Вы здесь: Главная > Китайская хохлатка > Пищеварение

Пищеварение

.

Пищеварение — это процесс разрушения крупных пищевых компонентов до частиц, способных всасываться в кишечнике, который у собак сравнительно короткий. Это разрушение происходит с помощью жевания, перемешивания и перемещения пищевого комка по пищеварительному тракту. Собаки едят быстро и пережевывают только твердые частицы кормов, в основном же проглатывают в виде крупных комков. Китайские хохлатые не являются в этом исключением.
Процесс пищеварения начинается в желудке.

Пищеварительные соки собаки содержат соляную кислоту в высокой концентрации, которая вместе с ферментом пепсином расщепляет белки для дальнейшего преобразования их в тонком кишечнике. Жиры и углеводы в желудке не разрушаются. Секреция понижает кислотность пищевой кашицы прежде, чем она проходит из желудка в тонкий кишечник через двенадцатиперстную кишку и подвергается воздействию ферментов поджелудочной железы. Желчь, секретируемая печенью, поступает в желчный проток и принимает участие в процессе расщепления жиров и всасывании жирных кислот.
Белки животного происхождения легче усваиваются, чем растительного происхождения. Усваиваются приблизительно 90 процентов жиров, и важно, чтобы крахмал в виде хлебных злаков был правильно приготовлен, так как переваримость его значительно варьируется. У некоторых собак возникают проблемы, связанные с расщеплением лактозы (молочного сахара), исключая щенячий возраст.
У старых животных отсутствует фермент лактаза. Мы обнаружили, что непереносимость молока может способствовать появлению «пятнистых проблем» у многих молодых китайских хохлатых. Несомненно, произойдет уменьшение распространения пятен, если не давать молоко после отъема щенков от матери. Чрезмерное количество плохо обработанного крахмала и/или лактозы может стать причиной диареи. Минеральные вещества, витамины и микроэлементы главным образом всасываются в тонком кишечнике. Нормальное расщепление жиров необходимо, чтобы произошло всасывание жирорастворимых витаминов A, D, E и K.
Пищеварение собаки главным образом заканчивается тонком кишечнике, где подвергшаяся обработке пища всасывается в кровеносную и лимфатическую системы. Также здесь всасывается большая часть воды. Нормальная работа толстого кишечника очень важна для поддержания водного баланса собаки и для образования оформленных каловых масс. Недоброкачественные вещества при кормлении рационом низкого качества могут нанести вред здоровью собаки. Единственным источником энергии и питательных веществ, которые необходимы собаке для роста, здоровья и репродукции, могут быть качественный корм и нормальный процесс пищеварения. Также важно наличие чистой воды, которая всегда должна быть доступном месте.

Комментирование закрыто.