Вы здесь: Главная > Дрессура > Собаки — социальные животные, собирающиеся в стаи с вожаком и ведомыми

Собаки — социальные животные, собирающиеся в стаи с вожаком и ведомыми

.

В понимании того, что собаки эволюционировали на протяжении тысячелетий, прежде чем стать нашими спутниками, заключена львиная доля понимания поведения собак вообще. Мать природа избрала собак как уникальный вид, выделившийся из дикой среды, чтобы стать лучшим другом человека. Собаки сделали это, отыскивая пути того, как помогать человеку. Из наших помощников в охоте, пастушестве и охране собаки эволюционировали в символы достатка, высокого социального статуса и престижа, стали любимыми животными человека.

Археологические находки и генетические исследования подтверждают, что современные собаки являются потомками мелкого подвида волков, обитавших на Ближнем Востоке около 20 000 лет назад. У домашней собаки 78 хромосом — столько же, сколько у волка. Вероятно, первые прирученные собаки были результатом скрещивания нескольких различных пород волков. Со временем эти животные скрещивались с различными представителями диких волков и гибридов диких собак, что изменило их генетический фонд и привело к разнообразным генетическим вариациям современных собак.
Современная собака мало похожа на своего предка волка. Эволюция путем управляемого человеком скрещивания привела к тому, что у собак более мелкие зубы и более короткие челюсти, чем у волков, то есть их способность ловить и убивать добычу ослабла. Но собаки унаследовали социальную организацию, присущую волчьим стаям.
Волчья стая функционирует как группа, все члены которой стремятся к общей цели. Для наиболее эффективного функционирования группы в стае происходит разделение ролей: один волк может быть лучшим охотником, в то время как другой — более успешным стратегом или защитником.
Менталитет стаи проявляется не только среди волков и собак. Людям не менее присущи некоторые стайные социальные структуры, в частности, разграничение ролей между различными членами стаи, а также совместное решение проблем. Важно, чтобы вы исполняли роль вожака стаи в доме, излучая спокойную, уверенную энергию. Если место вожака стаи пустует, его займет ваша собака или кто-нибудь еще — это лишь вопрос времени.
Я как-то читал лекцию по лидированию в стае группе из 40 слушателей в ЦПС. Мое внимание привлекла женщина с джек-рассел-терьером. Ее собака не поддавалась контролю и стремилась преследовать все, что двигалось в помещении. Бедная женщина уделяла столько сил, чтобы удержать собаку, что упускала суть лекции. Я попросил ее выйти перед аудиторией вместе с собакой. Затем я использовал черепаху, при помощи которой мы иллюстрируем в центре мои занятия по лидированию в стае. Собака попыталась атаковать черепаху. Джек-рассел не сдавался; то и дело он нависал над несчастной медленной черепахой, стремящейся лишь убраться подальше от этой взвинченной, агрессивной собаки. Тогда я обвязал черепаху поводком собаки, и черепаха стала тянуть пса вперед. И вот странная вещь. Собака пошла за черепахой, и ее медленная, целеустремленная энергия как будто передалась четвероногому, вмиг ставшему спокойнее, — куда только возбуждение подевалось? Урок для аудитории заключался в том, что в отсутствие сильного вожака стаи собака либо становится вожаком сама, либо ищет такового среди других животных или людей.
В стаях есть роли, в стаях есть порядок. Одной из наиболее распространенных причин собачьей нестабильности являются нечаянные человеческие попытки вмешаться в естественную организацию стаи. Человек порой берет дружелюбную собаку с низкими энергетическими уровнями, счастливую быть в стае на последних ролях, и пытается превратить ее в вожака или в охранника, отводит иные роли, к которым у собаки нет предрасположенности. Как часто вы слышали жалобу: «Чужак проходит мимо моего пса, а тот — не то что не залает, мордой не поведет»? Эти люди не понимают, что призвание их собаки — не охранять, так что они попросту противодействуют инстинкту и естественному порядку вещей. Очень важно знать вашу собаку и ее роль в стае.
Все перечисленные естественные собачьи законы являются первостепенной основой вашей жизни со счастливой собакой. Не забывайте об инстинктах и энергии. Понимайте уникальное место вашей собаки в мире. Внимательно относитесь к ее чувствам. И уважайте потребность собаки в стае. Приняв эти пять простых законов, вы увидите, каким удивительным существом является ваша собака. А раз вы это уяснили, пора искать баланс — эмоциональную уравновешенность питомца.

Комментирование закрыто.