Вы здесь: Главная > Кинология > ЗНАКОМСТВО С ПОРОДАМИ

ЗНАКОМСТВО С ПОРОДАМИ

.

Во всех отраслях животноводства породой принято считать ту или иную группу животных, сходных по облику (экстерьеру), по продуктивности, характеризующихся общностью происхождения, стойко передающих свои основные качества потомству.
Считается, что численность породы должна быть не менее 2000 голов, относящихся к 10–12 линиям, что позволяет вести селекционную работу, не прибегая к вынужденному инбридингу (родственному разведению).


Различают породы заводские, примитивные и переходные, хотя эти различия в известной мере условны.

ЗАВОДСКИМИ ПОРОДАМИ считают те, с которыми ведется направленная селекционная работа, то есть организован целенаправленный подбор пар, случки проводятся под наблюдением животноводов, с последующей изоляцией самок во избежание покрытий по недосмотру, а на полученный молодняк оформляются документы о происхождении.

ПРИМИТИВНЫЕ ПОРОДЫ характеризуются однородным обликом и типичными для породы внутренними качествами — темпераментом, продуктивностью. Но при разведении примитивных пород плановый подбор пар не ведется, случка происходит, как говорится, вольная, а сохранение основных качеств породы обусловлено и изоляцией породы от смешения с другими, и жестким отбором.
Так формировались породы охотничьих лаек в отдаленных промысловых районах, так разводятся на местах отечественные породы пастушьих собак — ненецкие, оленегонные лайки, кавказские, среднеазиатские овчарки и некоторые другие.

ПЕРЕХОДНЫМИ ПОРОДАМИ в последние десятилетия практически стали все упомянутые примитивные (местные) породы, с которыми в кинологических центрах, а кое-где и на местах начата зоотехническая работа, как и с заводскими. Известная часть поголовья этих пород уже разводится заводскими методами, в то время как на периферии разведение идет еще по старинке. К переходным же приходится отнести и замечательные породы наших отечественных борзых — хортых и тазов. С одной стороны, эти породы являются продуктом целенаправленного отбора на протяжении многих поколений, причем подбор пар и вязки сук проводятся, как правило, целенаправленно и под наблюдением владельцев. Но при этом племенная документация чаще всего не оформляется и часть поголовья, попадающая малограмотным или нерадивым охотникам, метизируется. И если в ближайшее время не удастся перевести разведение этих собак на заводской путь, мы рискуем потерять бесценный генофонд пород, созданных многими поколениями.
Порой случается, что уже сформировавшаяся заводская порода вновь оказывается на положении переходной. Так было в послевоенные годы со многими породами, так как на значительную часть породистых собак были утрачены сведения о происхождении. То же происходило со многими породами начиная с 1972 г., когда на основании неправомерного и зоотехнически неграмотного положения о племенной работе с породами, введенного МСХ СССР, организации собаководов стали отказывать в выдаче племенной документации на породистых щенков известного происхождения, если их родители не имели дипломов на испытаниях, либо родились вопреки диктату секции, от вязок, поименованных «неплановыми» Такой «прогресс» в собаководстве, порожденный воинствующим бюрократизмом, привел к отторжению значительной части собаководов от участия в племенной работе и резко сузил генофонд пород.
Опыт послевоенных лет, когда в кинологических организациях были заведены подсобные родословные книги для записи породистых собак, не имеющих родословной, и последующего накопления сведений о происхождении их потомства, определяет пути вовлечения в заводскую работу этого зачастую весьма ценного поголовья.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.