Вы здесь: Главная > Отношения > Иерархические отношения как потребность

Иерархические отношения как потребность

.

Что такое СОБАКА? Независимо от породы, это тысячи лет истории создания Собаки обыкновенной (Canis familiaris), тщательно записанные в генах. Игнорировать этот опыт или пытаться вести себя вопреки ему — верный способ набить шишки. В данном случае кинологические. Правильней использовать имеющиеся законы в своих интересах.
Мы можем только гадать, кто был Первой собакой и от кого она произошла. Но мы знаем, что ныне существуют двоюродные братья и сестры нашей собаки: Волк, Шакал и Койот. Они до того близки биологически, что вступая с ними в брак, собака дает жизнеспособное потомство. Помочь понять нашу собаку отчасти могут и они.


Так, НЕЗАВИСИМО ОТ ПОРОДЫ, собака существо семейное. Правда, семья собаки называется стаей. Семья-стая, например, волков, как правило, состоит из родителей, животных, родившихся в текущем году (прибылых) и родившихся в прошлом году (переярков), но не достигших половой зрелости. Иногда к стае присоединяются родственные взрослые животные. Численность стаи в среднем составляет 5-11 зверей. СОБАКА — СУЩЕСТВО СЕМЕЙНОЕ, ПОЭТОМУ ЕЙ ТАК ЛЕГКО ЖИТЬ В СЕМЬЕ ЧЕЛОВЕКА.
И наша семья, и собачья стая, как любой коллектив, образуются по сходному принципу — принципу доминирования-подчинения. Доминировать — это значит иметь больше прав и уметь подавлять возможных конкурентов. Животного, обладающего такими признаками, называют доминирующим или доминантным. А того, кто подчиняется чужому давлению и имеет меньше прав, называют субдоминантом.
Во главе стаи стоит лидер. Как правило, это животное среднего возраста, физически сильное и доказавшее свое превосходство в драках. Лидер первым подходит к пище и съедает больше, занимает самое комфортное место отдыха; он имеет преимущественное право на самку и т. д. Но самое главное, лидер управляет поведением других членов стаи. Если подчиненные не реагируют на рычание и угрожающую позу, он может устроить им выволочку.
Взаимоотношения доминирования-подчинения членов стаи определяют ее иерархическую структуру, которая может быть очень разнообразной. Один из ее вариантов называют иерархической лестницей, вершину которой занимает лидер. На нижележащих ступенях располагаются субдоминанты. Чем более низкую ступень занимает животное, тем ниже его ранг. Оно субдоминантно по отношению ко всем вышестоящим членам стаи.
Однако это лишь принципиальная схема, реальные взаимоотношения в стае, конечно, гораздо разнообразнее. Иногда случается, что в одной ситуации животное ведет себя, как доминант, а в другой как субдоминант. Иерархическая структура достаточно динамична и может меняться в зависимости от конкретной ситуации. Но она есть и она должна быть!
То же самое, кстати, имеет место в человеческой семье: в обычной размеренной повседневной жизни бюджетом и организацией жизни ее членов заведует мама, а случись что, например, строительство дачного домика или другое экстраординарное событие, руководство семьей берет на себя папа.
НО, оказывается, иерархические взаимоотношения являются не только свойством стайных и стадных животных, но и их ПОТРЕБНОСТЬЮ. Вероятно животное чувствует себя комфортней, когда знает, кто в доме хозяин.
Если человеческая семья не предлагает собаке одну из моделей иерархических взаимоотношений, та начинает создавать их сама.
Иерархические взаимоотношения в воспитании и научении (дрессировке) проявляются в том, что управлять поведением щенков и обучать их имеют право только лидер или иные доминанты. Даже такая свойственная молодым животным форма научения, как имитация (подражание), возможна лишь в том случае, когда животное-«образец» является доминирующим.
Иерархическая структура человеческой семьи также определяется множеством факторов. Даже самая простая семья, состоящая из папы, мамы, ребенка и бабушки может иметь несколько форм. Не исключена лидирующая роль бабушки или ребенка.
Попадая в человеческую семью, щенок быстро понимает «кто есть кто», даже если лидер и не общается с ним. На глазах у хвостатого малыша глава человеческой семьи управляет поведением ее членов и они подчиняются(!). Угрожающая интонация, резкий окрик, специфические слова, своеобразная мимика и жестикуляция — все это очень понятно щенку.
Оценив ситуацию, маленький пес, взрослея, будет пытаться занять место поближе к лидеру, а то и сместить его. Это нашептывает ему своими генами природа. Ведь, как уже сказано, близость к вершине иерархической лестницы гарантирует полный желудок, удобное место для отдыха и наилучшие условия для продолжения рода.
В силу биологических особенностей, благодаря импринтингу (запечатлению), человек воспринимается молодыми животными как собственный родитель. Для наших щенков такое заблуждение облегчается тем, что они практически лишены общения с себе подобными и вынуждены либо считать себя людьми, либо нас — собаками.
Пока щенок мал, человек, любой член семьи, который его кормит, выгуливает и ухаживает за ним, пользуется безграничным доверием и имеет неограниченный кредит на любые способы воздействия на щенка. Щенок постоянно следует за ним, страдает без него и даже позволяет причинять боль прощая его за это. Всех членов семьи-стаи (а именно в нее превращается человеческая семья, после того, как приобретает щенка) он тоже любит, то есть всячески демонстрирует позу подчинения и свою принадлежность к щенячьему возрасту. Так продолжается до 4–6 месяцев, у некоторых собак немного дольше.
Подросший щенок становится более независимым, но в силу еще незавершенного процесса физического развития он продолжает относиться ко всем членам семьи как типичный субдоминант. «Родитель», сопровождающий его на прогулках, скорее всего становится (воспринимается) вожаком. Щенок пока теряется в незнакомой обстановке и в новых для себя ситуациях, еще многого не знает и не умеет и поэтому легко отдает право руководства собой человеку.
Первые два периода социального развития щенка очень обманчивы по своему содержанию, особенно для владельцев крупных собак, склонных к агрессии. Кажется, что щенок южнорусской или среднеазиатской овчарки останется на всю жизнь таким же любящим, послушным, игривым и всепрощающим.
Но месяцев с 10 или немного позже, наступает следующий период, когда щенок начинает ощущать себя взрослой собакой. Он уже вырос и освоился с местностью, где обычно гуляет, познакомился с собаками, которых чаще встречает, освоил тот необходимый минимум, который позволяет ему выжить в данной обстановке (экологической нише). И, наконец, наступает момент, когда вожак становится ненужным. Более того, молодая собака может ощутить в себе силы для того, чтобы самой возглавить «стаю», и начинает бороться за более выгодное место в ее иерархической структуре. Борьба может иметь различные формы: от простого неподчинения владельцу и игнорирования его на прогулках до открытой агрессии при попытке управлять собакой или заставить ее что-нибудь сделать. Молодая собака еще подчиняется лидеру семьи, но если ее продолжают НЕ ВОСПИТЫВАТЬ и НЕ ДРЕССИРОВАТЬ, может вступить в конфликт и с ним.
Позволив собаке занимать в семье высокий иерархический ранг, члены семьи теряют право на управление ее поведением. Собака не только перестает их слушаться, но и сама предпринимает попытки регламентировать их поведение. Особенно достается тем, кто занимает низшие места иерархической лестницы семьи, а это чаще всего дети и пожилые люди.

Комментирование закрыто.