Вы здесь: Главная > Отношения > Лужи и не только

Лужи и не только

.

Все животные очень чистоплотны и только человек делает их грязнулями. Например, свинья на самом деле просто чистоплюй среди четвероногих. Но запертая в тесный хлев, да еще у хозяев, которые не затрудняют себя ее ежедневной чисткой, свинья волей-неволей, становится тем, чем стыдят детей и щенков. То же происходит и с нашими собаками.


В норе, в логове и на территории, непосредственно прилегающей к ним, собаки не отправляют свои естественные потребности. Но мы запираем щенков до двух-трех месяцев в тесные манежи, держим их в отгороженном уголке комнаты № тем самым, заставляем, как говорится, «ходить под себя». Затем до четырех-шести месяцев не выводим на улицу, соблюдая сроки вакцинации, и приучаем к тому, что квартира и есть место для опорожнения желудка и мочевого пузыря. И потом, забывая об этом, удивляемся: гуляем с ним, гуляем, а он ничего «не делает». А как приходим домой, тут и лужа и куча!
Тот, кто хочет приучить собаку к чистоплотности, должен соблюдать два условия: дать понять щенку, во-первых, в каком месте он должен делать свои «делишки» и, во-вторых, что ему вовремя дадут возможность отправлять там свои естественные надобности.
В зависимости от физиологических и анатомических особенностей молодой собаки, ее способностей к обучению и от правильного поведения владельца она может перестать пачкать в квартире в возрасте от шести месяцев до полутора лет.
Маленький щенок не в состоянии долго терпеть, это ему просто не положено и даже противопоказано. Желание опорожнить кишечник или мочевой пузырь быстро становится по-настоящему доминантной потребностью — то есть самой необходимой, суперглавной, отменяющей (тормозящей) и исключающей до момента своего удовлетворения все остальные потребности. Поэтому маленького щенка бессмысленно «наказывать», это ничего не даст. Если у вас есть возможность, необходимо как можно чаще выносить или выводить его на улицу. Не тыкайте щенка носом в то, что получилось. Это вы считаете такое тыканье «наказанием». А с точки зрения собаки оно естественно. Вы сами можете заметить, что на прогулках собаки тщательно обнюхивают экскременты и лужи мочи, получая при этом массу важной информации об их источнике.
Как правило, щенок отправляет свои естественные потребности после сна (почти сразу), кормления (в течение часа), после возни или игры (в течение 15 минут). Если вы заметили, что он, бросив все прочие дела, начинает сосредоточенно обнюхивать пол или вертеться, устраиваясь на каком-либо месте тут же берите его в охапку и несите на улицу. Чем чаще и неуклоннее вы предупреждаете попытки щенка «наделать» в квартире, тем быстрее он научится сдерживаться.
На улице постарайтесь, чтобы щенок сделал свои дела на газоне. Неприятно видеть на тротуаре собачий кал. А привыкнув совершать свои подвиги на газоне, взрослая собака не позволит себе излишеств на асфальте.
Если же нет возможности часто выводить или выносить щенка на улицу, можно научить его оправляться в определенном, специально отведенном для этого месте. С этим делом следует поторопиться. Щенок не знает о ваших планах по поводу обустройства его туалетной комнаты. Если вы опаздываете с объяснением, где оно находится, он выберет «местечко» по своему усмотрению. Слова здесь не помогут, так что будем действовать.
Некоторые владельцы карликовых (миниатюрных) пород собак предпочитают, чтобы их крошки вели себя по-кошачьи — J делали «делишки» в поддон. Выбранный для этих целей поддон должен иметь не очень высокие бортики и быть достаточно просторным. Немецкие кинологи рекомендуют устилать дно поддона дерниной с травой, создавая для собаки почти природные условия. Можно обойтись тряпкой или газетами, особенно если это временная мера.
Техника приучения собаки к такому месту не сложна. Как только вы заметили специфическое поведение щенка, отнесите его туда на руках. Можно направлять его движение в нужном направлении, слегка подталкивая ногами. Не давайте ему удрать из этого места до удовлетворения потребностей. Будьте готовы к возможному сопротивлению щенка и, тому, что он не всегда будет «попадать в цель». Чтобы научиться, нужно время.

Комментирование закрыто.