Вы здесь: Главная > Отношения > Как бороться с разрушительным поведением

Как бороться с разрушительным поведением

.

Метод 1. Формирование желательного поведения
Приобретайте щенка в то время, когда вы сможете обеспечить ему постоянное внимание — запланируйте отпуска и каникулы своих домочадцев так, чтобы кто-то обязательно находился дома. Например, возьмите его весной и на все лето вывезите на дачу, если она у вас есть.
Присутствие человека рядом со щенком в первые месяцы его пребывания в вашем доме и наличие у вас достаточного количества игрушек обеспечит формирование поведения, исключающего порчу мебели и других вещей.

Игрушки должны быть разнообразными, их набор определяется особенностями вашего Щенка. Но большого количества игрушек мало, необходимо научить щенка играть с ними. Для этого нужно как можно чаще использовать дозволенные предметы в игре со щенком до тех пор, пока они не будут включены в игровые навыки щенка.

Ценные вещи лучше закрывать от собаки
Проведите несколько воспитательных уроков: заметив, что Щенок начал заниматься недозволенным делом, тут же предложите ему игрушку и игру с ней. Подрощенного щенка можно и шлепнуть, но сразу же предложите игру. Если вы дома, создавайте провоцирующую ситуацию — оставляйте доступными привлекательные для щенка предметы и вовремя пресекайте его попытки заняться ими, тут же предлагая свой вариант поведения. Хвалите собаку по-настоящему, когда она грызет свои игрушки. Не просто запрещайте, отменить игровую мотивацию невозможно, но предлагайте другой путь ее удовлетворения.

Метод 2. Устранение возможности нежелательного поведения
Самый простой путь не научить собаку грызть все, что ни попадается ей под ноги — предотвратить доступ к ценным и опасным предметам. Поднимите провода повыше, уберите с низких столиков, диванов и кресел пульты управления и личные вещи, уберите обувь в шкаф и закройте плотно двери. Поставьте мусорное ведро подальше. Держите двери закрытыми. Приучите себя к порядку.
Пока ваша собака еще не уничтожила дом и прилегающую к нему территорию, можно предотвратить это, ограничив ее свободу, когда вы отсутствуете. Поместите ее в клетку, вольер, на балкон (если он приспособлен для этого!), в отдельную комнату (но не в ванную или туалет!), короче туда, где нет особо ценных вещей. Буквально «засорите» эту комнату игрушками. Смысл такой акции заключается в том, что если жевать нечего, то придется научиться жевать игрушки.
Иногда помогает и намордник, особенно если собаке его трудно сорвать, а вы уходите ненадолго.

Метод 3. Устранение или снижение мотивации
Это самый эффективный, наряду с предупреждением нежелательного поведения, метод. Как мы уже говорили, щенку необходимо жевать, когда ему одиноко, скучно и страшно, когда у него режутся зубы, когда ему очень хочется и необходимо двигаться, когда ему, как это велит природа, необходимо изучать окружающий мир. Так вот, чтобы избавиться от нежелательного поведения можно попытаться снизить потребность грызть, поскольку запретить или отменить эту потребность нам не под силу. Например, уходя, создайте у собаки другую потребность — потребность в отдыхе — утомите ее (утомите!) прогулкой так, чтобы, придя, домой она хотела только одного — спать. Это, конечно, потребует от вас дополнительных усилий и времени, но зато сохранит не одну пару обуви, да и просто будет полезным для вашего здоровья.
Оставляемый в одиночестве щенок должен быть сыт, чтобы не возникло в ваше отсутствие пищедобывающее поведение. Накормив щенка, перед уходом можно еще раз наполнить его миску пищей или оставить хорошую мясную кость или, на худой конец, сухожильную фирменную кость. Но бывают случаи, когда щенка слишком хорошо кормят и ему нет необходимости долго мусолить мослы. В таком случае, наоборот, не кормите его или покормите немного. Скомпенсировать же отмененное кормление можно по возвращении.
Снизить зуд в деснах, возникающий при смене зубов помогут морковь, яблоки, собачье печенье, упругие игрушки и кости.
Удовлетворить игровую потребность может большое количество разнообразных игровых предметов. Для многих собак очень важно, чтобы игрушки сопротивлялись. Для них сшейте из старых джинсов большую «колбасу» или пуфик, набитые тряпками, или предложите куски толстого резинового шланга. Попробуйте использовать игрушки, привязанные к резинке. Всем собакам нравятся мячи.

Учите щенка играть со своими игрушками
Вот еще один совет. Приобретите большое количество разнообразных игрушек, например штук 16–20. Половину из них вы оставляете щенку на одну неделю, вторую половину — на следующую неделю, затем цикл повторяется. Количество игрушек даже не так важно, как их тип. Хорошая игрушка вызывает желание пожевать ее.
Для того, чтобы снять скуку и удовлетворить потребность щенка в новой информации придумывайте игрушки-сюрпризы и игрушки-загадки. Например, уходя, сложите разбросанные по полу игрушки в картонную коробку. Если вы вчера оставляли газеты в пачке, сегодня сверните их в трубу. Некоторым собакам очень нравятся игрушки-пищалки, другим — крупные. Сегодня они с интересом играют с резиновыми игрушками, завтра — с деревянными. Понять такие собачьи предпочтения и пойти им навстречу будет только на пользу.
Часто щенка подвигает к разрушению нехватка каких-либо питательных веществ. Тогда проблему помогает решить соответствующее дополнение к рациону, иногда не совсем ординарное. Например, несмотря на мои старания правильно кормить своего подрастающего щенка немецкой овчарки, он вдруг начал буквально выгрызать дырки в стенах. Но достаточно было положить рядом с его миской большой кусок мела и пяток головешек из костра (они заменили древесный уголь), как это безобразие прекратилось. Щенок может начать также отдирать обои, привлекаемый казеиновым или костным клеем. Попробуйте оставить ему кусок костного клея или насыпьте, уходя, в миску казеинового.
Чтобы снизить страх щенка и удовлетворить его потребность в обществе, которые тоже могут быть причиной разрушительной деятельности, попробуйте завести котенка или морскую свинку. Или, уходя, настройте радио на «разговорную» волну, установите его в спальне и закройте дверь. Таким образом, можно попробовать внушить собаке, что она не одна. Замечено также, что звуки человеческого голоса и музыка средней громкости оказывают успокаивающее действие на собаку. Можно записать на магнитофон свой собственный голос и, уходя, включить его.
Научитесь уходить из дома. Когда приходит время это сделать, просто уйдите. Не говорите своей собаке «до свидания», не обнимайте ее и не целуйте на прощанье. Вместо этого минут за 5 перед уходом не обращайте на собаку внимания. Повышенное внимание, резко сменяемое одиночеством, скорее всего, вызовет состояние дискомфорта.
И еще один маленький секрет. Пусть все замечательные для собаки предметы и явления появляются в связи с вашим уходом.

Метод 4. Выработка заместительного поведения
Этот метод основывается на том, что собака не может делать два дела одновременно. И если вы найдете ей постоянное занятие, достаточно безопасное для мебели, одежды и обуви, все будут довольны и счастливы. Собака будет знать, что она должна (а не просто «может») делать дома. Если это станет навыком и привычкой, то лишь определенные предметы будут ассоциироваться у щенка с игрой и вызывать желание погрызть их. Но это получится не сразу.
Находясь дома, найдите время, чтобы научить собаку играть с разрешенными предметами. Играйте с ней всякий раз, когда ей этого хочется. Всегда хвалите собаку, когда увидите, что она играет со своими игрушками. Научите ее находить или показывать их вам. Разбросайте игрушки по всей квартире и разыскивайте их вместе с собакой. Когда собака приносит вам игрушку, хвалите ее как можно выразительней и сразу играйте с ней.
Теперь, когда ваша собака понимает, что такое игрушки, докажите ей, что возиться с ними значительно интереснее, чем с туфлями и носками или чем грызть ножки стульев. Подготовьте коробку (ящик) с игрушками, возьмите любимейшую собачью игрушку, бросьте ее в коробку на глазах у собаки и скажите: «Где игрушка (назовите ее)? Где коробка?». Помните, что вы должны произносить одни и те же слова в течение нескольких недель обучения. Поэтому заранее запишите их, чтобы запомнить.
Затем начните копаться в ящике вместе с собакой, помогая ей отыскать нужную игрушку. Если собака проявляет активность, хвалите ее ну очень счастливым голосом. Когда вы с собакой обнаружите игрушку, пусть она возьмет ее в пасть. За это снова похвалите собаку, дайте ей лакомство (например, сыр) и поиграйте вволю с игрушкой. Всегда держите ящик с игрушками в доступном для собаки месте. Если щенок грызет ножки стола, поставьте ящик под стол.
Не кладите все игрушки в ящик, поскольку часть из них понадобится для «отвлекающей терапии». Разложите эти игрушки в непосредственной близости от предметов, пользующихся вниманием собаки. Если она грызет подушку, то на подступах к ней должна обнаружить, как минимум, три типа разных игрушек, вполне подходящих для этого дела. Если щенок крадет из шкафа туфли, а — дверцы запереть нельзя, положите туда еще и игрушки, на которые он должен наткнуться, прежде чем доберется до этой обуви.
Если ваш щенок не удовлетворяется только своими игрушками, а продолжает искать более интересные предметы, чтобы их погрызть, сделайте игрушки более привлекательными. Подержите сыромятные и пластиковые кости в каких-нибудь пахучих супах. Просушите и давайте собаке каждый раз кость с новым запахом, когда уходите из дома. Другие игрушки натрите печенкой или сыром, собаке это тоже должно понравиться. Сделайте в игрушках дырочки или полости, налейте туда немного арахисового масла, засуньте кусочек сыра или какого-нибудь другого лакомства.
Часто щенок в зависимости от своего физиологического состояния отдает предпочтение определенным игрушкам. Во время смены зубов это могут быть набитые игрушки, игрушки из картона или кусочки льда (они так приятно охлаждают воспаленные десны). Именно поэтому щенкам часто нравится жевать намоченные водой и затем замороженные куски веревки.
Повышенный интерес к жеванию может возникнуть еще и в 8,9 или 10 месяцев, когда выходят последние коренные зубы. К этому времени у собаки уже мощная жевательная мускулатура и большие крепкие зубы. Если вы не научили ее «цивилизованному» жеванию, она может нанести ощутимый урон вашему домашнему имуществу. В этом возрасте собаку может привлечь обычная деревянная палка. Их можно иметь много и одну натереть сыром, другую — мясом, третью — рыбой, а четвертую — печенкой. Те, кто считает, что грызть палки нехорошо, а то и вредно для собаки, пусть попробует объяснить ей, что ножки стола и стула тоже делают из дерева.
Вот еще один интересный вариант выработки несовместимого поведения. Всякий раз, когда вы возвращаетесь домой, настойчиво заставляйте собаку встречать вас с игрушкой в пасти. Сначала вам придется спрашивать собаку: «А где твоя игрушка? Неси ее сюда!» и помогать ей отыскать нужную игрушку. Не «здоровайтесь» с собакой, т. е. не производите ритуала встречи без игрушки в ее пасти. Со временем, когда собака свяжет ваше появление с игрушкой, она автоматически начнет искать ее, чтобы «ускорить» ваше появление и поприветствовать вас. Логично предположить, что, если игрушка окажется у собаки во рту, она начнет жевать ее, а не мебель. Что и требуется.
Часто разрушительные действия собаки приходятся на первый час вашего отсутствия. Попробуйте научить собаку ждать вас. Например, пошлите ее на «место», уложите там, оденьтесь и уйдите из квартиры. Сразу же после этого возвратитесь и если собака выскочит вам навстречу, снова пошлите ее на «место», где с ней и поздоровайтесь. Затем снова уложите ее на «месте». Когда собака подчинится, похвалите ее — лучше всего косточкой. Минут через десять повторите упражнение, но на этот раз задержитесь за дверью на несколько минут дольше. Продолжайте тренировки в течение нескольких недель, всегда приветствуя собаку лишь на «месте» и предлагая ей что-нибудь очень вкусное.

Метод 5. Отрицательное подкрепление
Это очень эффективный метод исправления поведения. Суть его, напомним, в том, что собака в момент совершения нежелательного поступка подвергается кратковременному неприятному для нее воздействию. В данном варианте, если вы видите, что она грызет то, что ей не положено, заберите этот предмет и одновременно отругайте ее. После чего немедленно найдите вместе с собакой одну из ее игрушек и поиграйте ею. Никогда не говорите собаке просто «Нет!» или «Жевать нельзя!». Для собак это естественная потребность, запретить которую или отменить мы не сможем! Следует просто переориентировать разрушительную активность и говорить: «Это нельзя жевать! А вот это можно. А вот это нужно жевать».
Так можно научить собаку не грызть ценные вещи. Но, к сожалению, полной гарантии, что она не совершит запрещенного действия в ваше отсутствие, не будет. Поэтому будьте готовы к тому, что обязательно что-нибудь да потеряете. Я, например, выращивая своего «немца», лишился обивки дивана, а мой товарищ — пульта телевизионного управления.
Попробуйте сделать ценные для вас вещи непривлекательными для собаки. Имеется достаточно много спреев и соусов, неприятных для собак.

Бесполезно и даже вредно наказывать щенка, когда он, совершив проступок, уже занят другим делом
Их можно наносить на предметы, которые собаки могут грызть. При этом они совершенно безопасны. Зачем, спросит себя собака, грызть невкусное и неприятное, когда есть много таких ароматных и вкусных игрушек?
При использовании отрицательного подкрепления старайтесь создать у щенка впечатление, что неприятные ощущения у него вызываете не столько вы, сколько те предметы, которыми он пытается заняться. Если вы ругаете или шлепаете щенка, он быстро поймет, что вы просто жадина и отнимаете у бедного щеночка тапочки, чтобы самому погрызть их потом, под одеялом. В результате, при вас он будет вести себя чинно и благородно, а когда вы уйдете, напроказит. Если вы устраиваете ловушки, находясь дома, щенок решит, что вещи ведут себя нехорошо только в вашем присутствии. И в этом тоже мало проку. Провода, обои, линолеум, ножки мебели и обувь сами должны «обижать» и «наказывать» щенка. Для этого, например, возьмите белок одного яйца, разболтайте в нем столовую ложку молотого красного перца и нанесите кисточкой этот коктейль на привлекательные для щенка вещи. Попробовав однажды, он не скоро решится грызть их во второй раз.
Чтобы отучить собаку копаться в мусорном ведре, воспользуйтесь испытанным нашими дедами средством — мышеловкой. Она слегка испугает собаку своим неожиданным щелчком. Собаки очень не любят всего необычного и через 2–3 «мышеловочных» урока ваш пес будет обходить ведро стороной.
Если вас волнует техника безопасности, накройте мышеловку легким листом бумаги. Это не только успокоит вас, но и усилит шумовой эффект. Хотя, уверяю вас, за последние сто лет ни одна собака не пострадала от мышеловки.
Мышеловку можно использовать и в других случаях. Например, собака будет «приятно» удивлена, когда, открыв дверцу шкафа с обувью, обнаружит там щелкающее устройство.

Метод 6. Ориентировочное торможение
Этот метод очень похож на метод отрицательного подкрепления, но к боли или неприятным ощущениям не приводит. Просто попытки щенка взять в пасть недозволенные предметы должны вызывать какие-нибудь необычные для него явления. Устраивайте ловушки со звуковыми и световыми эффектами — падающие и гремящие предметы, падающий на щенка горох, дробь и т. п. Например, привяжите тапочку к большой алюминиевой кастрюле и водрузите последнюю на галошницу.
Отучающий эффект неожиданности можно использовать и по-другому. Поставьте ведро с привлекательным для собаки мусором посредине кухни и расположитесь в соседней комнате, так чтобы ведро было в поле вашего зрения. Предварительно запаситесь шумовыми средствами. Как только собака приблизится к ведру или тем более сунет туда морду, тут же воспроизведите какой-нибудь неожиданный и неприятный для собаки шум или грохот. Сохраняйте при этом безмятежный вид и не ругайте ее. Наоборот, когда она уставится на вас, справедливо подозревая вас в подвохе, скажите ей что-нибудь ласковое. Если интерес собаки к ведру возобновится, тут же с новой силой повторите свои педагогические воздействия.

Метод 7. Наказание
Как метод исправления нежелательного поведения очень неэффективен. Наказание ничему не учит. Наказывая собаку, мы просто срываем на ней свою злость.
Наказание — это такие наши неприятные для собаки или болевые воздействия, которые мы совершаем уже после ненужного нам или неправильного с нашей точки зрения поведения собаки. То есть, между проступком нашего пса и нашими воздействиями проходит какое-то время. Это главный признак наказания. А если неприятное воздействие с нашей стороны совершается сразу по окончании нежелательного поведения или во время его, то это уже называется отрицательным подкреплением.
Вторым отличием наказания является его неизбежность. Как бы себя ни вела провинившаяся собака после проступка, мы считаем, что ее следует наказать. И наказываем. Например, мы приходим вечером домой и обнаруживаем в квартире содом и гоморру и радостно встречающего нас щенка. С точки зрения среднестатистического хозяина собаки, мы должны его наказать, что мы и делаем. Это на самом деле наказание, так как отдалено от проступка немалым количеством времени и оказалось неизбежным. Как впрочем и бесполезным, в чем вы убедитесь со временем сами. Но это одновременно и отрицательное подкрепление ритуалу встречи вашего щенка. И вы заметите, как Щенок перестает радоваться вашему приходу и все чаще принимает позу подчинения (стыдится наделанного им беспорядка, но продолжает делать его!).
Или ваша собака что-то подобрала на улице и, тщательно пережевывая это что-то, подходит к вам, выполняя команду «Ко мне!». Вы, естественно, ее выдираете аки сидорову козу, но это является не только запоздалым наказанием для подбора пищи (и бесполезно, вы сами знаете), но и эффективным отрицательным подкреплением подхода к дрессировщику. Ваши действия приводят к тому, что собака перестает в такие моменты подходить к вам, а спокойно доедает подобранное в стороне.
Почему наказание чаще всего бездейственно? Потому, что как следствие очень отдалено от причины (проступка). Представьте себе — вы наказываете собаку через час после того, как она съела ваши тапочки. В течение этого часа собака еще совершила с десяток безобидных поступков. Как же ей понять, какое именно действие привело к неблагоприятным последствиям? Природа заставляет ее связывать последствия с последним во времени действием, что собака и делает.
Целью дрессировки является не применение наказания, как, впрочем, и отрицательного подкрепления, а создание таких возможностей для животного, в которых оно могло бы избежать их, изменив поведение.

Комментирование закрыто.