Вы здесь: Главная > Отношения > Гардероб для собаки

Гардероб для собаки

.

Собачий гардероб должен быть таким же большим и разнообразным, как у хорошей модницы и меняться сообразно возрасту, воспитательным задачам и специфике мероприятий.
Конечно, поводки, ошейники, шлейки и намордники выполняют эстетическую функцию, но нас, прежде всего, должна интересовать их педагогическая роль в воспитании подрастающего ухолапого шалопая.


Легче всего этого не иметь. Но чем позже вы приобретете средства воспитания, тем труднее вам будет приучить к ним собаку и тем больше она освоит нежелательных навыков поведения на улице.
Какими бы ни были ошейники и поводки — брезентовые, изготовленные из искусственной или натуральной кожи, снабженные украшениями или нет, они, прежде всего, должны быть удобными для собаки, т. е. не доставлять ей неприятных или болезненных ощущений. Только при таком условии отношение собаки к ним будет нейтральным, а при помощи соответствующих воспитательных приемов можно превратить надевание намордника даже в праздник для нее.
Начнем с ошейника. Ошейники бывают из твердой и мягкой кожи и еще более мягкие — матерчатые и нейлоновые. Для обычной прогулки лучше выбрать мягкий ошейник. И чем меньше по возрасту щенок, тем легче должен быть ошейник. Хотя существует индивидуальная реакция собак на тот или иной ошейник, общие правила таковы: прогулочный ошейник должен как можно меньше мешать собаке, а на дрессировочное занятие нужно надевать ошейник пожестче и поуже, он не особенно мешает собаке, но повышает эффективность общения.
Строгий ошейник, он же парфорс, он же коралловый ошейник, может быть проволочным или состоять из металлических пластин.
Принцип действия строго ошейника основан на том, что его шипы, при натяжении или рывке поводка, впиваясь или вдавливаясь в кожу шеи, вызывают боль, которая и приводит к оборонительной реакции. Она выражается в том, что животное прекращает нежелательное действие и старается вести себя так, чтобы избавиться от ощущения боли или не допустить ее.
Порог болевой чувствительности — вещь очень индивидуальная, а у многих пород собак, например кавказских овчарок, он очень высок. Со временем собаки с высоким порогом болевой чувствительности перестают реагировать на строгий ошейник, привыкая к нему и приходится либо увеличивать величину и заостренность шипов, что, в конце концов, приведет к ранению шеи, либо разводить руками в недоумении, что делать. Гораздо эффективнее использовать затягивающийся ошейник-удавку — веревочный или цепочный. Некоторые из них имеют ограничители. Удавку легко изготовить самому, лучше из синтетической веревки. Такая веревка хорошо скользит и потому легче распускается. Принцип действия удавки иной, чем строгого ошейника, она не причиняет сильной боли, но, приводя к затруднению дыхания, легко вызывает оборонительную реакцию. К удушью привыкания не вырабатывается. Степень затруднения дыхания можно контролировать, натягивая поводок или производя им рывки.
Шлейки бывают самого различного покроя и разного назначения, например для щенка, для транспортировки, для сторожевки и т. д. Как средство воспитания шлейка не имеет особого значения. Она служит для того, чтобы снизить неприятные ощущения от рывка поводком, распределяя нагрузку на грудь. Шлейка вам понадобится, если вы поставили цель развить у щенка агрессию или если по рекомендации ветврача ему необходимо таскать тяжести. Приучение собаки к буксировке лыжника или транспортировке грузов начинают, как правило, в возрасте полутора лет.
Намордник должен быть легким, свободным, позволяющим собаке открывать пасть и высовывать язык, гигиеничным и не травмирующим собаку и окружающих. Всем этим требованиям отвечают намордники из достаточно толстой кожи, которая позволяет наморднику быть эластичным и одновременно хорошо сохранять форму. Металлические намордники хороши на вид, но при ударах головой могут травмировать как ударяемого, так и ударяющего и, кроме того, зимой касаться такого намордника языком и брылями неприятно. Попробуйте сами. Тесный намордник для собаки также неудобен, как и тесная обувь или одежда для человека.
Намордник нужен для собак ну очень агрессивных, крупных или принадлежащих к служебным породам, да и то не всегда. Если быть внимательным к собственной собаке, не создавать для нее конфликтные ситуации и не ездить с ней в общественном транспорте, то он может и не понадобиться.
Наконец, какая же собака без поводка? А он, как правило, начинается с карабина. Карабин должен быть легким для собаки, прочным и достаточно простым, чтобы для обращения с ним не требовались специальные знания и особые усилия. Систем карабинов много, можно выбрать удобный для себя и для собаки.
Поводков может понадобиться несколько: короткий — 1–2 м, средний — 2–5 м, длинный — 5-15 м. Для крупной собаки удобен поводок-петля. Напомним, что первые три-четыре месяца жизни и прогулок вашего щенка — это период обучения тому, как себя вести. Поэтому мы рекомендуем прогуливать его на поводке до тех пор, пока вы не отработаете у него правильные навыки поведения и не убедитесь, что щенок их выполняет. Это можно проверить, поменяв средний поводок на длинный.

Комментирование закрыто.