Вы здесь: Главная > Кинология > ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

.

Шерстный покров собаки представлен тремя категориями волос. Упругая плотная шерсть, определяющая облик собаки, образована остевыми волосами. Под их слоем скрыт так называемый подшерсток из тончайших пуховых волос. А на морде собаки группами расположены в небольшом количестве длинные, прочные и упругие осязательные волосы.
Под микроскопом можно видеть, что каждый волосок состоит из 3-х слоев клеток: наружного — однорядного — чешуйчатого, лежащего под ним — коркового и внутреннего — сердцевинного. Различия в соотношении и строении клеток коркового и сердцевинного слоев волос порождают многообразие шерстного покрова собак, неодинакового на разных участках тела, меняющегося с возрастом и по сезонам.


Строение шерстного покрова различных пород закреплено генетически, но внутри-породная изменчивость этого признака остается значительной, так что сохранение предпочитаемой шерсти в поколениях и у каждого отдельного экземпляра составляет постоянную заботу собаководов.
Исходный тип шерстного покрова, свойственный диким родственникам домашней собаки, — удлиненная, прямая, гладкая шерсть на шее, туловище, хвосте и короткая, гладкая, очень плотная — на голове и конечностях. Такую шерсть имеют современные немецкие овчарки, лайки и отечественные породы гончих. Различные густота и развитие подшерстка определяют разнообразие облика пород с таким типом шерстного покрова, но все они относятся к группе гладкошерстных.
По-видимому, на ранних стадиях одомашнивания все собаки имели именно такую шерсть. Появление короткошерстных, длинношерстных, жесткошерстных, пуделеобразных и голых собак произошло позднее на основе мутационной изменчивости наследственных структур, закрепленной направленным отбором.
Короткошерстные собаки характеризуются очень короткой, гладкой, прямой шерстью на всех частях тела, как например, у доберманов, пойнтеров, бульдогов и ряда других пород. Подшерсток у таких собак, как правило, отсутствует или слаборазвит.
Длинношерстные собаки отличаются длинным шелковистым остевым волосом на шее и туловище. Зачастую она образует свисающую бахрому на нижней части шеи, тыльной стороне конечностей, на нижней стороне груди, живота, хвоста и на бёдрах. Развитие подшерстка у длинношерстных собак определяется прежде всего условиями содержания (комнатного или наружного). Шерсть у длинношерстных собак может быть прямая, как у большинства сеттеров, спаниелей и афганов, волнистая, как у русских борзых, или вьющаяся.
Особую группу составляют пуделеобразные собаки, покрытые длинной волнистой или вьющейся шерстью от морды до хвоста и лап. В зависимости от структуры такой шерсти и ухода за собакой её шерсть может ниспадать волнами, скручиваться шнурами или сваливаться в войлокообразную массу.
Жесткошерстные собаки, как и пуделеобразные, покрыты длинной, но жесткой торчащей шерстью от морды до хвоста. Таковы шотландские и ирландские борзые, жесткошерстные легавые и целая группа терьеров. Облик этих собак значительно варьирует в зависимости от формы и жесткости их остевых волос.
Они могут быть коническими, как у иглошерстной немецкой легавой (штихельхаара), цилиндрическими — проволокообразными, как у дратхаара, либо веретенообразными, утолщенными к верхнему концу, как у большинства жесткошерстных охотничьих терьеров. Булавовидная ость обычно образует изгиб (излом) перед утолщенной частью, благодаря чему ость образует на собаке плотный, волнистый шерстяной «панцирь». Подшерсток при правильном уходе за шерстью путем тримминга и расчесывания не нарушает структуру шерстного покрова. Если же собаку не триммингуют, а стригут, подшерсток перерастает ость и собака становится мягкошерстной, как бы «ватной».
Между описанными типами шерстного покрова существует немало переходных форм. Те или иные отклонения от предпочитаемого типа шерсти имеют место во всех или почти во всех породах. Так, среди доберманов, которые все короткошерстные, культивируются собаки с плотной жестковатой остью, наилучшим образом выполняющей защитные функции. Отклоняющаяся от этого типа мягкая, шелковистая, укороченная шерсть, рассматривается как недостаток, удлиненная и волнистая — порок. У сеттеров и спаниелей предпочтительна прямая, плотная ость повсеместно, но незначительная волнистость украшающего волоса на ушах, ногах, бедрах и нижней линии туловища допустимы, в то время как курчавость считается большим недостатком.
Особую заботу любителей жесткошерстных собак составляет сохранение наиболее жесткой шерсти их питомцев. А так как структура их шерсти определяется не одной парой генов, а наследуется как полигенный признак, то получение собак с шерстью в оптимальном варианте далеко непросто. Так, в рингах дратхааров мы видим немало иглошерстных собак с бедной растительностью на морде, либо вовсе с укороченной шерстью.
Среди жесткошерстных фокстерьеров встречаются особи с прямой (козьей) шерстью, либо с переразвитым подшерстком, что делает шерсть мягковатой и гигроскопичной.
Всё это обязывает селекционеров пород и экспертов с большим вниманием оценивать и описывать особенности шерстного покрова своих подопечных.
Нормальная структура шерстного покрова собак формируется лишь после смены щенячьей, мягковатой шерсти, что происходит в период с 3 до 8 месяцев, а у пород с особо длинной шерстью и позднее (афганы, пудели). Чтобы сформировать шерсть таких собак в наилучшем виде, добиться правильного соотношения ости и подшерстка, требуются немалые заботы в части ежедневного расчесывания и сохранения собаки в надлежащих кондициях.
Расчесывание гребнем и щетинной щеткой обеспечивает своевременное удаление старого сменяемого волоса, а также массаж кожи, что улучшает кровоснабжение кожных тканей и рост волос. А о кондициях собаки приходится заботиться, чтобы обменные процессы в организме проходили в должном тонусе, рост и смена волос шли нормально, а сальные железы кожи функционировали надлежащим образом.
Шерсть заморённой, отощавшей или больной собаки всегда выглядит тусклой, суховатой, взъерошенной. А зажиревшие экземпляры часто имеют недоразвитую ость при переросшем подшерстке. Последнее имеет место потому, что избыточный подкожный жир подавляет деятельность луковиц остевого волоса, которые залегают глубже, чем луковицы подшерстка.
При наружном содержании собаки линяют весной или в начале лета, то же происходит и в домах с печным отоплением, т. е. с большим температурным перепадом от потолка к полу. В домах с центральным отоплением линька собак происходит перманентно в течение всего года, что порой осложняет уборку помещения и подготовку собаки к выставке.
Суки бурно линяют по окончании периода молочного кормления щенков, что также приходится учитывать, если планируется показ суки на выставке.

Комментирование закрыто.