Вы здесь: Главная > Отношения > Чужие в доме

Чужие в доме

Обзор bitex анализировать .

Реакция собак на посторонних людей зависит от условий, в которых происходит встреча с ними. На чужой территории, в незнакомых собаке местах она относится к посторонним безразлично, а часто даже боязливо. В более или менее знакомых местах, в собственной квартире или во дворе реакция собаки зависит уже от особенностей породы, воспитания, ее предшествующего опыта и поведения самого постороннего. Хотя изначально, по собачьим законам, появление постороннего на принадлежащей собаке территории является безобразием, поскольку противоречит законам территориальности.


Давайте представим себе несколько вариантов поведения собаки в отношении посторонних, а вы выберете самый для вас подходящий. Он и определит направленность воспитания вашей собаки.
Вариант первый. Всех, кто появляется на вашей жилплощади, ваша собака считает своими лучшими друзьями, лезет на колени, пристает с нежностями и попрошайничает. Собака счастлива, есть на кого любовь выплеснуть, хозяева Довольны, проблем с ней никаких, только гости ворчат, что она то брюки обслюнявит, то колготки затянет. Но каждому гостю приятно иметь вроде как свою собаку на чужой территории, ну очень удобно: пришел, «козу сделал», поиграл, поласкал, кормить и прогуливать не нужно, да и грязи в доме никакой.
Так ведут себя собаки практически всех пород, если с раннего детства всем гостям и вообще посторонним разрешалось ласкать щенка, играть с ним или подкармливать. В этом случае у собаки складывается образ постороннего как источника приятных и радостных ощущений, даже вкусной пищи. Если вашим гостям нравится, что, когда они появляются в вашем доме, на них прыгают собаки, то проблем никаких.
Вариант второй. Собака всех посторонних, в том числе и родственников, встречает агрессивно и в любой момент может цапнуть. При таком отношении количество визитеров постепенно уменьшается соответственно усилению их обиды на хозяев и собаку. Так часто ведут себя без всякого специального обучения собаки крупных, агрессивных пород, обладающие врожденной территориальной агрессией, имеющие в семье высокий иерархический ранг или же специально отдрессированные собаки. Такую реакцию можно выработать, если резко ограничить появление на территории щенка посторонних до тех пор, пока он не подрос и если вместе с ним агрессивно встречать каждого гостя. Такая собака — идеальный сторож или охранник, но несколько неудобна в быту.
Вариант третий. Собака внимательно и настороженно обнюхивает каждого, кого впускает хозяин. При этом не возбраняется и порычать. Она не пристает к гостю с любовью и нежностями, но и не набрасывается на него как на лютого врага. Собака укладывается в сторонке и внимательно следит за посторонним, в любой момент готовая к атаке при нежелательных, с ее точки зрения, действиях гостя.
Такое поведение иногда бывает врожденным, но чаще достигается направленным воспитанием и дрессировкой. При этом желательно также сократить количество посещений дома посторонними до достижения щенком возраста 10–12 месяцев. Прежде всего, они не должны обращать внимания на щенка и не должны становиться для него источником как положительных, так и отрицательных ощущений.
В дальнейшем при таком подходе можно будет выработать у собаки любое поведение по отношению к чужим. Но без помощи инструктора лучше этого не делать. Довольно часто собака сама начинает проявлять подозрительность и агрессивность к таким «безразличным» посторонним.

Комментирование закрыто.