Вы здесь: Главная > Дрессура > Уважайте инстинкты вашей собаки

Уважайте инстинкты вашей собаки

.

Я описал собак как животных и как вид — два естественных аспекта их бытия. Но порода — один из двух созданных человеком аспектов — играет существенную роль в формировании инстинктов вашей собаки. Породы произошли от селекционного спаривания, и разнообразие их впечатляет, варьируясь от карликовых представителей вроде йоркширского терьера и чихуахуа до гигантов вроде немецкого дога и сенбернара.

Порой сложно поверить, что столь разные животные принадлежат к одному виду. Породы создавались для различных целей: некоторые выводились, чтобы быть спутниками; другие — чтобы пасти; третьи — чтобы защищать. Но в каждом случае культивировались желаемые инстинкты для выполнения собакой конкретных задач.
Итак, несмотря на то что все собаки являются животными и представителями своего вида, порода иногда может оказать влияние на поведение, и необходимо учитывать ее при работе с собакой, будь то обыкновенная дрессировка, выбор профессии или реабилитация. Тем не менее имейте в виду, что порода — лишь «костюм». Чем чистокровнее собака, тем сильнее в ней будут проявляться присущие породе характеристики и инстинкты. Но удовлетворяя потребности животного и вида во время прогулок, а также применяя мою формулу состоятельности, вы минимизируете связанные с породой поведенческие проблемы.
Это не означает, что надо совсем игнорировать породу. Вообще-то и собаки, и люди могут получать удовольствие от соответствующих породе занятий. В случае поведенческих проблем, вызванных присущими породе инстинктами, такие занятия необходимы.
Семь основных групп пород — спортивные, охотничьи, рабочие, пастушьи, терьеры, декоративные и неспортивные — выводились веками для выполнения различных функций. Специфические потребности каждой из них удовлетворяются несколько по-разному.

Спортивные собаки были выведены, чтобы помогать человеку на охоте, беря след или загоняя дичь, принося убитую добычу, особенно из воды. Для этой группы хорошо подходят игры, имитирующие обнаружение добычи и ее доставку хозяину. Пойнтерам можно дать предмет со знакомым запахом, а затем спрятать его. Наградите собаку за то, что «взяла след», но не позволяйте именно приносить предмет обратно, поскольку это может стимулировать охотничьи инстинкты. Спаниелям позвольте найти предмет; ретриверам — принести его вам.
Собаки охотничьей группы также были выведены для охоты, но в отличие от спортивных собак они непосредственно охотятся, преследуя добычу, которой чаще бывают млекопитающие, нежели птицы. Охотничьи собаки делятся на две группы: гончие и борзые. Потребности первых можно удовлетворить игрой в «беглеца»: дайте собаке понюхать предметы одежды членов вашей семьи, а затем спрячьте их на маршруте вашей обыкновенной прогулки. Поощряйте собаку за каждый предмет, который она отыщет.
Борзые, приспособленные к охоте на дальних расстояниях, являются прирожденными бегунами, поэтому для них идеально тянуть вас за собой, когда вы катаетесь на роликах, или бежать рядом с вашим велосипедом. Учтите, однако, что борзые — спринтеры, а не бегуны на дальние дистанции, так что привыкайте к коротким, быстрым броскам, сменяющимся спокойной ходьбой.
Собаки рабочей группы появились, когда люди перешли от охоты-собирательства к жизни в деревнях, и само название говорит об их предназначении. Эти собаки ценились за размеры и силу, становясь охранниками, ездовыми собаками и спасателями. От природы они обожают тянуть, поэтому позволить им тянуть за собой какую-нибудь коляску или тележку на прогулке — отличный способ применения этого инстинкта. Помните, рабочие собаки не воспринимают такое времяпровождение как развлечение. Для них это физический и психологический вызов, делающий жизнь значимой, а их — ценными и нужными.
Собакам пастушьей группы с их инстинктом контролировать движения других животных лучше всего удается пасти.
Впрочем, если у вас под рукой не имеется стада овец или иного скота, не волнуйтесь. Эти породы также великолепно проявляют себя при тренировке ловкости и, как ни странно, стали чемпионами мира по фрисби (игре с летающим диском).
Терьеры были выведены, чтобы выслеживать мелкую добычу, зачастую следуя за грызунами в норы, где убивали их. Несмотря на скромный размер, произошли они от рабочих и пастушьих собак, поэтому большинство занятий, перечисленных для них, подойдут и терьерам, в особенности тем, у кого высокие энергетические уровни.
Декоративные собаки, возможно, изначально были выведены для охоты на мелких животных, но практика показывает, что вскорости они стали просто спутниками; образ богатой женщины с терьером в сумочке не нов, и группа эта появилась как следствие человеческой любви к маленьким, аккуратным животным, до старости остающимся щенками. Декоративные собаки — это крошечные мордочки и огромные глаза: идеальное соответствие образу. Хотя они произошли от других групп, их не выводили ради какого-то конкретного предназначения. Вот почему именно с декоративными собаками крайне важно обращаться прежде всего как с животными и собаками. Именно в эту группу попали собаки, которым необходимо позволить быть собаками. Вы не доставляете декоративной собаке удовольствия, всюду таская ее за собой или освобождая от поводка. Достаньте собаку из сумки и наденьте на нее поводок, чтобы она была собакой и передвигалась на собственных лапах.
Наконец неспортивная группа — общее определение для всех тех, кто не вошел в вышеперечисленные категории. Сюда относятся пудель, бульдог, бостон-терьер, бишон фризе, французский бульдог, лхаса апсо, шарпей, чау-чау, сиба-ину и далматин. В зависимости от породы, следует подбирать соответствующие занятия среди уже упомянутых для предыдущих групп.
Породы собак разнообразны и были выведены с различными целями. Однако помните, что всем собакам нужна та или иная форма упражнений, желательно, во время прогулки. Высказанные здесь варианты предполагают дальнейшее развитие применительно к вашей конкретной собаке, как и намеченные пути реабилитации, если проблемы, в особенности вызванные естественными собачьими инстинктами, сохраняются.

Комментирование закрыто.