Вы здесь: Главная > Китайская хохлатка > Оценка

Оценка

.

В мое намерение не входит учить экспертов, как судить, но у китайской хохлатой, как я подчеркнула в книге, есть несколько уникальных особенностей. Поэтому необходимо, чтобы эксперты знали эти моменты для того, чтобы дать правильную оценку на выставочном ринге. Всегда следует помнить, что оценка является наиболее спорной областью в мире собак. Я считаю, что экспертиза — это приобретаемое искусство, которое совершенствуется в течение многих лет. Однако вам никогда не следует упускать из виду того факта, что в итоге заключительный результат сводится мнению одного человека.


Я оцениваю китайских хохлатых около десяти лет, и когда начала выставлять собак, двадцать один год назад, основной за дачей было пройти период обучения до начала работы в качестве эксперта. Приглашение судить эту породу через пять лет занятия было для меня достаточно неожиданным. Предполагается, что за то время, изучив породу и выведя несколько хороши типов, можно научиться видеть хороших собак и тому, чего не которые люди никогда не достигают. Многие люди начинаю судить прежде, чем приобрели всесторонние знания породы. Их первые шаги заканчиваются, когда им предлагают судить несколько пород собак, куда обычно входит китайская хохлатая в качестве «фильтра». Я считаю, что это огромная ошибка. Конечно, ничто не заменит опыта, и все серьезные судьи должны готовиться, осматривая как можно больше собак и изучая все, что касается породы.
Существует несколько принципов, о которых важно помнить, начиная карьеру судьи. Всегда помните, что приглашение быть экспертом на выставке является большой честью, на ринге собаки важнее, чем судьи. Здесь нет места для сведения старых счетов. Каждый судья обязан гарантировать, что он не поддерживает ничье мнение и не колеблется из-за мнения предыдущего судьи. Не пугайтесь чрезмерно фанатичных экспонентов. Игнорируйте их попытки обратить на свою собаку особое внимание, но всегда оставайтесь вежливым. Многие собаки и экспоненты могут быть вам знакомы. Лучшую позицию, которую вам следует принять, — забыть все, что вы знаете о репутации людей, и судить собак, исходя из того, какими вы их видите именно в тот день.
Когда вы осматриваете собак, сконцентрируйте, по возможности, все свое внимание. Ничем нельзя оправдать жесткий хэндлинг; в конце концов, собака принадлежит не вам. Всегда оказывайте щенкам особое внимание и уделяйте им немного дополнительного времени, если они испуганы. Зубы у некоторых щенков могут все еще прорезываться, и поэтому у них может быть чувствительный рот. Экспонент может быть тоже новичком, и судья должен принять во внимание его нервозность. У каждого судьи разработан свой собственный метод осмотра собаки. Я обнаружила, что память является наиболее существенным требованием. Важно запомнить, какое впечатление произвела на вас каждая собака или то, что какая-то не запомнилась вам вообще. Если вы будете полагаться на составленные пометки, это станет причиной беспорядка, когда придет время оценивать класс. В большинстве случаев это абсолютная потеря времени, и вид судьи, роющегося в своих заметках, не вызывает доверия у экспонентов.
Больше всего меня беспокоит то, что некоторые эксперты всех уровней, считают невозможным оценивать обе разновидности китайской хохлатой в одном классе. Некоторые из них полагают, что эти две разновидности являются двумя полностью отдельными породами. Я всерьез считаю, что, если вы затрудняетесь признавать уникальные особенности древних голых пород, вам следует отклонить любые дальнейшие приглашения для участия в экспертизе собак. Это будет справедливо по отношению к экспонентам и не нанесет вреда породе. Если вы регулярно судите разнообразные классы, у вас не будет возникать никаких трудностей в оценке двух разновидностей китайских хохлатых. Очевидно, что и особенности, и типы (олений и коренастый) варьируются среди форм, как и в пределах каждой разновидности. Однако это не делает задачу оценки бесшерстных и паудер-пуфов трудноразрешимой, если вы компетентный, хорошо знающий породу судья.
Как многие миниатюрные (той) породы, китайская хохлатая не любит, когда ее осматривают на полу или когда смотрят на нее через солнцезащитные очки. Также следует снять шляпу и бренчащие браслеты. Многие собаки держатся в отдалении от курящего человека, если они не привыкли к запаху сигарет. Для собаки уже достаточно того, что ее осматривает незнакомец, поэтому не делайте еще чего-то, что ухудшит ситуацию для потенциально чувствительной собаки. Иногда суды начинают шуметь для того, чтобы собака подняла и насторожила уши. Если поступить так при китайской хохлатой, это может привести к противоположному эффекту, так как она часто закладывает уши назад при странных звуках или при вид чего-то необычного. Гораздо лучше оценивать собаку, пока он находится на столе и ее внимание полностью занято вами, или в то время, когда она самостоятельно передвигается.
Если погода холодная, предпочтительно, если это возможно, проводить оценку под навесом. Холодный ветер очень беспокоит бесшерстных, и даже те животные, у которых лучшая линия верха, будут горбить свои спины и выглядеть очень жалкими. Если нет возможности судить собак в помещении попробуйте их максимально подвигать. К счастью, у нас много заботливых и внимательных судей, которые так и делают.
Когда вы судите, никогда не беспокойтесь по поводу вашего решения. Если получится так, что все определенные вами выходцы из одного питомника или они одной линии, значит, так тому и быть. Статус лучшей собаки должен расти постоянно, кому бы она ни принадлежала. Хорошо осведомленный приятный, честный и решительный судья будет пользоваться уважением участников выставки и ему всегда будут рады.

Комментирование закрыто.