Вы здесь: Главная > Отношения > Если вы не любите, когда вас кусают

Если вы не любите, когда вас кусают

.

Иерархическая агрессия — не единственная причина, по которой собаки кусают членов семьи. Укусы, как одна из форм общения, могут быть результатом нормы поведения, возникшей вследствие неправильного воспитания.
Для щенков кусаться очень естественно, тем более во время смены зубов, когда так чешутся десны. И многие владельцы и домочадцы не находят ничего плохого в том, когда щеночек прихватывает своими слабенькими челюстями руки или ноги. И более того, сами предлагают щенку такую игру. Повторяясь, такое поведение становится привычным (как при дрессировке!). И у щенка формируется понятие: хочешь пообщаться или поиграть — иди и кусай.


Но щеночек подрастает, растут и его зубки, крепнет жевательная мускулатура, и со временем даже дружеское покусывание вызывает боль. А много ли надо детям или пожилым членам семьи? И все начинают обижаться на такое поведение собаки. А она в страшном недоумении — так весело было кусаться в течение 6–8 месяцев и вдруг это стало плохо.
Перевоспитывать собак, как и людей, сложнее, чем воспитывать. Не упустите время, не формируйте у собаки привычки кусаться. Справиться с годовалым ротвейлером труднее, чем с двухмесячным щенком.
И как же быть? Игрушки! Игрушки и игры! Внушите собаке, что забавляться с домочадцами можно только играя с ними в игрушки. Играйте с собакой как можно чаще. Если она пытается укусить вас, тут же переориентируйте ее действия на игрушку и поиграйте с ней. И когда щенок принесет вам игрушку и будет пихать ее вам, предлагая поиграть, поставьте себе оценку «5» — считайте, что один из подводных кинологических камней вы успешно миновали.
Существует и более «собачий» подход. Как ведет себя собачья мамаша? Когда веселый сынок с острыми, как иголки, зубами впивается ей в ухо, она с негодованием визжит. Щенок на секунду замирает, озадаченный мамашиным воплем, но затем снова впивается в мягкое и «вкусное» ухо. Мать визжит еще громче, ощеривается, рычит и толкает сынка носом. Щенок, не имеющий опыта, принимает это за игру и следует еще одна атака. Это, наконец, выводит мать из себя, она хватает щенка за загривок и встряхивает его или ударяет зубами. Заметьте, хотя щенок и вопит, каких-либо повреждений ему не наносится. Как правило, такого урока бывает достаточно и щенок отправляется искать для игры партнера с более развитым чувством юмора.
Нам не нужно рычать на щенка или кусать его, но мы можем говорить с ним на понятном ему языке (no-собачьи), слегка изменив технику мамаши-суки. Когда щенок в очередной раз вцепится вам в лодыжку, завопите и погромче, даже если вам не очень больно. Оттолкните щенка и, не принимая предлагаемую вам игру, отойдите от него. Несколько минут не обращайте внимания на собаку, а затем сами возьмите игрушку и предложите ей поиграть. Если такой урок не подействовал, после очередного укуса возьмите щенка за шиворот, слегка приподнимите и потрясите, ругая его низким (рычащим с точки зрения собаки) голосом. Трясите щенка до тех пор, пока он не перестанет сопротивляться.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.