Вы здесь: Главная > Отношения > Кто в семье главный?

Кто в семье главный?

Купить в Зеленоград песок карьерный навалом для поднятия участков. .

Это важнейший вопрос, на который должен ответить владелец собаки, независимо от ее породы. Почему? Вспомните постулат об иерархической структуре стаи.
Если мы позволяем собаке занять высокий иерархический статус в семье, она не только перестанет подчиняться требованиям домочадцев (ведь только лидер стаи или ее доминантный член может управлять поведением), но и сама начнет корректировать их действия.


Давайте смоделируем ситуацию. Примем как условие, что ваш пес занимает второе место в иерархической структуре вашей семьи после вас. Пока вы дома, вы управляете поведением семьи-стаи и пес лежит себе в сторонке и мирно посапывает. Вы уходите, и пес обязан (так говорят ему его гены и требует его статус) принять управление стаей на себя. И дальше происходит, например, вот что. Ваша мама решила пододвинуть его, лежащего на диване, чтобы присесть. Пес глухо зарычал — с его точки зрения субдоминант ведет себя некорректно. Ваша мама, конечно, не примет это всерьез и будет продолжать подталкивать собаку, а она, не двигаясь с места, покажет клыки — если субдоминант не понимает легкого намека, нужно сделать его более весомым. «Ах, так!» — сердится, наконец, ваша мама и легко шлепает собаку. И собака ударяет клыками зарвавшегося субдоминанта. С собачьей точки зрения все правильно — если не понимают ваших намеков, нужно переходить к действию. Именно так ведут себя доминирующие собаки в нормальной собачьей стае.
Если собака рычит на членов семьи или кусает их, это не значит, что у нее нарушенная психика или противный характер. Нет, просто она — или лидер или доминирующий член стаи. В другой, не конфликтной с ее точки зрения ситуации, она может быть милой, ласковой и любящей собакой.
Так что, если вы не хотите иметь конфликтов с собакой в семье, вы должны определить ее иерархический статус и научить правильному поведению в отношении членов семьи.
Если у вас есть одна или несколько из перечисленных ниже проблем, ваша собака доминантна:
— собака спит в кровати вместе с хозяином или в его спальне;
— не позволяет мужу (жене или другим членам семьи) войти в спальню по возвращении с работы или после длительного отсутствия;
— рычит на вас и на домочадцев, когда ест, грызет кость или игрушку;
— не позволяет взять у нее игрушки и при этом рычит, пытаясь укусить;
— первой выходит в дверь, ведет вас за собой на прогулке;
— заставляет вас ласкать ее или играть с ней, когда вы заняты;
— рычит в момент игры или поглаживания;
— не подчиняется или плохо подчиняется командам (при условии, что вы ее дрессировали);
— независима во время прогулок.
— сопротивляется, рычит, а то и кусает, когда вы ее моете, протираете лапы, расчесываете, триммингуете или осуществляете ветеринарные процедуры;
— рычит, когда ее сгоняют с дивана или кресла;
— грубо (с нанесением укусов) играет с вашими домочадцами и ведет себя с ними бесцеремонно;
— агрессивна к определенным родственникам или друзьям;
— ведет себя агрессивно по отношению к другим животным, например к кошкам или домашнему скоту.

Чтобы избежать неприятностей, лучше сразу отвести собаке подчиненную роль в семье
Если вы не хотите, чтобы ваша собака вела себя подобным образом, запомните эти проблемы и воспитывайте ее так, чтобы они не возникли.
Многие собаки легко приспосабливаются к подчиненной роли в иерархической структуре семьи и не сопротивляются ей. Они легко подчиняются и не протестуют. Другие же собаки совсем не могут приспособиться к субдоминантной роли. Некоторые из них — прирожденные лидеры и всегда сопротивляются попыткам человека подчинить их себе. Третьи собаки — социальные альпинисты (карьеристы). Они всегда ищут пути занять место как можно ближе к вершине лестницы семейной иерархии.
Прирожденные лидеры и карьеристы могут стать «проблемными собаками» для людей, неосведомленных о потребности собак в существовании иерархической структуры. Часто люди сами бессознательно поощряют собаку занять место лидера в семье. Они обращаются с собакой как с равным, а не подчиненным партнером. Они дают ей привилегии, свойственные только лидеру, например, позволяют ей спать в кровати или на диване. Они позволяют ей не подчиняться командам.
Склонность к лидерству не связана с размером собаки. Даже крошечный тойчик может превратиться в домашнего тирана. Чаще именно маленькие собачки становятся лидерами, так как люди, считая их «щенками» (маленькая собака — всегда щенок!), во всем угождают им.
По мнению зоопсихологов, лидирующие собаки не только более уверены в себе, но и более интеллектуальны, чем собаки, занимающие средние и низшие ступени иерархической лестницы. Они могут хорошо себя вести с детьми и незнакомыми людьми. Будут милыми и добрыми, пока их интересы не ущемят другие члены семьи-стаи или пока кто-нибудь не заставит их делать то, чего они не хотят. Тогда эта замечательная собака начинает рычать и кусаться. При этом, со стороны может показаться, что это происходит без видимых причин. А причина простая — никто не должен управлять поведением лидера.
У собак есть врожденная потребность в иерархической структуре. Им необходимы безопасность и уверенность в себе, что обеспечивает им знание своего места в стае. Большинство собак не стремятся быть лидерами, но им важно, чтобы лидер в стае был. Лидер — это гарант порядка, ясности и простоты. И если человек не становится лидером, этот пост займет собака. Так диктуют ей ее гены. А если вы позволили собаке стать лидером, то можете надеяться только на ее милосердие. И это уже дело лидера быть добрым королем или злым деспотом!
Если ваша собака не является лидером по отношению к вам (ее хозяину), но доминирует над одним или несколькими членами вашей семьи, это тоже не очень хорошо. Место собаки — на нижней ступени иерархической лестницы человеческой семьи.
Чтобы вернуть собаку на подобающее ей место и доказать ей, что она — всего лишь собака, необходимо провести с ней специальные занятия.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.