Вы здесь: Главная > Отношения > Прыжки

Прыжки

Детальное описание Полуприцепы бортовые СЗАП-93272/030. Продажа у нас на сайте. .

Когда, после долгой разлуки, вы встречаете дорогого для себя человека, что вы делаете? Правильно! Вы обнимаете его и целуете! При этом вы чувствуете радость, а может быть, и переживаете счастливые мгновенья. То же делает и чувствует собака, когда встречает близких для себя людей. Правда, собаки прыгают на хозяина еще и для того, чтобы обратить на себя внимание.


Всякий нормальный представитель семейства собачьих, возвращаясь с прогулки или охоты к родному логову, должен, ну просто обязан подставить свою морду остальным членам стаи для обнюхивания и приветствия. Обнюхивание морды пришедшего позволяет узнать, что он ел, а также в кого и во что тыкал носом. Все это сообщается при помощи запаховых веществ — тех же слов, только из ароматных букв. Кроме того, всякий субдоминант, то есть подчиненный, молодой член стаи или щенок, обязан приветствовать доминанта облизыванием брылей и уголков пасти.
Обязательность такого поведения записана в генах и подтверждена тысячелетним отбором. Такое поведение называется инстинктивным, то есть оно не очень-то контролируется сознанием и животное всеми силами будет стремиться его совершить.

Приходя домой, немедленно выполняйте ритуал встречи
Когда вы возвращаетесь домой, ваш щенок естественно ожидает, что вы будете себя вести как порядочная собака. Он прыгает на вас, пытаясь вскарабкаться вам на грудь и исполнить свой долг перед семейством собачьих и перед вами, как лидером, то есть достать и облизать ваше лицо. А оно вон как высоко!
Как бы мы с вами ни обижались на собаку за порванные колготки и испачканный плащ, мы сами виноваты в появлении у нее такого поведения. Обычно, приходя домой, человек не сразу обращает внимание на щенка — он ставит сумки, снимает верхнюю одежду, переобувается и только тогда снисходит до брата своего меньшего. А иногда и вовсе уделяет ему внимание только после того, как переоденется. Все это время щенок прыгает вокруг человека и приходит к выводу: чтобы совершить то, что предписано природой, надо прыгать на хозяина, причем прыгать долго. Ведь рано или поздно эти прыжки завершаются поцелуйным ритуалом. Получается так, что своим поведением человек бессознательно вырабатывает у собаки практически нежелательный навык, который по мере подрастания животного становится серьезной проблемой. Изменить навык трудно, поэтому приходится прибегать к жестким воздействиям на собаку. Например, советуют наступать собаке на заднюю лапу, когда она прыгает на вас. Иногда предлагают выставлять вперед колено, чтобы собака билась об него грудью или пахом.
Если же вы не хотите пользоваться болевыми способами, потратьте время и научите собаку беспрекословно и сразу же выполнять команду «Сидеть!». Сначала заставляйте ее это делать безотносительно к ритуалу встречи. А потом, заходя в дом, подавайте эту команду и сразу же наклоняйтесь к собаке, позволяя ей выполнить священный для нее обряд. Ритуал встречи занимает не так уж много времени — секунд 30–40.
Конечно, не требуется давать собаке облизывать губы, можно подставить щеку, а то и ухо. И, обязательно, наклоняясь к ней, выставляйте перед собой правую руку с открытой ладонью, чтобы вовремя предотвратить внезапный прыжок вам на встречу. Можно для этой же цели воспользоваться командой «Место!», как, впрочем, и любой другой хорошо отработанной командой. По желанию позволительно удлинять время от вашего прихода домой до ритуала встречи. И если вы проявите последовательность и настойчивость, то через некоторый период собака будет сидеть, повизгивая и перебирая лапами, терпеливо ожидая, когда же вы переоденетесь и поприветствуете ее.
Впрочем, как всегда, легче предотвратить формирование плохого поведения, нежели в будущем бороться с ним.
Поэтому, пока ваша собака молода, приходя домой, немедленно выполняйте ритуал встречи. Сразу наклонитесь к собаке, вынося вперед правую руку, чтобы предотвратить ее прыжки, а левую кладите на круп собаки, принуждая ее сесть. Оглаживайте собаку, если она пытается прыгнуть, останавливайте ее и снова заставляйте сесть (но не причиняйте боли) и, зажмурившись, подставляйте лицо для приветствия. Слабонервные могут после этого умыться. Если вы будете постоянны в своих требованиях и настойчивы, щенок обязательно привыкнет к такой встрече.
Мои собаки тоже не рождались воспитанными, но очень быстро понимали и принимали предложенный им ритуал встречи. Правда, у меня есть «собачий диван» (для моих собак это «место») и для начала я обучал их забираться на него и не мешать мне, например, подметать или мыть полы. И когда я приходил домой, они, естественно, выбегали навстречу, желая облапать и облизать. Тогда я командовал (иногда с криком): «На диван!». И тут же подходил к ним, оглаживал по разу, позволял по разу лизнуть и снова возвращался к двери, чтобы разуться и снять верхнюю одежду. А собаки сидели и радовались на диване.
Если они спрыгивали, я снова (иногда грозно) заставлял их залезать обратно. После этого я опять подходил к ним и мы устраивали более продолжительную встречу, но не окончательную. Еще немного погладив собак, я отходил и окончательно переодевался, после чего снова возвращался к ним и тут-то мы встречались по-настоящему.
Поверьте, собаки быстро понимают, что приводит их к радости. Последнюю, ныне здравствующую мою собаку — среднеазиатского овчара я взял в возрасте 2-х лет. И понадобилось не более двух недель, чтобы он все понял. Сейчас, пока я переодеваюсь, он оглаживает себя сам, валяясь на диване кверху лапами, принимая позы «зайчиков» и «белочек» и терпеливо ожидает начала встречи.
Если вы упустили время для воспитания собаки или вам некогда или не хочется отрабатывать у нее фиксирующие команды («Сидеть!», «Лежать!», «Место!») вы можете воспользоваться другими способами.
Вот один из них. Запаситесь предметом, из которого можно брызгать водой. Для этого подойдут, например, медицинская груша (клизма), детский водяной пистолет, большой пластиковый медицинский шприц или бытовой опрыскиватель. Наберите воды в выбранное вами устройство и положите его в прихожей, что называется «под рукой». Воссоздайте ситуацию «ухода-прихода». И, если собака попытается прыгнуть на вас, брызните на нее водой, стараясь попасть в глаза и нос. Собакам это не нравится и она прекратит свои попытки. Тогда снимите верхнюю одежду и огладьте собаку. Если она снова захочет прыгнуть на вас, повторите урок. Если просто вода не подействует, разведите чайную ложку лимонного сока (и ничего другого!) в стакане воды. Этот раствор не нравится собакам еще больше.
Если собака прыгает на других членов семьи, которые не могут ответить ей должным образом (например, на детей или гостей), наденьте на нее удавку и поводок. Смоделируйте ситуацию прихода и в тот момент, когда собака попытается прыгнуть на пришедшего, резко одерните ее назад. И так действуйте до тех пор, пока у нее не пропадет охота прыгать. Чем жестче рывок, тем это произойдет быстрее. Затем усадите собаку и предложите вошедшему поздороваться с ней. Следите, чтобы собака снова не пыталась прыгать.
И обязательно тренируйте собаку (повторяйте упражнения). После одного урока ее поведение вряд ли изменится.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.