Вы здесь: Главная > Кинология > БОНИТИРОВКА (КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА) СОБАК

БОНИТИРОВКА (КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА) СОБАК

.

Бонитировка или комплексная оценка собак практикуется на выставках охотничьего собаководства с 1951 г. Система бонитировки была навязана отечественному собаководству в период разгула лысенковщины, когда научный генетический подход в племенной работе с породами пресекали репрессивными методами. Введение бонитировки осуществлялось сверху — по линии тогдашней «Главохоты».


Изначально эта система основывалась на противопоставлении экстерьера полевым качествам собак. Но это противопоставление надуманное. Ведь хороший экстерьер прежде всего функционален, так как обеспечивает здоровье, выносливость, правильные свободные движения и свойственный породе стиль работы. Кроме того, экстерьер — это вторая родословная, ибо характеризует не только принадлежность к породе, но и уровень породности и принадлежности к той или иной линии, а следовательно — и внутренние, в том числе и рабочие, качества.
В селекционной работе со всеми животными в первую очередь учитывается происхождение производителей, закрепленность ценнейших качеств породы на протяжении целого ряда поколений. Любой грамотный селекционер понимает ценность стабильности передачи лучших качеств породы, закреплённых в ведущих линиях и семьях животных. Наоборот, Лысенко и его «свора» начисто отрицали роль генофонда в ряду поколений. В бонитировке собак это нашло свое отражение в том, что оценка их происхождения стоит на последнем месте в таблице, определяется усредненными данными в пределах «хорошо» и наличия диплома 3 степени у первого (родительского) поколения предков. За этот (родительский) ряд предков начисляется 10 баллов из 20, а качества предыдущих поколений никак не учитываются — лишь бы клички стояли в родословной!
Таким образом, была полностью извращена система оценки происхождения по качеству всех рядов предков, закреплённости тех или иных признаков в семье, в линии животных. Словом, проигнорированы научные основы селекционной работы с животными. И такая система оценки происхождения может только дезориентировать собаководов — неспециалистов (которых большинство среди наших любителей)…
Столь же нелепа и действующая бонитировка собак по качеству потомства. Во всех отраслях животноводства элитный производитель — это улучшатель. Но в собаководстве класс «элита» присваивается на основе механического подсчета баллов с минимальным разрывом в их начислении за высочайшие и только средние показатели по качеству потомства. В итоге, в собаководстве в класс «элита» попадают кобели с четырьмя, а суки — с двумя потомками, оцененными на «хорошо» и с дипломом 3 степени. Так какие же это улучшатели, если дают потомство хуже себя?!
Прогресс в разведении любых животных обеспечивает возможно ранняя оценка племматериала для его рационального использования. Во всех видах животноводства существует понятие «элитный молодняк», а в области растениеводства — даже «элитные семена»; классификация эта основывается на оценке происхождения, а в животноводстве — и экстерьера. В собаководстве этого нет, в классе «элита» дефилируют преимущественно уже престарелые животные, более того — при сравнении производителей первенство получают старые собаки, давшие пусть среднее, но зато многочисленное потомство. И придумано это для собаководства, где срок племенного использования животных короток, а ранняя оценка и выявление действительно ценных производителей особенно необходимы!
Бонитировка в кинологии вводилась как средство усиления внимания к выявлению охотничьих качеств собак на полевых испытаниях. Но эта задумка в настоящее время не работает или сведена к минимуму. Балльная оценка за дипломы, полученные на испытаниях, стоит на первом месте в современной таблице бонитировки. Изначально требования для отнесения собак к классам «элита» и первому были довольно высоки. Так, по Правилам 1955 г. в класс «элита» попадали норные собаки с дипломами 1 или 2 ст. только по норному зверю (т. е. — по основному виду практического использования). Но позже чиновники, заинтересованные в росте отчётных показателей, при поддержке тщеславных торгашей от собаководства снизили эти требования. И с 1985 г. для «элиты» собаке достаточно одного диплома 2 ст. по норному зверю и диплома хотя бы 3 ст. по любому виду охот — не только по норному зверю, но можно и по кабану, по кровяному следу, которые легко заработает любая отдрессированная собака, при получении которых не выявляются специфические для группы норных рабочие качества. Такой же довесок к диплому 3 ст. по норному зверю обеспечивает попадание собаки в 1-й племенной класс.
Негусто с рабочими качествами собак высших классов! Но зато сразу поднимаются показатели «роста» отечественного собаководства под недреманным оком чиновников! В 3-й «племенной класс» попадают собаки, которые вовсе не работают по основному виду использования породы: негоняющие гончие, легавые, не обладающие стойкой, спаниели, работающие только по кровяному следу!
А если еще сохранять «новацию» о двойном зачете дипломов по второстепенным видам использования еще и в графе бонитировочной таблицы «за универсальность», то «работяга» с такими дипломами обходит по комплексной оценке высоко специализированных собак с дипломами 2 и 3 степеней по основной специальности.
Особо следует сказать об «универсальности», то есть о работе собак высокоспециализированных пород по утке, кровяному следу, вольерному кабану и привязанному медведю (последнее — только для лаек). В современных условиях охотнику приятно, если его питомец помимо основной специализации подает уток, ищет по следу раненого зверя. Те охотники, которым не дорог его высококровный, специализированный четвероногий помощник, может быть и будут травить его на вольерного кабана или медведя… Но какое отношение все это имеет к селекции высокоспециализированных пород??? Лучшие рабочие качества таких пород вырабатывались, закреплялись и совершенствовались на протяжении многих поколений. А именно эти качества всегда были и в дальнейшем должны быть критериями отбора и подбора производителей при разведении. А «универсальность» (в специализированных породах) только тешит тщеславие владельцев бездарных, но хорошо отдрессированных собачёнок, которыми усиленно засоряют племенной состав специализированных пород.
Первоначально, присуждение классности по бонитировке собак на выставках определяло только награждение медалями того или иного достоинства. Позднее бонитировку стали именовать присуждением «племенной классности». Какова племенная ценность по этой бонитировке — видно из приведенного выше разбора.
Понятие «племенная классность» было надумано и стало основным тормозом в развитии отечественного собаководства с введением Главприродой МСХ СССР пресловутого «Положения о племенной работе с породами охотничьих собак в СССР». Это «Положение» искусственно разделило поголовье пород на «пользовательное», с которым охотится основная часть нашего народа, и «племенное» — дипломированное на испытаниях поголовье немногих кинологических центров. Вот этому «племенному» и было разрешено размножаться на радость узкого круга держателей этих дипломированных «классных производителей». Так чиновники из МСХ и кучка их советников распоряжались не принадлежащим им поголовьем пород, которое создавалось трудами многих поколений отечественных собаководов.
Бюрократические установки в племенном деле пришлись по вкусу части «корифеев от собаководства», обеспечив им монополию на разведение и торговлю щенками от своих «классных» производителей.
В современных условиях устроители выставок не обязаны руководствоваться этой порочной системой. Целесообразнее пользоваться методикой Международной кинологической Федерации (FCI), сходной с системой экспертизы, принятой в нашей стране до 1950 года, когда на выставках собак оценивали в рингах: младшего возраста, в открытом классе, в классе полевых победителей (собак, дипломированных на испытаниях), и в классе производителей. Последних демонстрировали и оценивали не по справкам об оценках потомства, а — по качеству потомков, представленных на этом же ринге.
Очевидная нелепость разобранной методики бонитировки заставила задуматься над возможными путями ее усовершенствования. В этом плане наиболее интересен опыт любителей норных терьеров и такс, внесших поправки в оценку происхождения собак с учетом полевых и экстерьерных оценок предков до третьего колена, а так же усовершенствовавших начисление баллов за потомство с учетом его качества.
Бонитировку (подсчет баллов) по усовершенствованным схемам уместнее проводить не на выставках, а в Клубах, секциях собаководства, помещая информацию о ее результатах в Клубных (по породе или по группе пород) Вестниках.
Когда же из за приверженности части собаководов к бонитировке ее приходится проводить на выставках, нет смысла тратить время экспертов пород на эту «арифметику», а лучше поручать это дело специальной бонитировочной комиссии.

Комментирование закрыто.