Вы здесь: Главная > Дрессура > Живите моментом

Живите моментом

.

Люди, наверное, единственные представители животного мира, способные мечтать и фантазировать наяву, причем мы делаем это постоянно. Читая эту книгу, вы, возможно, вспомнили о том, что ели на завтрак, или о том, что надо бы купить лампочку. Если нет — вы скорее всего сделали или делаете это теперь. Увлечетесь — придется перечитывать абзац, потому что вы заблудились в собственных мыслях. Соберитесь, я вас жду.


Я не уверен, есть ли эволюционное преимущество в человеческой тенденции жить в прошлом, настоящем и будущем одновременно, но я точно знаю: мы делаем это по причине высокоразвитых языковых способностей. Мы возрождаем в памяти моменты счастья, мечтаем об идеальном отпуске, мысленно репетируем речь для начальника, надеясь на повышение зарплаты.
Это не говорит о том, что у животных нет связи с прошлым или будущим. Собака, однажды съевшая лук и потом долго «наслаждавшаяся» его послевкусием, наверняка будет впоследствии убегать, лишь почуяв его запах. Белка, припрятывая орехи, осознает, что они будут съедены потом, но не думает: «Это ужин на следующий вторник».
В обоих случаях прошлое и будущее оказывают малое влияние на то, что происходит сейчас. После негативного опыта с луком собака не проходит ментальные этапы «Я чувствую запах лука. Ой, я помню, когда я ела лук, мне стало очень плохо. Побегу-ка я отсюда». Мыслительный процесс носит инстинктивный и моментальный характер. Опыт с луком оставил впечатление, что раздражитель враждебен, без какого-либо сопутствующего логического процесса. Аналогично собака не проводит время в мыслях: «Вот бы сегодня с луком не столкнуться». У собаки нет мыслей о луке до тех пор, пока он не станет частью реальности, здесь и сейчас.
Мы, люди, забываем о том, что собаки живут нынешним моментом, и этот может являться препятствием для реабилитации или дрессировки. Собаки, потерявшие конечность, слух или зрение, не сожалеют об утраченном. Они довольствуются оставшимися способностями и не тратят время на жалость к себе. Это мы, люди, поглощены прошлым — мы переживаем по поводу былых травм собаки, утомляем сочувствием и нежностью: с ее точки зрения, незаслуженными.
Собаки не держат зла, не ведают тягостей былых забот. Даже если речь идет о двух собаках, которые не ладят и дерутся при каждой встрече, драка не начинается из-за воспоминаний о каком-то прошлом инциденте. Скорее, вид другой собаки запускает инстинктивную память, но даже в этом случае драка может не начаться, пока одна из собак не интерпретирует поведение второй как агрессивное. После драки у них не остается неприятных чувств, они не мечтают о том, как убить недруга. Это вступает в резкий контраст с человеческой злопамятностью: для нас оскорбление (действительное или придуманное) приводит к годам вражды и горечи.
Именно благодаря этому существованию в текущем моменте оказывается возможной реабилитация собак. Поскольку они не цепляются за прошлое и не тревожатся о будущем, их сознание открыто, постоянно готово учиться в настоящем. Они не возмущаются, когда их исправляют и призывают к дисциплине, потому что для них все заканчивается с окончанием урока. Их ассоциация связана с тем моментом, в который это произошло, и они просто отпускают его.
Это один из наиболее серьезных уроков, которые могут преподать нам собаки. Поглощенность прошлым или будущим приводит к многочисленным негативным эмоциям: возмущению, сожалению, тревоге, страху, зависти. Отпустить то, что завершено и сделано, то, что мы не можем контролировать, — путь к состоятельности здесь и сейчас. Именно такой взгляд на жизнь поможет вам сбалансировать отношения с собакой.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.