Вы здесь: Главная > Отношения > Чужие на улице

Чужие на улице

.

Требования, которые вы предъявляете к своей собаке в собственной квартире — ваше личное дело. Но на улице собака должна вести себя так, чтобы прежде всего не мешать жить всему остальному населению планеты. И лишь в случае действительного нападения со стороны этих самых остальных собака может защищать хозяина и себя.


Оказать помощь хозяину может собака любой породы, даже из тех, которые мы называем декоративными. Например, кокер-спаниель прекрасно умеет пользоваться своими челюстями, что он доказывает в драках с себе подобными. Некрупная собака может привлечь внимание прохожих к возникшему конфликту своим лаем. Если она забежит нападающему за спину и попытается схватить его за ногу, то вызовет у него естественное оборонительное поведение. Тем самым собака отвлечет внимание от хозяина и даст ему возможность, например, отбежать и отозвать четвероногого соратника.
Воспитанная собака на улице не должна обращать внимания на прохожих, необычно одетых людей (охотников, рыбаков), велосипедистов, людей, ведущих себя или передвигающихся не совсем обычно (бегунов трусцой, пьяных, хромых и т. п.), детей, короче всех тех, кто не предпринимает агрессивных действий по отношению к ней или ее хозяину.
Для достижения этого нужно, прежде всего, не пускать на самотек раннее воспитание и внимательно следить за тем, чтобы уличные посторонние не становились для собаки источником приятных или неприятных воздействий. Если собака поймет, что прохожие могут удовлетворить ее потребности в игре или ласке, она сама начнет приставать к ним с такими требованиями.

Собака может напугать прохожего, бросившись к нему даже с самыми добрыми намерениями
Такая собака может запросто сильно напугать кого-нибудь. Представьте себе, что навстречу старушке несется какой-нибудь колли (а с какими намерениями он несется, может по выражению морды и положению хвоста понять только специалист). Та, естественно, обмирает от страха. А колли, подскочив, облизывает ее и начинает приставать, скача вокруг, с различными игривыми предложениями.
Подобное поведение собаки весьма нежелательно. Во-первых, оно может довести слабонервных до инфаркта или инсульта. Во-вторых, навязывать общество своей собаки другим неэтично. И в-третьих, такая собака не будет вас защищать, ибо у нее все друзья и врагов нет.
Чересчур агрессивная собака устраивает драки с другими собаками и кидается на всех мало-мальски подозрительных ей людей. Так что приходится водить ее в наморднике и на поводке. Тоже не самый удобный вариант. Такую собаку хорошо иметь на приусадебном участке.
Лучше всего, да простят меня прохожие, чтобы они воспринимались собакой на улице как деревья или столбы. Пока щенок мал, гуляйте с ним в местах, где мало людей, избегайте ситуаций, когда посторонние привлекают внимание щенка, ласкают его, играют с ним или подкармливают. Сами отвлекайте его от посторонних игрой и лаской. Если это уже не удается, прогуливайте щенка на поводке, пока у него не пройдет период любви ко всем сразу.
В то же время избегайте таких ситуаций, когда прохожие вызывают у щенка неприятные ощущения и, в частности, причиняют ему боль. Если щенку будет очень больно, он начнет бояться уличных посторонних. Если будет не очень больно, то со временем он может стать чересчур агрессивным. Лучше, если прохожие совсем никак не реагируют на вашего щенка.
На улице по отношению к посторонним может проявиться любой из видов инстинктивной агрессии. Помимо инстинктивной существует условная агрессия, основанная на научении, а также просто опыт животного, о характере которого мы часто имеем неверное представление. Ведь каждый видит то, что знает. И несмотря на то, что мы и наши собаки живем в одном и том же мире, он совершенно разный для нас и для них. Мы живем в разных измерениях. Но вряд ли, встав на четвереньки, вам удастся увидеть его — собачий мир. Он не только выглядит по-другому, он еще и пахнет иначе.
Человек, на которого бросилась ваша собака и который, с вашей точки зрения вполне добропорядочен и ничем не отличается от других прохожих, может не просто крикливо пахнуть, он может пахнуть трусливо или оскорбительно для собаки. Известно, что каждый из нас пахнет по-разному и запах этот может меняться, например, по причине болезни или в состоянии страха.
Человек, испугавшийся вашей собаки, может также бессознательно спровоцировать агрессию, изменив свое поведение. Например, когда мы чего-нибудь боимся, то с повышенным вниманием следим за предметом, который, по нашему мнению, представляет повышенную опасность. А с точки зрения животного, если на тебя глядят, уставившись, то это неспроста: или нападут, тогда нужно убегать, или сами обратятся в бегство и в этом случае, хочешь не хочешь, а догонять придется. То есть, пристальный взгляд предвещает какие-либо последствия и, в зависимости от особенностей нервной системы и опыта, собака будет реагировать на него по-разному.
Вполне вероятно, что внешний вид, запах или походка встречного могут напомнить вашей собаке хозяина ее врага, или виновника какого-либо неприятного события. Кто знает? Но, как бы там ни было, беспричинной агрессии не бывает.
Случается, конечно, и у собак плохое настроение, и тогда они реагируют более выраженно, чем всегда, на казалось бы привычные и нейтральные для них раздражители. Но бывает и другое. Зоопсихологи установили, что сильным подкреплением агрессивного поведения является сам факт победы. И довольно часто встречаются собаки, которым нравится испуганный вид братьев ихних больших. Они получают от этого удовольствие.
Какие же меры нужно принять, чтобы обезопасить людей на улице от вашей собаки? Обязательно отрегулируйте свои иерархические взаимоотношения с ней. Почему? Потому что только лидер решает, кого и когда атаковать. Вы сможете снизить выраженность агрессии или даже исключить агрессивное поведение, если вам удастся устранить его причины.

Хозяин чересчур агрессивной собаки вынужден постоянно следить,
чтобы она кого-нибудь не покусала
Но в любом случае, такую собаку желательно водить в наморднике или на коротком поводке (устраняя возможность совершения нежелательных действий). Чаще всего, однако, рекомендуют метод отрицательного подкрепления. Для этого вырабатывают ассоциацию попыток агрессии собаки по отношению к спокойно проходящим людям с неприятными или болевыми последствиями при помощи сильного (очень!) рывка поводком, когда на собаку надеты строгий ошейник или удавка. Очень эффективны бывают уроки с использованием электрошокового ошейника, но при участии инструктора по дрессировке. Если вы хотите пользоваться условным отрицательным подкреплением, не используйте «Фу!». Придумайте свое особое слово и добейтесь, чтобы собака основательно связала его с жесткими воздействиями на нее.
Для пресечения агрессивных действий собаки часто рекомендуют наряду с отрицательным подкреплением использовать ориентировочное торможение. Для этого бросают в собаку гремящими предметами, например, связкой ключей или строгим ошейником.
Но, может быть, в такой ситуации лучше всего использовать метод выработки замещающего поведения, который не приводит к снижению рабочих качеств собаки и в то же время исключает случайные покусы. Отработайте с собакой любую фиксирующую команду, например «Сидеть!» или «Рядом!». Добейтесь надежного выполнения сначала в спокойной обстановке, затем прибавляйте в процессе обучения провоцирующие раздражители, постепенно приближаясь к условиям улицы. Это легче и гуманней по отношению к своей собаке, а она не сможет одновременно выполнять вашу команду и кого-то кусать.
Как ни странно, снизить агрессивность собаки на улице помогает освоение ею курса защитно-караульной службы (ЗКС). После этих занятий собака лучше понимает, когда и в каких ситуациях агрессия возможна и поощряется и начинает спокойней вести себя в обычной обстановке.

Комментирование закрыто.