Вы здесь: Главная > Отношения > Преследование автомобилей, велосипедистов и бегунов трусцой

Преследование автомобилей, велосипедистов и бегунов трусцой

.

Когда мы выводим щенка первый раз на улицу, все, что он увидит впервые, покажется ему опасным. Особенно же опасными могут казаться направляющиеся в сторону щенка люди, велосипеды, мотоциклы и автомобили.
Может быть вы были участником следующей уличной сценки (а если и не были, то представить ее будет не трудно): щенок вместе с вами идет себе спокойно по тротуару, как вдруг видит надвигающееся на него большое, ревущее и рычащее чудовище. Испуганный щенок прижимается к ногам хозяина, а такое прикосновение придает ему силу и смелость и он гавкает. Иногда щенок взлаивает и от страха, но в любом случае чудище пугается и убегает прочь. По крайней мере, так кажется щенку.


Но побег врага — это всегда успех и трудно удержаться от того, чтобы хоть чуть-чуть не пробежаться за побежденным, что щенок и пытается сделать. Достаточно 3–4 таких совпадений, чтобы щенок решил, что автомашина «убежала» потому, что он грозно зарычал и бросился на нее. Такое, поведение, свойственное, кстати, и человеку, имеет в своей основе феномен «суеверного подкрепления» и закрепляется как любой другой навык. А подкреплением, в данном случае, служит победа — вид убегающего противника.
По сходной схеме развивается привычка гоняться за бегунами, велосипедистами и мотоциклистами. Если вовремя не обратить внимания на такое поведение, оно закрепляется и бороться с ним становится все труднее.

Если собака уже «хулиганит» таким образом, придется воспользоваться удавкой, электрическим ошейником, а то и хлыстом
И как всегда, легче предотвратить формирование такого поведения, чем его исправлять. Знакомьте щенка поближе со всем тем, что вызывает у него испуг, успокаивая и давая понять, что машина и велосипед не опасны и не страшны. Наказывать за страх не следует. Точно также не нужно тащить упирающегося щенка к предмету его страха — щенок с хорошей нервной системой выдержит, а с чуть более слабой — испугается еще сильнее. Если щенок стремится в погоню, остановите его, не давая возможности произвести нежелательное действие. Помните правило: что позволяется, то и закрепляется.
Если же ваша собака уже «хулиганит» таким образом, вам придется воспользоваться удавкой, строгим или электрическим ошейником, а то и хлыстом. Необходимо сделать так, чтобы нежелательное поведение собаки приводило к неприятным (болевым) последствиям для нее. Но нельзя допускать, чтобы источником боли были машина, велосипедист или бегущий человек.
Возьмите собаку на поводок и подождите, когда мимо проедет автомобиль или мотоцикл. Как только собака попытается броситься на них, тут же остановите ее очень сильным рывком поводка. Если рывок не помогает, придется воспользоваться ударом хлыста или тока.
Сразу после прекращения попытки погони, необходимо прекратить действие отрицательного подкрепления и использовать положительное (угощение, поглаживание, игру).
Не всегда нужно быть особенно жестким: часто преследование не является агрессивным поведением, а представляет собой форму игры: «А ну-ка догони!». Поэтому будет лучше, если вы потратите чуть больше времени и отработаете как следует со своей собакой любую останавливающую команду. Или будьте чуть более внимательны на прогулках и вовремя отвлекайте собаку, переключая ее внимание на что-нибудь более интересное. Со временем нежелательное поведение исчезнет.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.