Вы здесь: Главная > Дрессура > Собака — прежде всего животное, затем представитель своего вида, затем породы, и лишь затем обладатель имени

Собака — прежде всего животное, затем представитель своего вида, затем породы, и лишь затем обладатель имени

.

Поняв, что такое энергия, мы можем теперь собрать мозаику того, чем же является собака. Но не все кусочки мозаики равны — мы должны расположить их в правильном порядке. Собаки — прежде всего животные, затем представители своего вида, затем породы, и лишь затем обладатели имен. Люди часто совершают ошибку, начиная восприятие с имени собаки, забывая о том, что она — по своей сути — животное.


Как понимать и объяснять поведение
Психология человека
Имя —> Подвид —> Вид —> Животное

Психология собаки
Животное —> Вид —> Порода —> Имя
В психологии собаки собака — прежде всего животное. Это не человек. Обращаясь к нашим собакам, в особенности стремясь исправить нежелательное поведение, важно думать о них прежде всего как о животных (млекопитающих), затем как о виде (собака, или Canis lupus familiaris), затем как о конкретной породе (немецкая овчарка, хаски и т. д.) с определенными характеристиками и навыками и лишь в последнюю очередь как об обладателях имени (личностях). Счастливую и уравновешенную собаку невозможно получить, сбрасывая со счетов перечисленные качества — причем именно в этом порядке.
Рассмотрим каждое из данных слов, а также установленный мной порядок.
Думая о животном, я думаю о природе, дикости и свободе. Звери живут настоящим, их жизнь проста. Они всецело отдаются моменту и ведают лишь насущные потребности. Звери живут инстинктами — не интеллектом или духом. Их первичными потребностями являются убежище, еда, вода и размножение. Поэтому, думая о своей собаке, думайте о ней так, как это делает она. Первичные потребности определяют все. Их удовлетворение — наиболее сильный фактор мотивации в жизни собаки.
Далее следует вид. Собаки произошли от волков. Этот вид характеризуется стайной организацией, общением и восприятием мира посредством органов чувств, а также пониманием своего места в стае и лидерства. Всем собакам необходимо играть в стае ту или иную роль. Им нужна работа. Они могут быть охранниками, охотниками или спасателями. Поняв инстинктивные потребности собаки как вида, вы наверняка поймете ее расстроенные чувства от того, что надо всего лишь пройти пару кварталов по соседству пару раз в неделю. Неудовлетворенность собаки является подсознательной, зачастую компенсируясь поведенческими проблемами.
На третьем месте — порода. Приручив собаку, человек стал выводить породы, культивируя специфические генетические черты и способности. Породы — по большей части творение рук человеческих. В моей формуле породы представляют собой характеристики, которые мы генетически изменили или усилили с тем, чтобы определенные собаки выполняли определенные задачи лучше, нежели прочие. Например, бладхаунды обладают невероятным обонянием; грейхаунды — великолепные спринтеры; бордер-колли крайне умны; а немецкие овчарки — отличные охранники.
Сегодня практически все это служит людским нуждам: скажем, умение пасти овец, брать след и выслеживать дичь. Эти разнообразные черты могут повлиять на психологию и энергию собаки. А уровни энергии — в рамках одной и той же породы — бывают разными: высокими, средними и низкими, в зависимости от чего собаки стремятся к исполнению внушаемых генами задач с разной степенью рвения.
Уровень интеллекта и черты характера определенно варьируются от породы к породе. Индивидуальные вариации существуют и в рамках одной породы. Мы, как правило, скоры на обобщения, основываясь на принадлежности к той или иной породе, но на самом деле порода сама по себе еще не объясняет поведения собак, не обусловливает их восприимчивости к дрессировке. Потому порода занимает в моем списке третье место.
Наконец у собаки есть имя. Ваша собака не знает, почему вы назвали ее Сэмом, Фионой или Фидо. Да ей это и ни к чему. Имя — человеческое творение, на которое мы заставляем откликаться собаку. Мы используем имена, чтобы придать собаке личностные характеристики, но понятия «личность» с точки зрения человека в психологии собаки не существует. Его не существует в категориях животного, вида или породы. Если вы назовете своего доберман-пинчера Рэмбо, это не сделает его агрессивнее, а кличка Малыш не означает, что ваш йоркширский терьер будет проводить весь день, лежа покорным и счастливым дитятей.
Принятие этих четырех категорий — в установленном порядке — и понимание их влияния на поведение — ключ к счастливой уравновешенной собаке.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.