Вы здесь: Главная > Дрессура > Собаки живут инстинктами. Люди — интеллектом, эмоциями и духом

Собаки живут инстинктами. Люди — интеллектом, эмоциями и духом

.

Одна из наиболее распространенных проблем, которые я встречаю в людях, состоит в убежденности, что собаки — совсем как они. Обратите внимание, насколько мы склонны очеловечивать своих собак. Мы устраиваем им вечеринки по случаю дня рождения, одеваем в костюмы, втискиваем в детские коляски и разговариваем — как если бы они были нашими закадычными друзьями.


Людям (по крайней мере, некоторым) доставляют удовольствие подобные вещи. Так отчего бы не порадовать собачку? На самом деле многие люди не осознают, что подобные мероприятия не доставляют собаке никакой радости. Они радостны для человека. Люди используют собак для удовлетворения собственных эмоциональных потребностей и желаний.
Еще одна распространенная человеческая ошибка — приписывание собакам наших эмоций. Как часто вы слышали, что владелец собаки говорит: «Бедолага, грустит потому что…», а далее следует подробный рассказ о причинах тоски песика? «Он грустит, потому что я накричал на него» или «Он грустит, потому что его обидели». Обыкновенно мы объясняем видимую тоску или депрессию собаки, основываясь на человеческих эмоциях. Хотя у собак действительно есть эмоции, они не настолько сложны, как у человека. Тем не менее собаки действительно чувствуют эмоциональное состояние людей. Они воспринимают наши эмоции как энергию, которая может быть позитивной или негативной. Собаки трактуют негативную энергию как слабость и реагируют соответствующе.
Наши отношения с собаками очень страдают оттого, что мы постоянно объясняем их проблемы человеческими понятиями. Мы то и дело отказываемся замечать, что решение проблемы, которое мы бы применили к человеку, оказывается категорически неверным применительно к собаке. Например, видя напуганную или нервничающую собаку, человек прежде всего проявляет ласку, а затем старается напуганное животное утешить. Мы преследуем цель поддержать собаку и дать ей почувствовать безопасность, но результат может оказаться прямо противоположным. Ласка и забота могут в действительности усугубить нежелательное поведение собаки, поскольку воспринимается как поощрение.
Конечно, такого никогда бы не произошло среди зверей. В животном мире нестабильный член стаи стаей игнорируется. Если нестабильность сохраняется или прогрессирует до степени, ставящей под угрозу существование стаи, животное становится изгоем. Когда собака чувствует нестабильную энергию, ее инстинктивная реакция является практически прямо противоположной первой реакции человека.
Чтобы понимать наших собак, мы должны помнить, что они живут инстинктами. Они думают не так, как мы, и эмоции их не похожи на наши.
Вот некоторые поведенческие модели человека, которые свидетельствуют о том, что вы очеловечиваете собаку, игнорируя ее инстинкты.
По Цезарю: наиболее распространенные пути очеловечивания собак
Очеловечивание может нарушить эмоциональный баланс вашей собаки и со временем привести к поведенческим проблемам. Существует масса способов очеловечить питомца, но приводимые ниже дурные людские привычки являются наиболее распространенными:
1. Позволять собакам вести себя по-человечески (т. е. есть с людского стола, спать в вашей постели).
2. Приписывать человеческие чувства и эмоции действиям собаки, телодвижениям или выражению морды.
3. Одевать собак в костюмы, которые не служат защитной или идентификационной цели.
4. Ожидать, что собака воспримет и поймет человеческий язык.
5. Применять человеческие рецепты к разрешению собачьих проблем (например, утешать взволнованную собаку или с энтузиазмом приветствовать собаку перевозбужденную).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.