Вы здесь: Главная > Отношения > Намордник должен быть удобным

Намордник должен быть удобным

Купить normaten Норматен таблетки аптека. . Купить Миколок в аптеке: микролакс цена в аптеках econapteka.ru. .

Как приучить щенка к ошейнику и поводку
Чаще всего приучение одно-духмесячного щенка к ошейнику и поводку проблем не вызывает. Но чем старше щенок, тем больше вероятность того, что при попытках их надевать вы натолкнетесь на его сопротивление. Легче всего приучать его к ним в игре. Возясь со щенком, можно быстро надеть ему ошейник через голову и продолжить игру. Если щенок выражает недовольство надетым ошейником, попробуйте отвлечь его игрушкой или переменой игры. Можно сделать и по-другому: наденьте на щенка ошейник и тут же дайте ему лакомый кусочек, после чего снимите ошейник, ничего не давая. Через секунду-другую, снова наденьте ошейник и снова дайте угощение.


Если щенок очень упрям, а ошейник его очень беспокоит, то надевайте его каждый раз перед кормлением и кормите щенка только тогда, когда он в ошейнике. Со временем, если вы постоянно выводите щенка на улицу в ошейнике и на поводке, надевание их станет для него предвестником прогулки и он начнет относиться к этим предметам просто с любовью.
Когда щенок перестанет обращать внимание на ошейник, пристегните к нему легкий и недлинный поводок. Пусть щенок походит с ним по квартире. Отвлекайте его от попыток грызть поводок, устраивая игру или давая лакомство. Попробуйте отбежать от него. После небольшого урока (но не в момент проявления боязливой реакции или борьбы с поводком) отстегните поводок.
Когда щенок перестанет обращать чрезмерное внимание и на поводок, попробуйте поводить его по квартире. Во время движения на поводке как можно чаще скармливайте щенку кусочки чего-нибудь вкусного и играйте с ним в любые игры. По мере его привыкания к поводку сокращайте частоту поощряющих действий.
Чтобы все закончилось хорошо, соблюдайте несколько несложных правил:
1. Не делайте щенку больно, пока на нем поводок;
2. Не тяните щенка, это вызовет усиление его паники;
3. Управляйте щенком при помощи легких подергивающих рывков, как бы подталкивая его в нужном направлении.
4. И главное это…повторение.
Приученный в квартире к ошейнику и поводку, щенок может на улице вести себя по-иному: испугаться, лечь и не двигаться, а то и закатить истерику. В любом случае лучше его слишком не дергать, а успокоить, огладить, дать кусочек пищи и еще раз попробовать заставить подчиниться подергиванием поводка. Обычно, если хозяин не груб, негативная реакция щенка быстро прекращается.
Но помните, на улице не собака ведет вас, а вы собаку! Пока щенок мал, так легко противодействовать ему, когда он пытается уходить в сторону, натягивая поводок. Не замечать этого — верный способ научить собаку прогуливаться в такой манере, а потом столкнуться с трудностями борьбы со взрослой собакой. Для того, чтобы научить собаку вести себя правильно, потребуются время и ваше отношение к ней как хирурга к больному. Иными словами, вы должны быть готовы к тому, чтобы сделать щенку неприятно или немного больно во имя благополучия его будущей жизни.
Как только щенок натягивает поводок, тянет вас в ненужном вам направлении или зарывается носом куда не следует — совершите резкий рывок поводком. Рывок должен быть такой силы, чтобы вызвать подчинение собаки и не больше. Перед вами не стоит задача «наказать» щенка. Вы должны заставить его изменить поведение (к сожалению, при помощи неприятных воздействий). Но если щенок не обращает внимания на рывок, научения не происходит. Поэтому необходимо увеличить силу рывка. Напротив, очень сильный рывок вызывает у щенка паническое состояние и приводит к выработке у него боязни как поводка, так и ситуации, в которой вы совершаете рывок. Тоже плохо. Ищите золотую середину!

Помните, на улице не собака ведет вас, а вы собаку!
Если подросшая собака физически сильнее вас и не обращает внимания на ваши рывки поводком, можно производить не один рывок, а серию из трех-четырех или воспользоваться удавкой. Затруднение дыхания, вызванное ей, да еще усиленное вашим рывком, очень эффективно.
Если потребуется, нетрудно научить собаку по команде «Вперед!» ходить «в натяг», т. е. тянуть вас. Иногда это бывает необходимо для исправления некоторых недостатков экстерьера и очень полезно для собаки, которую в будущем предполагают использовать для буксировки лыжника или транспортировки грузов. Для этого вы подаете команду «Вперед!» и начинаете бег, увлекая за собой собаку и побуждая ее выбежать вперед. Затем нужно замедлить темп бега, но сначала не очень сильно, позволяя собаке тянуть вас и подбадривая ее повторением команды. После 10–15 м такого движения подайте команду «Тише!» и замедлите скорость бега собаки с помощью рывка поводка. Еще 10–15 м вы двигаетесь в одном темпе с собакой, давая ей понять, что тянуть уже не надо, а затем снова повторяете урок.
Очень полезно научить собаку, которую вы ведете на поводке, самостоятельно решать связанные с ним проблемы, советуют Е.А. Мещерская и Н.Н. Мешкова (Советы собаководу, 1992). Они предлагают применять команды «Обойди!» и «Ногу!». Первая команда подается, когда животное заходит за дерево, куст, большой камень, столб и, зацепившись за эти предметы поводком, не может идти дальше. В таком случае подают команду «Обойди!» и подтягивают поводок к себе, принуждая собаку вернуться назад.
Команда «Ногу!» означает, что собака, когда поводок прошел у нее под животом, должна, поднимая соответствующие конечности, выпутаться из поводка. При этом хозяин вначале сам поднимает лапы собаке, а со временем, набравшись опыта, она переходит к самообслуживанию.
Все это можно отработать и без подачи команд, управляя собакой лишь подергиванием поводка. Со временем она начнет выполнять нужные действия, ориентируясь на направление рывков.
Кому-то нравится игра собаки с поводком на ходу, других она раздражает. Но в любом случае, это приводит к порче матерчатого или кожаного поводка и создает угрозу ее зубам, если поводок цепной. В основе таких нежелательных действий собаки лежит игровая потребность. Если она удовлетворяется — поведение закрепляется. Поэтому дергать за поводок не следует. Иначе, с точки зрения собаки, хозяин включается в игру. Угрозы и удары тоже малоэффективны. Если собака начинает трепать поводок, лучше всего выпустить его, прекращая тем самым игру. Поводок перестает сопротивляться, и собака оставит его в покое. Тогда предложите ей палочку, игрушку и вместе поиграйте. Игрушка хорошо отвлекает, когда собака вцепилась в поводок, а еще лучше предложить ей игрушку, когда она только собирается это сделать или заранее занимая ее пасть игрушкой, если вы знаете за своей собакой такой грех. Со временем она поймет, что поводок — это не игрушка. Точно также и хозяин со временем приходит к выводу, что поводок — это не просто веревка, а очень эффективное средство воспитания собаки и управления ее поведением.
Некоторые дрессировщики предлагают и более жесткий способ отучения щенка играть с поводком. Пока зубы молочные, полагают они, не страшно потерять один или два из них. Поэтому когда щенок хватает зубами поводок, предлагается пару раз дернуть им порезче, встряхивая щенка и выдергивая поводок из его пасти. Удовольствия он от этого не получит.

Комментирование закрыто.