Вы здесь: Главная > Кинология > С СОБАКОЙ НА ВЫСТАВКЕ

С СОБАКОЙ НА ВЫСТАВКЕ

.

Приятно получить на ринге заслуженную оценку своего воспитанника. Напряженный интерес вызывает не только выявление лидеров ринга, борьба идет за каждое место, вплоть до предпоследнего.
Могут спросить: «Какая же здесь борьба, если места и оценки определяются уже сформировавшимися качествами собак?». Но ведь эти «экспонаты» живые. Они движутся, волнуются или наоборот, спокойны; они могут быть правильно подготовлены и показаны владельцами, либо потеряются, пройдут ниже своих возможностей из-за невнимания или неуменья владельцев.


На экспертизу нужно выводить животных в хороших заводских кондициях, то есть нормальной упитанности, с рельефной, тренированной мускулатурой. Отощавшая или слишком перекормленная собака, а равно засидевшаяся без движения или наоборот, перетренированная в последние дни перед выставкой, всегда получает заниженные оценки.
Приводить собак в выставочную форму нужно заблаговременно. Отощавшего вследствие недокорма, болезни или усиленной работы пса переводят на трехразовое питание с увеличением, прежде всего, белковой части рациона (мясные, рыбные, кисло-молочные продукты, а из специальных сухих полнорационных кормов — формулы для кормления собак с повышенной рабочей нагрузкой). Собак старшего возраста, склонных к полноте, приводят в нужную форму, уменьшая дачу углеводистых кормов (каши, хлебопродукты), которые в большей части заменяют овощами (варёными или сырыми тёртыми). В тех и других случаях собаки должны много двигаться на свежем воздухе для наилучшего формирования мускулатуры и укрепления связок конечностей.
Оценка собаки может быть снижена из-за неухоженного или неправильно подготовленного к выставке шерстного покрова. Наилучшее впечатление на рингах короткошерстных и длинношерстных пород производят собаки, покрытые блестящей, расчёсанной щетинной щёткой или гребнем, шерстью. Мыть собак перед выставкой не рекомендуется, так как волосы от этого утрачивают блеск, становятся пухлявыми, а у длинношёрстных — даже волнистыми. Чистота шерстного покрова достигается не мытьем, а частой сменой подстилки и ежедневным расчесыванием шерсти.
Жесткошерстных терьеров, чья шерсть перед выставкой требует специальной подготовки (тримминг), обрабатывают не перед самой выставкой, а заблаговременно, за несколько недель, а за 2–3 дня до выставки лишь подправляют отделку головы, ушей и шеи.
До выставки собаку следует приучить спокойно ходить у ноги на поводке, который должен быть слегка натянут. При этом движения собаки наиболее свободны и эластичны, а её вождение не утомляет человека. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке, рвется из рук, распластываясь по земле, или наоборот, робко трусит возле хозяина (на парфорсе или после команды «рядом»), всегда получает заниженную оценку.
Собака на ринге должна быть спокойной, но в то же время бодрой и энергичной. А этому в значительной мере может помешать психологическая встряска, вызванная непривычным скоплением людей, собак, волнением владельца, которое предается и собаке. Нужно заранее позаботиться о приучении собаки к подобным ситуациям, прогуливаясь с нею не только во дворе и на малолюдных пустырях, но так же на оживлённых улицах и возле дрессировочных площадок.
Чтобы собака не сникла на ринге из-за перенапряжения нервной системы, придя на выставку, нужно подавить в себе естественное желание походить с нею возле рингов. Следует, прежде всего, устроить питомца в тенистом спокойном месте и находиться возле него, либо поручить собаку кому-либо из домашних, с которыми она будет чувствовать себя спокойно и уверенно.
Выведенная для экспертизы собака должна быть накормлена за несколько часов до этого, либо получить небольшую порцию корма непосредственно на выставке. Голодный пёс с запавшими боками, как и переевший объёмистого корма, проигрывает при осмотре.
В борьбе за место на ринге известное значение имеют даже правильно подобранные ошейник и поводок собаки. В широком и грубом ошейнике её шея покажется короткой. Туго затянутый ошейник соберет на ней складки — признак сырого сложения. Слишком узкий поводок, а тем более цепь, намнут вам руки, заставят резко одергивать собаку, и она пойдет несвойственным ей ходом, демонстрируя как бы связанные движения.
Экспертиза многочисленных пород на рингах крупных выставок длится часами. При этом крупные рыхловатые собаки естественно утомляются, опускают головы и хвосты, принимают невыигрышные позы. Чтобы хоть как-то взбодрить своих питомцев, владельцы поручают их вождение знакомым или даже нанимают для этого специалистов — хэндлеров. А сами окликают собак из толпящейся публики, заставляя тем самым принимать бодрый, настороженный вид. Опытный собаковод делает это лишь тогда, когда эксперт смотрит на собаку. Несведущий в этом деле, но азартный владелец пса бегает вокруг ринга на протяжении всей экспертизы, непрерывно выкрикивает кличку собаки, которая вскоре перестает на неё реагировать. Опыт и последовательная подготовка собаки к выставке позволяют избежать жалкой роли неумелого и неудачливого экспонента, чьи оглушительные вопли в адрес собаки и взъерошенный, взмокший от волнения и пота облик отнюдь не украшают выставку.
Находясь на ринге, ведущий (хэндлер) должен с неослабевающим вниманием заботиться о наилучшей форме своего живого «экспоната». Если тот утомился или оробел, его следует вовремя ободрить оглаживанием, голосом (похвалой). При неровном грунте на ринге всё время нужно следить, чтобы в стойке передние ноги пса не попадали в углубления почвы. Ведь при этом он может показаться низкопередым, слабоспинным. Помните, что любая невыигрышная поза вашего питомца может броситься в глаза эксперту, произвести невыгодное впечатление, от которого потом порой трудно избавиться.
Несколько лет назад группа Московских собаководов с их отборными питомцами выезжала на выставку в Ленинград. И здесь, болея за свою команду, пришлось наглядно убедиться в значимости таких «мелочей», которыми зачастую пренебрегают.
Так, перед самым выходом на ринг москвичи заметили, что их лучший сеттер — чемпион Наль Н. Тычкова, утомленный дорогой и «пререканиями» с другими кобелями, как-то сник и плохо показывается. Короткое совещание, маленькая прикидка — и Наля ведет на ринг вместо владельца другой человек, чтобы собака, обеспокоенная отсутствием хозяина, шла бодрее.
А перед следующим рингом мы с ужасом обнаружили, что собака москвича, которую уже вели на экспертизу, хромает из-за свалявшегося между пальцами колтуна шерсти. Наскоро устраняем причину хромоты, но собака бережет ногу уже по привычке и продолжает хромать. И хотя диктор по местному радио уже приглашал на ринг, пришлось предварительно обежать с собакой всю выставку, чтобы та забыла о неприятном ощущении.
Обе собаки заняли первые места. А вот третья, которую поручили водить неискушенному и безразличному человеку, оказалась на ринге не выгулянной, из-за переполненного кишечника она ходила как на ходулях и в результате получила оценку гораздо ниже своих возможностей.
Очень полезно заранее приучить собаку принимать эффектную выигрышную позу по команде «Осмотр!». Для этого после словесной команды придают шее и голове собаки гордый приподнятый вид, а задние ноги рукой слегка отставляют назад, демонстрируя хорошие углы сочленений, выигрышную линию верха и высокоперёдость питомца. Затем собаку поощряют голосом, а на первых порах и лакомством. В дальнейшем она начнет принимать нужную позу не только по словесной команде, но также в ответ на движение поводка и даже перехватив взгляд смотрящего сбоку человека.

Рис. 11. Спаниели.
На выставках у всех собак осматривают зубы, отмечая их состояние, правильность смыкания челюстей и наличие полного набора зубов. При этом вначале их смотрят спереди при сомкнутых челюстях, слегка приподняв рукой верхние губы собаки.
Коренные зубы осматривают с боков, поочередно, отводя губы собаки справа и слева, либо слегка приоткрывая ей пасть. К этой процедуре собаку нужно приучать заранее. А проделывать её на выставке должен сам владелец, чтобы не подвергать эксперта опасности укуса, а собаку — инфекции, которую может перенести человек, лазая в пасть то одной, то другой собаки.

Комментирование закрыто.