Вы здесь: Главная > Дрессура > Вы должны стать вожаком стаи

Вы должны стать вожаком стаи

.

Все сводится к этим трем словам: будьте вожаком стаи. По моему опыту, львиная доля проблем с собаками проистекает от отсутствия сильного стайного лидерства со стороны людей. Как мы выяснили, собаки — социальные животные, собирающиеся в стаи с вожаком и последователями. В дикой природе большинство собак являются последователями, но если у них нет вожака, начинаются попытки контролировать ситуацию.

В человеческом доме это может привести ко всевозможным поведенческим проблемам: беспокойству, порче имущества, постоянному лаю и агрессии. Отсутствие сильного лидера лишает собаку душевного равновесия, и в этом случае она делает то, что, по ее мнению, должна делать для удовлетворения своих потребностей.

Для сравнения, представьте сценарий: вас грубо вытащили из дома и привели в Овальный кабинет. Агент спецслужб говорит вам: «Вы теперь президент. Удачи», а затем уходит, не оставляя дальнейших инструкций. Редкий человек не совершит за день-два непоправимых ошибок. Собака, лишенная сильного лидерства, попадает в ту же ситуацию.
А сильное лидерство, как правило, отсутствует, потому что люди, особенно в Соединенных Штатах, склоны любить собак и нянчиться с ними, любая же дисциплина или коррекция представляется «эгоистичной». Вместо того чтобы определять направление и обеспечивать защиту, то есть выполнять непосредственные обязанности вожака стаи, многие пытаются договориться с собакой, как если бы она была пятилетним ребенком.
Проблема заключается в том, что невозможно объяснить что-то собаке в рассудочных понятиях, поскольку она — существо, живущее инстинктами. Собака просто озадаченно посмотрит на вас, если вы скажете: «Бэлла, маму огорчает, что ты жуешь ее симпатичные вещи, пожалуйста, не делай этого впредь». Собака не имеет ни малейшего понятия, о чем говорит мама. Ее биологическая мать была бы молчалива и пряма, использовала бы энергию, зрительный контакт и прикосновение, чтобы сказать нашалившему щенку «нельзя».

Вожак стаи тоже не общается посредством эмоций и нервов — он всегда спокоен и уверен, и эта энергия влияет на поведение стаи. Теперь возникает вопрос, как именно излучать спокойную и уверенную энергию. Я часто рекомендую людям представить того, к кому они испытывают уважение: любимого учителя, историческую личность, придуманного героя — и держать себя так, как если бы они были этим человеком. Этот ментальный образ будет оказывать влияние на ваш язык жестов, в результате чего образуется спокойная, уверенная энергия. Едва ли вы станете сутулиться, воображая себя Клеопатрой или королем Артуром. Если вы считаете эту идею глупой, посмотрите как-нибудь на спокойную, уверенную собаку, на то, как она двигается: гордо, с высоко поднятой головой и ушами, у нее всегда есть самоцель.
Для вожака стаи также очень важно заявить права на свою территорию, что можно сделать, спокойно и уверенно самоутвердившись. Это объяснит собаке, что вы владеете помещением, в котором она живет, научит уважать вашу власть. Одновременно с утверждением владычества вы должны научить собаку зарабатывать еду и ласку, выгуливая ее перед кормлением. Следует заставлять собаку работать не только физически, но и психологически: дождитесь, пока она не придет в спокойное, покорное состояние, прежде чем кормить или гладить.
Самое главное для вожака — познать свою стаю и потребности ее членов, а затем помочь удовлетворить их, создав структурированную, постоянную обстановку с правилами, запретами и ограничениями. Господство — не грязное слово. На самом деле, поскольку большинство собак не желают быть лидерами, питомец воспримет ваш контроль над ним с огромной благодарностью.
Ключевые принципы, рассмотренные в этой главе, касаются множества различных сфер. Некоторые непосредственно фокусируются на вашем настроении, вашей энергии, ваших намерениях. Другие затрагивают ваше принятие неоспоримых истин о собаке и о том, как она воспринимает мир. Сочетание этих идей закладывает мощный фундамент для схемы сосуществования с собакой. В следующей главе мы обсудим практические, простые и эффективные приемы, к которым я прибегаю, чтобы дать собаке уравновешенность и счастье.

Комментирование закрыто.