отношения > Собаки для детей и дети для собак

Собаки для детей и дети для собак

.

Существует убеждение, что собаки не должны кусать детей. Но это, к сожалению, не так. Кусают, господа-товарищи, кусают.
А почему бы и не кусать? Ведь на глазах собаки это делают все члены семьи — папа, мама, бабушка, дедушка, а то и гости. Вспомните, на кого чаще всего повышают голос и кричат (с точки зрения собаки, лают), кому чаще угрожают интонацией (рычат), кого шлепают, а иногда и дерут (кусают)? На ребенка! А собаки прекрасно все понимают и делают вывод, что такое отношение к младшему члену стаи является хорошей традицией и нормальным поведением, которое позволительно и им.


Собака кусает ребенка вовсе не для того, чтобы его съесть или потому, что она его не любит. Цель укуса — сделать больно, а это бывает нужным для того, чтобы дать понять ребенку, что какие-то его действия собаке не нравятся. Так поступают все: и мы, и собаки, и остальные звери-животные. К тому же, собаки редко кусают сразу. Сначала они рычат, если их не понимают, ударяют зубами (кстати, удар зубами очень часто неправильно принимают за укус) и только потом, изверившись в действенности этих мер, кусают.
Часто бывает, что собака кусает «своих» детей и членов семьи, а посторонних либо боится, либо очень «любит». Или кусая «своего» ребенка, собака, тем не менее, может самоотверженно защищать его от чужих людей.
В этом нет ничего удивительного. Потому что агрессия к своим и чужим — это, как говорится, две большие разницы. Недаром зоопсихологи выделяют так называемую иерархическую агрессию, с которой как раз и связаны многие внутрисемейные проблемы вокруг собаки. Но, продолжая эту тему, скажем еще несколько слов об отрицательном подкреплении. Им часто пользуются ползающие, бегающие, летающие и ходящие для воспитания подрастающего поколения и управления поведением членов коллектива. Специалисты различают условное и натуральное отрицательное подкрепление. При этом к «условному отрицательному подкреплению» (аналогу укуса или удара), относятся: оскал, рычание, лай, специфическая поза. К «натуральному отрицательному подкреплению» — толчок плечом, удар зубами, трепотня за шиворот, сбивание с ног и, наконец, укус.
Если на подчиненного, подопечного или на обучаемого не действует условное отрицательное подкрепление, вы вправе переходить к натуральному отрицательному подкреплению. Правда? Точно так же ведет себя ваша собака.
Почему она это делает? Как уже указывалось, собака воспринимает человеческую семью, как подобие стаи. А каждая стая, с точки зрения собаки, должна иметь начальника и подчиненных для поддержания порядка и успешного осуществления совместной деятельности. Потребность в иерархии заложена в собаке природой и, хотим мы этого или не хотим, но собака очень быстро понимает «кто есть кто» в нашей семье и старается занять место поближе к лидеру, а то и стать лидером. А самое главное право лидера — это управление поведением других и наказание за неподчинение.
С этой неприятной проблемой по моим данным сталкивается треть семей, имеющих собаку. Если собака занимает в иерархической структуре семьи достаточно высокий ранг, она начинает управлять поведением других, в том числе и детей, а если они не подчиняются — наказывать их укусом. Следует указать, что дети часто бессознательно провоцируют агрессию собаки. Особенно маленькие редко понимают, тыкая собаке пальцем в глаз, что делают ей больно и часто нарушают «святые» правила (слишком близко приближаются к любимой кости, миске, месту отдыха собаки). В общем бывают очень бесцеремонны и совсем не понимают языка своей родной собаки.
Вот один из распространенных сценариев конфликта собаки с ребенком. Собака спит. Ребенок входит в комнату, видит ее и хочет с ней поиграть. Собаке играть не хочется и она, как воспитанный член стаи, сообщает об этом, издавая рык и обнажая клыки. Тип, качество и количество предупреждений могут варьировать в зависимости от особенностей собаки. Так, некоторые из них, могут просто подняться, отойти от ребенка и с печальным вздохом устроиться досыпать в другом месте. Такое поведение можно рассматривать как предупреждение. Если ребенок настойчив и снова предлагает собаке поиграть, та опять может зарычать. Большинство детей, да и некоторые взрослые не понимают сигналы предупреждения и продолжают свои, казалось бы, необидные действия, что в конце концов вынудит собаку использовать более действенные аргументы.

Дети бывают очень бесцеремонны и часто нарушают «святые» правила
Так что задачей владельца собаки является обучение детей (как впрочем, и других домочадцев) языку собак.
Собаки, как и многие стайные животные, в том числе и человек, имеют так называемую «зону безопасности». Их окружает некое пространство, невидимую границу которого пересекать позволено не всем. Например, у коров зона безопасности составляет около 3 м. И если другая корова попробует нарушить ее границу, хозяйка зоны обязательно боднет гостью. Давка в общественном транспорте нам не нравится, в частности по этой причине, ибо в нашу зону безопасности безнаказанно вторгаются другие. И мы при любом удобном случае стараемся отстраниться от соседа.
Так и собаки. Некоторым, уважаемым членам семьи, они позволяют вторгаться в свою зону, а приближение других встречают рычанием. Не рычала ли ваша лежащая на полу собака на проходящую мимо бабушку или ребенка? Следует подчеркнуть также, что чем выше иерархический статус собаки, тем шире ее зона безопасности.
Щенок, пока мал, особой опасности не представляет. Но, взрослея (а взрослеет он быстрее, чем ребенок) щенок начинает выяснять со своими ближними, кто главней. Наиболее же близким к нему на иерархической лестнице чаще бывает ребенок. Не пропустите «час X». Ваша обязанность вовремя подавить агрессивные проявления собаки по отношению к ребенку. Они могут возникнуть и в том случае, если ребенок рождается в семье, где уже есть собака. Тогда она опускается на более низкую ступень иерархической лестницы, а ее ступень занимает ребенок. Он становится конкурентом собаки за право быть ближе к лидеру стаи. Будьте внимательны в этой ситуации.
Считается общепринятым, что собаку лучше заводить тогда, когда вашему ребенку не менее 4–5 лет при условии, если вы обоих собираетесь воспитывать сами. Тем более, что согласно статистике, чаще всего собаки кусают детей до 5 лет. И обычно это собаки, принадлежащие их родителям.
Если вы хотите, чтобы собакой занимался ребенок, подождите, пока ему исполнится лет четырнадцать. Исключения бывают, но уповать на них не следует.
Когда в доме имеются и собака и дети, особое значение приобретает кинологический опыт взрослых. И если собак ранее у вас не было, постарайтесь хотя бы теоретически заполнить пробелы в знаниях. Учтите, кстати, что, как это ни странно, но бабушки и дедушки — плохие помощники в воспитании и выращивании собак.

Подумайте семь раз прежде чем, поддавшись просьбам ребенка, решиться завести для него щенка
Если ребенок маленький, научите его хорошо относиться к собаке. Не позволяйте ему дразнить или бить ее. Но и щенка учите правильно общаться с ребенком. Он не должен кусать членов семьи или прыгать на них. Воспитывая собаку, формируйте у нее правильный иерархический статус.
Дети семи лет и старше могут принимать участие в уходе за собакой, что значительно сблизит их. Например, пусть ребенок кормит собаку. Научите собаку подчиняться ребенку. Это совсем несложно, если вы уже дрессировали ее.
Займитесь для начала отработкой какого-нибудь одного навыка. Возьмите собаку на поводок и попросите ребенка подать ей команду. Ваша задача — молча принуждать собаку к подчинению командам ребенка. При этом поощрять собаку должен ребенок. На следующем занятии передайте поводок ребенку и закрепите урок. Постепенно отходите дальше от ребенка с собакой. Попробуйте повторить урок на улице. И также работайте с другими навыками.
Научите ребенка и собаку совместным играм, но избегайте силовых и слишком подвижных. Хороши, например, «прятки», поиск игрушек, аппортировка игрушек, движение по следу. Освойте цирковые трюки. Если вы поощряете собаку и не утомляете ее и ребенка многократными повторениями, обоим будет весело.
Если вы намереваетесь завести собаку для подростка, то подумайте семь раз, прежде чем решиться на этот поступок. Очень часто, отступив под напором обещаний, клятв и заверений детей, что они сами будут прогуливать, кормить и воспитывать щенка, мы, приобретая «ребенка» для ребенка, становимся родителями вдвойне.
В этом нет ничего плохого, если взрослые готовы через некоторое время взять на себя все обязанности по содержанию и воспитанию собаки. Плохо, когда мы, полагаясь на ребенка, не найдем времени для собаки и она будет расти, как придорожная трава. Вот тогда и начнутся проблемы.
Чаще всего ребенок 2–3 недели на самом деле ухаживает за щенком. Но поскольку выращивание и воспитание собаки — это однообразный, длительный и тяжелый процесс, его интерес к щенку постепенно уменьшится. Сначала родители напоминают ребенку о его обязанностях, но это им быстро надоедает, и они принимают на себя еще одно дитя. Едва ли каждый десятый ребенок выполняет свое обещание самостоятельно заниматься с собакой. В конце концов, заботиться о ней начинает обычно его мама.
Чтобы этого не произошло, нужно поднять интерес у подростка к воспитанию собаки. Наладьте контакты с кинологическим клубом или ближайшей дрессировочной площадкой. Попробуйте сделать так, чтобы он стал там частым гостем. Может быть, подросток заинтересуется спортивной или цирковой дрессировкой. В любом случае, общение с людьми, влюбленными в собак, окажется для него полезным.
Что делать, когда в семье с собакой появляется ребенок?
Собаку мы можем завести внезапно, повинуясь минутному порыву. А заведение ребенка процесс длительный — долгих девять месяцев мы ждем его появления. И у вас есть время перевоспитать свою собаку применительно к будущей ситуации. Не упускайте его. Очень часто после рождения ребенка приходится расставаться с собакой именно из-за возникающих проблем с поведением.
Итак, если в вашей семье ожидается появление ребенка, сделайте следующее:
Снизьте иерархический ранг своей собаки;
Переместите место ее отдыха из своей спальни и из будущей детской;
Отработайте (и очень хорошо!) несколько фиксирующих навыков (прежде всего посадки и укладки);
Обучите собаку по команде уходить на место и находиться там (долго!);
Сократите продолжительность времени, уделяемого собаке дома;
Перестаньте играть с ней дома;
Заранее приобретите игрушки для будущего ребенка и внушите собаке, что трогать их нельзя;
Если собака кусает кого-то из членов семьи, еще не поздно исправить такое поведение;
Перестаньте обращаться с собакой, как с ребенком. Пусть она станет если не собакой, то взрослым членом семьи со своими правами и обязанностями;
Если удастся, познакомьте собаку с маленькими детьми. Ласкайте собаку в присутствии детей и давайте ей при этом что-нибудь очень вкусное. Пусть и ребенок даст лакомство собаке. Сделайте так, чтобы встреча с ребенком стала для собаки праздником;
Представьте себе, каким будет ваш режим дня при появлении малыша и научите собаку жить в этом режиме. Так ей будет легче пережить появление конкурента;
Желательно приобрести клетку и научить собаку пользоваться ею. Это особенно важно, если квартира невелика;
Когда появится ребенок, никогда не оставляйте собаку наедине с малышом.
Моему миттельшнауцеру Вольфу было уже 6 лет, когда родился сын. Я не могу сказать, что он был счастлив от появления ребенка. Но конфликтов нам избежать удалось. Когда ребенку исполнился год, мы завели еще и щенка немецкой овчарки. И количество счастья в нашей стае от этого только увеличилось.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.