Вы здесь: Главная > Дрессура > Излучайте спокойную, уверенную энергию

Излучайте спокойную, уверенную энергию

.

Поскольку энергия так важна в собачьем мире, люди должны знать и понимать, какой тип исходящей от них энергии будет способствовать счастью и здоровью собаки. Спокойная, уверенная энергия — одна из важнейших составляющих вожака стаи.
Если вам нужен образчик спокойной, уверенной энергии, подумайте об Опре Уинфри или олимпийском чемпионе по плаванию Майкле Фелпсе.


Их сильное лидерство в соответствующих сферах проявляется не только в том, как они говорят, но и в том, как держат себя: с достоинством, уверенностью, все контролируя.
Энергия собаки отличается от вашей. Собака должна быть спокойной и послушной — это естественное состояние «последователя» в стае. Воплощая эту спокойную, послушную энергию, собака расслабляется, отводит уши назад и с готовностью реагирует на команды.
Как правило, первой энергией, которую чувствует новорожденный щенок, является спокойная, уверенная энергия его матери, дающая первое впечатление об ощущении безопасности. Взрослея, щенок скорее всего пойдет за вожаком стаи, излучающим ту же спокойную уверенную энергию, облеченную приятными ассоциациями. Подчиненные собаки стаи возвращают спокойную, послушную энергию, благодаря чему в стае создается баланс. Очень важно понять, что большинство собак рождены покорными, поскольку у стаи не может быть много вожаков.
Союз спокойного и уверенного человека со спокойной же, послушной собакой создает естественный баланс, питающий стабильность, уравновешенность, покой и счастье собаки. Но когда от природы покорная собака живет с человеком, не желающим лидировать, она стремится исправить баланс в стае, претендуя на то, что воспринимает как пустующее место вожака. Так и возникают поведенческие проблемы.
Чтобы утвердить себя как вожака стаи, вы должны всегда излучать спокойную, уверенную энергию. Например, попадая в наш дом, собаки часто ощущают переизбыток человеческих эмоций — прямо с порога. Мы нежно гладим их, сюсюкаем высокими голосами, как с ребенком: они и воспринимают нашу энергию как перевозбужденную, не как спокойную и уверенную. Вот почему многие собаки не слушают своих хозяев. Их матери никогда не вели себя так. Это для них противоестественно.
А за примером далеко ходить не надо: взять моего четырехлетнего питбуля Джуниора. Мы вместе с тех пор, как он был щенком. Мы проводили вместе все свое время. Джуниор налетал больше, чем многие люди: более 300 000 километров вокруг света, помогая учить, спасать и реабилитировать попавших в беду собак. Мне редко приходится говорить с ним, и все же он знает, что должен делать. Наше общение практически полностью невербальное. Оказываясь в крупном городе вроде Нью-Йорка, я беру с собой Джуниора на ночную прогулку без поводка. Джуниор неизменно держится подле меня, а люди изумляются, насколько он «на одной волне» со мной. Наверное, в мире нет более беспорядочного места, чем Манхэттен, но во время ночных прогулок Джуниор остается возле меня, готовый ловить каждое мое движение.
Прошлым летом мы с Джуниором поехали в Нью-Йорк для встречи с прессой. Во время поездки я получил истеричный звонок от очень обеспеченной клиентки, у которой были проблемы с эрдельтерьером по кличке Париж. Ее хозяйка решила устроить для Париж глобальную вечеринку по случаю десятилетия в шикарном Хэмптонсе. Это должно было стать одним из грандиознейших светских мероприятий летнего сезона. Единственная проблема заключалась в том, что Париж перепугалась и наотрез отказывалась выходить из-под стола в гостиной. Это продолжалось на протяжении двух дней, а вечеринка — завтра. Хозяйка была в отчаянии, поэтому мы с Джуниором задержались, чтобы помочь.
Энергия Париж представляла собой отчаянный страх, выливающийся в агрессию. Я впустил Джуниора в дом, и он почувствовал потенциальную опасность. Я просто стоял в сторонке: Джуниор знал, что должен делать. Через 15 минут ему удалось вытащить Париж из-под стола, и вот тогда я смог работать с ней: избавить от беспокойства и страха. Само собой Джуниора пригласили на завтрашний день рождения.
Собаки, не обладающие щедрым даром говорить, вынуждены полагаться на иное преимущество: более развитую, чем у человека, интуицию, чувства и инстинкты. А нам, людям, следует учиться признавать это. Признав, мы добиваемся удивительных результатов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.