Вы здесь: Главная > Отношения > Чтобы собака меньше лаяла,…

Чтобы собака меньше лаяла,…

товары для собак в СПб http://o-dog.ru/ .

Прежде всего, проанализируйте ситуацию и выясните причину. Она может не лежать на поверхности и, вероятно, придется покопаться в прошлом. А найдя причину, постарайтесь ее устранить. Иногда это бывает легко, если она имеет физическую природу. Но иногда потребуются кропотливые и продолжительные занятия по перевоспитанию или переучиванию собаки.

Проблемы благоустройства
Убедитесь, что конура, вольер или клетка вашей собаки не протекают и удобны для нее. Проверьте также, подходят ли они по размеру вашей собаке. Чувствует ли она себя комфортно? Есть ли у собаки теплая подстилка? Имеет ли она доступ к пище, воде, игрушкам? Остается ли у нее этот доступ, когда вас нет дома?

Здоровье
Выясните, получает ли ваша собака полноценное питание. Нет ли у нее глистов или блох? Не мешают ли ей мухи? Вспомните, регулярно ли вы показываете ее ветеринарному врачу?
Нередко простое изменение, внесенное в режим кормления, уменьшает выраженность лая. Собака с полным животом предпочитает отлеживаться в уютном месте, а не бегать вокруг с громким лаем.

Физическая активность
Активно прогуливайте собаку перед уходом на работу — до ее усталости. Интенсивные физические упражнения и игры, конечно, не устранят лай, но значительно снизят возбудимость собаки и, следовательно, вероятность лая.

Больше общения, больше интересных дел
Чтобы собака стала меньше лаять, попробуйте выполнить следующие рекомендации.
— Когда вы находитесь дома, уделяйте собаке больше внимания.
— Проведите несколько тренировочных занятий: вначале оставляйте собаку одну на короткие промежутки времени и лишь постепенно увеличивайте время ее одиночества.
— Если приходится изменять обычное течение собачьей жизни, увеличьте внимание к ней, постарайтесь чтобы новый образ жизни стал для собаки приятным, включите в него занятия дрессировкой и игру.
— Занятия по общей дрессировке (дрессировка послушания) почти всегда облегчают решение проблемы. Неважно, чем заниматься с собакой, главное заниматься. Перемежайте занятия веселой игрой, требующей мышечного напряжения, не делайте обучение скучным. Одновременно приучайте своего пса к другим собакам и людям.
— Если ваша собака боится или не любит оставаться одна, попросите кого-нибудь из соседей побыть с собакой, когда вы отсутствуете дома. Это, кстати, поможет наладить хорошие отношения между собакой и вашими соседями.
— Приобретите еще одну собаку или котенка.
— Уходя из дома, позаботьтесь о том, чтобы у собаки были интересные дела. Приобретите и изготовьте много разнообразных и необычных игрушек. Особенно хороши для снижения частоты лая кости и их сухожильные заменители.
— Если собака содержится на приусадебном участке, попробуйте спрятать около дома интересные для собаки предметы, которые она будет искать. Это могут быть кости, сухари или что-нибудь другое.
— Всякий раз после возращения домой устраивайте длительные прогулки с собакой. Со временем она привыкнет к такому распорядку дня и будет тихо ждать веселой прогулки.
— Для снятия стресса (страха одиночества) и чтобы собака в ваше отсутствие чувствовала себя более комфортно, попробуйте сделать ей дом (логово). Логовом могут быть клетка, вольер или небольшое ограниченное пространство в пределах дома или участка. В «собачий дом» нужно положить какой-нибудь предмет, сильно пахнущий хозяином и поместить там поилку. Для того, чтобы собака привыкла к стесненным условиям «дома» и полюбила его, кормите ее только в логове и старайтесь сделать так, чтобы она спала там. Когда собака освоится с логовом, вы сможете оставлять ее в нем, уходя на работу, в гости или по делам. — Если собака живет на приусадебном участке, можно воспользоваться опытом западных коллег-собачников — устроить «собачью дверь», которая должна позволять собаке без посторонней помощи свободно входить в дом и выходить из него.

Если собака лает для привлечения к себе внимания
Если вы уверены, что это так, то каждый раз, как только собака начнет лаять, встаньте и выйдите из комнаты или молча повернитесь к ней спиной. Рано или поздно собака поймет, что лай не приносит нужного результата и, следовательно, стал бесполезным. Скорее всего, она перестанет лаять, но это произойдет не сразу. Процесс обучения ускорится, если вы станете обращать внимание на собаку после выдержанной ею «паузы молчания». Если собака молчит, то для начала подождите совсем немного и подзовите ее для ласки или игры. По мере понимания вашей собакой ситуации и связанных с нею выгод, добивайтесь увеличения продолжительности молчания.

Лай на шумы, собак или людей
В этом случае используйте научение в форме привыкания. Суть его заключается в том, что реакция (в том числе и лай) на несущественные раздражители, т. е. не несущие какой-либо полезной информации, не имеющие каких-либо значимых последствий для собаки со временем уменьшается и исчезает.
Займитесь расширением кругозора собаки. Постарайтесь познакомить ее как можно с большим количеством раздражителей. Обратите внимание на те шумы, которые провоцируют излишний лай. Предлагайте их собаке сначала меньшей интенсивности и нечасто, отвлекая ее внимание игрой, каким-либо занятием, например, выполнением каких-нибудь команд.
Попробуйте научить собаку отвлекающему от лая поведению. Например, научите ее в ответ на звонок в дверь приносить вам игрушку. В конце концов, уходя, вы можете отключить телефон и звонок. Если, оставаясь одна, собака реагирует на уличные шумы, задрапируйте окна, оставьте включенным радио, чтобы их заглушить.
Если ваша собака живет на приусадебном участке, ее нужно познакомить со всем, что прилегает к вашему забору. Регулярно прогуливайте ее так, чтобы она могла исследовать все источники звуков и запахов, все то, что может возбуждать ее, когда она находится за забором. Почаще приглашайте ее в дом. Собака должна чувствовать, что она не одна, что она член вашей семьи и вы находитесь рядом с ней. И в этом случае очень полезно придумать для собаки какое-либо занятие, например дать ей что-нибудь погрызть.
К уменьшению лая приведет замена прозрачного (сетчатого или из штакетника) забора на глухой.
И не забывайте хвалить собаку, когда она молчит!

Дополнительная дрессировка
Самый легкий путь отучить собаку от нежелательных действий — научить ее выполнять их по команде. Попробуйте применить этот принцип к «излишне разговорчивой» собаке.
Как это сделать? Во-первых, подлавливайте собаку. Как только собака начнет лаять, а лучше в тот момент, когда она соберется это делать, повторяйте команду «Голос!» (или любое другое слово, которое вы хотите сделать командой).
Во-вторых, сделайте что-нибудь, чтобы возбудить вашу собаку: похлопайте в ладоши, попрыгайте. Вспомните, что приводит собаку в буйный восторг, и воспроизведите это. При этом, что бы вы ни делали, необходимо повторять команду. Как только собака залает, немедленно похвалите ее: поиграйте в одну из ее любимых игр, дайте что-нибудь очень вкусное.
Для того, чтобы собака хорошо запомнила урок, необходимы тренировки. Время от времени проверяйте «собачьи знания». Если она отзывается на команду лаем, хвалите ее как можно интенсивней и радостней, если нет — не ругайте, просто еще потренируйтесь. Обычно 10–20 занятий достаточно для освоения нового поведения.
После того как собака научится «говорить» по команде — сразу и радостно начинает лаять, переходите к следующему этапу. Теперь вашей задачей становится научить собаку прекращать лай, например, по команде «Молчи!» или «Тише!» (но можно использовать любое слово, буквосочетание или звук).
Как указывалось выше, обычно собаки лают, чтобы предупредить безмятежных членов стаи о приближении или наступлении чего-то подозрительного и возможно опасного. Быть сторожем или часовым — очень ответственная (с точки зрения собаки) работа! Поэтому вам следует сначала похвалить собаку за служебное рвение, а потом, подав команду, прекращающую лай, дать ей понять, что вы приняли сигнал опасности и страшно ей благодарны.
Если вы считаете, что собака лает для привлечения к себе вашего внимания по действительно важной для нее причине, пообщайтесь с ней. Если, по вашему мнению, причина ничтожна, не обращайте на собаку внимания.
Помните, что в таких случаях даже наказание или просто ругань по адресу собаки означает, что она добилась своего — вы обратили на нее внимание! Лучше поступить следующим образом. Подайте команду, останавливающую лай и после его прекращения подойдите к собаке и наградите ее своим вниманием. Постепенно интервал между командой и подходом необходимо увеличивать. Вы должны доказать собаке, что любите ее, когда она молчит. Поэтому при использовании такого способа вы обязаны время от времени сами обращать внимание на молчащую собаку — подзывать, ласкать или устраивать короткие игры.
А как заставить замолчать собаку? Очень просто: после команды «Тише!» тут же дайте ей сухарь, косточку или игрушку. Согласитесь, грызть и лаять одновременно невозможно. Очень важно и в этом случае постепенно увеличивать интервал между командой и поощрением — нужно научить собаку сохранять молчание.
Для этого нужно делать следующее. Подайте команду «Голос!» и после двух-трех «гавов» заставьте ее противоположной командой замолчать.
Когда собака освоит такое упражнение, попробуйте прекращать лай, начатый по ее собственной инициативе. Когда собака залает, похвалите ее, давая ей понять, что обратили внимание на ее предупреждение, например осмотрев окрестности. Если после этого она перестает лаять, вновь похвалите ее.
Если собака не прекращает лай, дайте команду «Тише!» и похвалите ее, когда она замолчит. Если собака не подчиняется, уложите ее командой «Лежать!» и снова повторите команду «Тише!». И никогда не забывайте хвалить собаку при выполнении приказа, даже если вы очень раздражены.
Если вы игнорируете сторожевой лай собаки, она может лаять довольно долго. Вы лидер стаи и ваша обязанность по сигналу опасности состоит в том, чтобы оценить обстановку и принять соответствующие меры.
Попробуйте вслушаться в собачий лай и со временем вы научитесь определять его причины. Это поможет вам найти взаимопонимание с собакой.
Если собака много и надоедливо гавкает на улице, можно решить эту проблему, научив ее носить в пасти аппортировочный предмет (метод выработки несовместимого поведения). Или время от времени заставляйте ее лаять по команде и, напротив, не поощряйте лай без команды.
Можно даже поругивать собаку за это, но через минуту подать команду «Голос!» и когда она выполнит ее, похвалить (использование и положительного и отрицательного подкрепления). Попробуйте применить и метод угашения — приучите собаку лаять, сначала часто, а затем все реже давайте разрешение на лай. Иногда помогает.
Можно научить собаку делать что-нибудь иное кроме лая в провоцирующих его ситуациях. Дайте волю своей фантазии.
Если собака назойливо лает в квартире по незначительному поводу, примените способ, описанный Дж. Вулхардом и М. Бартлетт в книге «Что должны знать все хорошие собаки»: «Попробуйте утихомирить собаку с помощью воды. Скажите „Тихо!“ и плесните четверть стакана воды ей в морду. Вновь наполните стакан водой и поставьте его так, чтобы собака могла его видеть». Я думаю, двух-трех раз будет достаточно для того, чтобы собака переставала лаять по вашей команде.
Сложнее бороться с лаем, когда он длительное время сознательно или бессознательно подкреплялся вами. Зачастую, мы сами приучаем собаку неистово и продолжительно лаять.
Разберем часто встречающуюся ситуацию. Собака находит палку, приносит и бросает ее к вашим ногам, а потом начинает лаять, требуя поиграть с ней в аппортировку. Некоторым владельцам это нравится, они быстро поднимают палку и бросают ее. Лай прекращается и уже никому не мешает. Другие бросают палку, пребывая в хорошем настроении, а когда чем-то недовольны, заняты разговором с кем-нибудь или просто торопятся закончить прогулку, пытаются игнорировать поведение собаки. Собака, все более возбуждаясь, лает дольше, что надоедает хозяину, и он поневоле включается в игру — бросает палку. Возобновление игры в данном случае подкрепляет лай. Собака делает после такого «урока» вывод — лай дольше и хозяин бросит палку. Еще один-два таких случая и новый навык закреплен, собака готова лаять минут тридцать. Лай стал для собаки сигналом, который она подает для продолжения игры.
Чтобы отучить собаку от такой привычки, предложите ей другие действия, например, заставляйте сидеть. В следующий раз, когда собака принесет вам палку и соберется лаять, дайте команду «Сидеть!». И только после выполнения приказа бросьте палку. Постепенно увеличивайте время между выполнением команды и возобновлением игры. Тогда собака поймет, что после того, как она принесет палку, нужно долго сидеть и терпеливо ждать, пока хозяин снова бросит ее.

Отрицательное подкрепление
Отрицательное подкрепление — это все те неприятные для собаки события, которые ассоциативно связываются с лаем, происходят во время лая или непосредственно следуют за ним. Источником таких событий могут быть сам хозяин или специальные технические приспособления.
Не торопитесь использовать этот способ, ведь вы любите свою собаку. Попробуйте сначала более щадящие приемы, они не менее эффективны, но более гуманны. А если вы все-таки хотите использовать этот способ «терапии», убедитесь, что выбранный вами его вариант воспринимается собакой именно как неприятное событие.
Владельцы часто пытаются заставить собаку замолчать, крича на нее, не подозревая, что собаки оценивают ситуацию по-своему — они считают, что хозяин тоже лает, и продолжают гавкать, часто еще громче.
Ф. Грандерат в книге «Дрессировка и натаска собак» рекомендует взамен такой способ: «Случается, что собака, оставленная дома одна, так воет и лает, что соседи жалуются. Это можно исправить следующим образом: привязать собаку на ее месте на цепочке, надеть парфорс, провести от него длинный шнур через какое-нибудь отверстие или щель в двери, в коридор или кухню или другие достаточно удаленные от собаки помещения, где она не зачует человека; там должен спрятаться помощник. Хозяину следует уйти, громко топая на лестнице, а помощник будет дергать за шнур, как только собака начнет выть или лаять, и говорить „нельзя“, а потом „на место“. Этот метод очень эффективен при его правильном применении».
Существуют ошейники, которые в ответ на лай собаки разбрызгивают вещества, обладающие неприятным для нее запахом (например, цитронеллу). Если же ничего не помогает, воспользуйтесь радиоуправляемым электрическим ошейником, причиняющим собаке неприятные ощущения, которым вы можете управлять сами. Но лучше, если вы приобретете ультразвуковой или электрический ошейник, которые включаются от звука ее лая.
Следует отметить, что такие ошейники помогают быстро исправить поведение собаки, но не устраняют первопричины чрезмерного лая.

Намордник «антилай»
Намордник «антилай» не позволяет собаке полностью открывать пасть. Не мешая собаке пить и дышать и не исключая лай полностью, он эффективно снижает его интенсивность и продолжительность.

Хирургический метод
Этот метод (удаление связок) может быть рекомендован только в крайнем случае, когда все другие способы оказались бесполезными.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.