Вы здесь: Главная > Кинология > КОНСТИТУЦИЯ СОБАК

КОНСТИТУЦИЯ СОБАК

Купить седельный тягач камаз 43118 с кму в Набережных Челнах. .

Термин «конституция» — производное от латинского слова, переводимого как «построение» или «устройство». В собаководстве понятие о конституции привнесено из сельскохозяйственного животноводства, как комплексная характеристика особенностей анатомического строения, физиологических процессов и типа нервной деятельности животных.
При разведении высокоспециализированных пород мясного, молочного, рабочего или шерстного направления зоотехники стремились определять уровень продуктивности своих питомцев на основании их анатомического устройства в части соотношения костных, мышечных, жировых и соединительнотканных образований, строения, усвояемости кормов, особенностей нервной деятельности, определяющих подвижность, способность к стойловому содержанию или свободному фуражированию на выпасах.


Разработанная в зоотехнии классификация типов конституции, в сфере собаководства позволила дополнить характеристики пород понятием об их принадлежности к тем или иным типам конституции, которые и вошли в стандарты пород, принятые в нашей стране.
Основными типами конституции, выделенными учеными зоотехниками, профессором Н.П. Кулешовым и академиком М.Ф. Ивановым, считаются: рыхлый (сырой), грубый, крепкий, плотный (сухой) и нежный типы.
РЫХЛЫЙ или сырой тип конституции характеризуется массивностью и широкотелостью, склонностью к ожирению, рыхлостью мускулатуры и кожи, образующей складки на шее, морде. Головы сырых животных тяжелые, объемные, глаза обычно прямопоставленныё, с сырыми, порой отвислыми нижними веками. Шея у сырых собак, как правило, короткая, низкопосаженная, конечности — со спрямленными углами сочленений, движения вялые.

ГРУБЫЙ тип конституции также массивный и широкотелый, но с крепкой мускулатурой, менее склонен к ожирению при отсутствии рыхлости, сопровождающейся складчатой кожей, сырыми губами и веками. Темперамент собак этой группы более активный, уравновешенный. К этому типу относятся кавказские и среднеазиатские овчарки, ньюфаундленды, ротвейлеры.

КРЕПКИЙ тип конституции характеризуется плотным телосложением, хорошо развитой мускулатурой, умеренной широкоголовостью и широкотелостью. Нервные процессы достаточно подвижны и уравновешены. Такие собаки характеризуются хорошей дрессируемостью и работоспособностью. Характерные представители — доги, немецкие овчарки, отечественные гончие, лабрадорские ретриверы.

СУХОЙ тип конституции выделяется узкотелостью, зачастую в сочетании с квадратным форматом при длинной неширокой голове с плавным переходом от лба к морде. Кожа — тонкая, эластичная без складок, мускулатура плотная, хорошо выраженная. Несклонны к ожирению. Подвижны и энергичны. В дрессировке податливы, но команды и приемы, ориентированные на активизацию деятельности, отрабатываются у таких собак проще, чем тормозящие. Характерные представители — английские и восточные борзые.

НЕЖНЫЙ тип конституции характеризуется тонкостью костяка, тонкой кожей без складок, сухой небогатой мускулатурой, чертами инфантильности в строении черепа, чаще всего с выпуклым лобиком, заостренной, нередко вздернутой, мордочкой, борзоватым сложением. Нрав собак этого типа — возбудимый, часто неуравновешенный — холерический. Характерные представители этого типа — левретки, тойтерьеры, карликовые пинчеры и другие карликовые породы.
Однако, лишь немногие породы можно отнести к тому или иному исходному типу конституции. Большинство из пород представлено собаками переходных типов крепкого-сухого или сухого-крепкого, сухого-нежного либо нежного-сухого и других вариаций. При использовании таких переходных характеристик на первом месте упоминается тип конституции, черты которого преобладают в породе или данном экземпляре.
Эксперты большинства западных стран не пользуются характеристиками конституции собак, справедливо полагая, что физиологические процессы, внутренние соотношения органов и тканей, как и специфика нервных процессов животных, не просматриваются в практической работе кинолога на рингах экстерьерной оценки. Ведь определение конституционного типа животных достигается не оценкой экстерьера, а целым рядом исследований: типа ВНД, обменных процессов организма и анатомических заключений, сделанных в лаборатории или бойне, но не в практике экспертизы экстерьера на выставочном ринге.
Эксперт и селекционер оценивают собаку по экстерьеру с учётом особенностей сложения.
Включение в отечественные стандарты характеристик конституции пород дополнило заложенную в них информацию. Но последующие обязательные требования отмечать конституцию экспонируемых на выставках собак были надуманными начетническими акциями функционеров от собаководства. Подчиняясь этим «инструкциям», по методике экспертизы эксперт механически вписывает в характеристику каждого экземпляра казенную формулировку из стандарта, вместо того, чтобы отметить особенности сложения данного животного, которые отражают его индивидуальность в пределах свойственного породе типа сложения. А это важно и нужно, так как в пределах одной породы могут быть собаки и сухие, и крепкие, и грубоватые, что совершенно необходимо учитывать в племенной работе. Ведь когда экстерьер борзой, к примеру, мы описываем как грубоватый, это вовсе не значит, что данная собака относится к грубому типу конституции. Она грубовата по сравнению с борзыми же, и это нужно оттенить в описании. В каждой породе имеются собаки сухие, крепкие, грубоватые и даже сырые, но все это в пределах стандарта и общего для породы конституционального типа.
Этого не понимали, или не хотели понимать, функционеры от кинологии, внедрившие нелепую установку обязательно характеризовать на выставках то, о чем нельзя судить на ринге.
А рождена эта нелепость в годы разгула лысенковщины с тем, чтобы подменить генетические методы в селекции пород псевдонаучными установками. Конъюнктурный характер этих установок полностью раскрывается в книге А.П. Мазовера «Племенное дело в служебном собаководстве» (М., ДОСААФ, 1954 г.), где в специальном разделе «Отбор собак по конституции и экстерьеру «на стр.120 цитатой работ Т.Д. Лысенко и М.Ф. Иванова генетика именуется «идеалистическим лжеучением», а генетические методы в разведении искусственно противопоставляются отбору и подбору производителей по конституции и экстерьеру.
Авторы отнюдь не склонны к охаиванию этой, в основном, полезной и содержательной книги, как и памяти уважаемого А.П. Мазовера. Время было такое, а милейший Александр Павлович не был по натуре бойцом… Но ведь когда-то нужно возвращаться к научным методам селекции пород и рациональной экспертизе производителей, отказавшись от модных в свое время лозунгов и псевдонаучных установок.
В декабре 1991 г. Всероссийский Совет по охотничьему собаководству принял решение: эксперты в описании собак на рингах должны характеризовать не конституцию, а тип сложения собак и, по возможности, особенности поведения, отмечая трусость, неуверенность, флегматичность, и агрессивное поведение, как недостатки, или наоборот энергию и уравновешенность, как положительные качества...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.