Вы здесь: Главная > Дрессура > Собаки не лгут

Собаки не лгут

By the mbitcasino review, there won't be an iota of doubt or question .

Во время съемок «Переводчика с собачьего» я работал с огромным количеством семей по вопросам реабилитации более 400 собак. Я просил мою команду не говорить мне о том, в чем заключалась проблема, не описывать ситуацию до встречи с этими людьми. Непредвзятость при знакомстве с собакой и разговоре с семьей была необходима для определения корней проблемы в доме. Практически в каждом случае люди традиционно рассказывали мне «историю» о происходящем, собаки же говорили мне «правду». Энергия собаки абсолютно честна.

Я могу составить довольно четкое представление о реальной ситуации, просто наблюдая за собакой.
Мы, люди, обожаем рассказывать истории, в том числе самим себе. Пожалуйста, поймите меня правильно. Я не считаю, что кто-то из этих людей был намеренно неискренен касательно своих чувств, эмоций или видения проблемы. Они делали это не из дурных побуждений — скорее чтобы защитить себя. Если люди не принимают правды о том, что происходит в них самих, становится сложнее помочь их собакам. Самые сложные случаи, которые мне попадались, — те, когда человек подвластен отрицанию и сочиняет комплексное объяснение поведенческих проблем собаки. Мне не удавалось разрешить проблемы лишь там, где люди так и не преодолели отрицания.
Я объяснял разницу между «правдой» и «историей» группе слушателей, посещавших базовые занятия Цезаря по дрессировке в Центре психологии собак. Чтобы проиллюстрировать мою точку зрения, я решил использовать ситуацию из реальной жизни. Среди слушателей была женщина, которую мы назовем Анна. У нее есть собака-«лекарь» («собакотерапия», или канистерапия — это метод лечения, коррекции и реабилитации в нетрадиционной медицине, при котором используются специально выбранные и обученные собаки. — Прим. ред.) по кличке Монарх, самое мягкое и чувствительное существо, какое только можно представить. Это качества, которые делают его идеальным исполнителем избранной профессии.
Анна сказала: «У меня проблемы в общении с Монархом. Он не всегда делает то, что я говорю, и робеет, когда я отдаю ему команды». Такова была человеческая история Анны о происходящем. Но ее тело, ее энергия говорили совсем о другом.
Прочим слушателям было очевидно, что Анна чрезмерно беспокоилась о том, как Монарх реагирует на нее. Ее взгляд то и дело опускался на Монарха, чтобы оценить реакцию. Ее движения нельзя было назвать свободными и уверенными. Она держала собаку на очень коротком поводке, так что Монарх вынужден был находиться близко к ней. Тем самым она неудачно компенсировала кажущееся безразличие Монарха к ее командам.
Правда же заключалась в том, что Анна не доверяла Монарху, и Монарх знал это. А теперь задумайтесь, последуете ли вы за человеком, за лидером, который, как вы знаете, вам не доверяет? Анна была слишком робкой, слишком застенчивой, и она передавала эту энергию собаке. Поскольку Монарха дрессировали как лечебную собаку, он крайне чувствителен к людям, и в особенности чувствителен к поведению Анны.
Я взял поводок Монарха очень легко, двумя пальцами. Уверенно и спокойно я провел Монарха через невербальные, жестовые команды. Он подчинялся без колебаний. Затем я вообще снял поводок, и Монарх внезапно ожил. Робкая, смущенная собака превратилась в счастливое, но спокойное и послушное существо. Он исполнял каждую команду с удовольствием. Класс аплодировал, и Монарх сел на задние лапы, а затем перевернулся на спину — в безоговорочном жесте покорности и уверенности. Анне пришлось отказаться от своей истории и принять правду — только тогда она оказалась способна помочь собаке.
Вы можете попытаться почувствовать разницу между историей и правдой с другом или супругом. Запишите свои мысли по поводу того, что, по-вашему, является причиной неприятной ситуации в доме. Затем честно обсудите данный вопрос. Запишите причины, которые предлагают другие люди, чтобы изучить взгляд со стороны. Отслаивайте причины подобно слоям луковицы, пока не доберетесь до холодной, суровой правды касательно того, что на самом деле происходит и что в действительности вызывает конфликт. Хотя подобный опыт может казаться пугающим, в конечном итоге вы получите свободу и легкость. По ходу съемок «Переводчика с собачьего» в большинстве случаев, когда люди преодолевали свое отрицание, их истории заканчивались слезами, вздохами облегчения и реабилитацией для собаки.

Комментирование закрыто.