Вы здесь: Главная > Дрессура > Примите естественное место вашей собаки в стае

Примите естественное место вашей собаки в стае

.

В природе в собачьей стае есть три позиции: фронтальная, срединная и тыловая — каждая собака тяготеет к тому, что для нее естественно. Более слабые собаки будут плестись в хвосте, склонные к доминированию займут срединное положение. Вожак стаи — всегда впереди.

У каждой позиции своя роль в стае. Собаки всех трех категорий сотрудничают, чтобы добыть еду и воду, а также обеспечить выживание стаи, защищая ее от угроз. Фронтальные собаки (в том числе вожак) определяют направление и обеспечивают безопасность. Они решают, куда пойдет вся стая, они отражают лобовые угрозы. Собаки в хвосте прежде всего сосредоточены на угрозах из-за спины, и их задача — предупредить остальную часть стаи. Срединные собаки являются посредниками, обеспечивающими связь между тылом и фронтом.
Каждая функция важна. Без фронтальных собак собаки в тылу не знают, куда идут. Без тыловых — лидеры не знают о проблемах, надвигающихся сзади. А без срединных собак, передающих сообщения, фронт и тыл стаи оказываются изолированными друг от друга.
Собака-вожак может чувствовать, что свежая вода или подходящая добыча находятся на другой стороне темного и пугающего леса; он направляется туда. Тем временем собаки в хвосте знают лишь, что все они входят в темный и пугающий лес. Их нормальная реакция — почувствовать опасность и начать лаять. Срединные собаки ощущают спокойную энергию с фронта и в свою очередь успокаивают напуганных тыловых собак посредством собственной спокойной энергии. Тем не менее если с тыла к стае подкрадывается серьезная угроза, собаки в хвосте останутся возбужденными и продолжат привлекать к ней внимание. В свою очередь собаки-посредники переймут эту энергию и передадут ее лидерам. Вожак развернет стаю, чтобы защитить от возникшей угрозы.
Общаясь посредством энергии и обладая четкой иерархией, вся стая действует как единое целое. Каждая собака знает свое место в этой иерархии, никто не мельтешит попусту. Собака, от природы склонная к тыловой позиции, не полезет в середину или на фронт, а фронтальная собака не сдаст своих позиций, если ее не принудит другая; как правило, такого не происходит, пока вожак стабилен.
Ответственный любитель собак должен выяснить, какое естественное место занял бы его питомец в стае. Наблюдая за энергией и движениями животного, можно сделать вывод о том, какая из позиций ему ближе. Мы, кроме того, обязаны уважать место собаки в стае и не пытаться его изменить — поскольку это невозможно. Это нарушило бы естественный собачий закон: собаки — социальные животные, собирающиеся в стаи с вожаком и последователями. Если попытаться переместить тыловую или срединную собаку в позицию лидерства (или заставить ее лидировать, поскольку никто другой этого не делает), она станет неуравновешенной.
Подавляющее большинство собак не созданы для того, чтобы быть вожаками, и такие собаки, при условии правильного воспитания, никогда не будут стремиться к лидерству. Если вы не понимаете или не уважаете место собаки в стае — активно стремясь изменить его или меняя собаку, лишив ее лидера, — вы работаете против природы, и результат не обрадует ни вас, ни собаку.

Комментирование закрыто.