Вы здесь: Главная > Дрессура > Энергия — это все

Энергия — это все

.

Проводилось множество научных исследований на тему влияния генетики, выведения пород и эволюции на поведение собаки. Тем не менее наблюдается недостаток принятия или понимания того, как человеческая энергия непосредственно влияет на поведение собаки. Так что же такое энергия? Энергия — то, что я называю бытием: то, кто и что вы есть в каждый момент времени. Собаки используют постоянную энергию для общения. Собаки узнают друг друга не по именам, а по энергии, которая от них исходит, а также совместным занятиям. Так же они распознают людей.


Люди тоже общаются при помощи энергии — просто мы не всегда это осознаем. На поверхности нашей основной формой коммуникации является язык. Мы выражаем себя при помощи слов. Но у собак нет слов. Собака выражает свое состояние посредством ушей и глаз, хвоста и головы, движений вообще. Это важные нюансы, игнорирование которых может привести к непониманию или даже поведенческим проблемам. И хотя люди пытаются заставлять, объяснять и вразумлять словами дни напролет, следует признать, что прежде всего собаки воспринимают те энергетические сигналы, которые мы посылаем.
У многих людей возникают трудности с постижением концепции «энергии как способа коммуникации». Я обнаружил, что этот закон наиболее сложен для человеческого понимания. Несколько лет назад меня попросили встретиться с группой собачьих психологов в Лондоне, чтобы объяснить, как энергия может повлиять на поведение собаки, и даже предсказать его. После часовой беседы аудитория все еще пребывала в растерянности. «Что вы понимаете под энергией? Как ее распознать?»
Сознание собаки функционирует на основании созерцания наших жестов, получая информацию об окружающем мире посредством органов чувств — прежде всего обоняния, зрения и слуха. Собаки творят удивительные вещи с помощью этих «сверхспособностей» — достаточно вспомнить о «ясновидящих» собаках, о поисковых и собаках-спасателях.
Сидя в той комнате, полной сведущих, образованных психологов, я спросил: «Не свидетельствует ли тот факт, что собака может обнаружить бомбу, наркотики или найти пропавшего человека, о том, что она способна понимать и чувствовать наше настроение, эмоции и энергию?»
На самом деле за два года до того я посещал исследовательский центр раковых заболеваний в Северной Калифорнии, где собаки диагностировали рак легких с 77-процентной точностью — просто нюхнув дыхание пациента. А если у собак столь острое обоняние, стоит ли сбрасывать со счетов вероятность, что они могут чувствовать наше настроение? Я полагаю, большинство может.
Размышляя о вопросах энергии, я вспоминанию один из наиболее важных опытов в моей жизни, когда я положился на инстинкты и энергию моего пса Дэдди в принятии важного решения для нашей стаи.
Когда жизнь Дэдди, моей первой «правой руки», подходила к концу, я стал подыскивать нового пса, которого Дэдди мог бы обучить и ввести в мою стаю. Дэдди делил со мной жизнь и работу с четырехмесячного возраста. Работая со мной, Дэдди привык находиться в окружении собак всех размеров. Эта привычка вкупе с природной уравновешенностью сделала его идеальным кандидатом для реабилитации других собак — в особенности склонных к агрессии. Спокойствие и покорность Дэдди были заразительны. Я доверял ему безоговорочно. И мне было жизненно необходимо найти собаку, которая приняла бы его наследие.
У питбуля моего друга только-только народились щенки — мы с Дэдди отправились познакомиться с ними. Я внимательно наблюдал, как щенки общаются со своей матерью и между собой.
Один щенок привлек мое особенное внимание. Было очевидно, что он лучший из помета: сильный, обаятельный, с красивыми отметками. Я поднес избранника к Дэдди — и, к моему удивлению, тот зарычал на него. Тогда я выбрал другого щенка, который мне понравился. Он был абсолютно белоснежным, широколобым, но Дэдди его совершенно проигнорировал.
Потом я приметил еще одного щенка: наиболее близкого к матери, с роскошным серебристым мехом. Я посадил его рядом с Дэдди. Дэдди подошел к щенку, и собаки обнюхали друг друга. Потом Дэдди вильнул хвостом, развернулся, и — к моему величайшему удивлению — щенок последовал за ним к машине, ни разу не обернувшись на мать. Этот щенок стал Джуниором. Дэдди и Джуниор поняли, что идеально подходят друг другу. Это чистой воды инстинкты и энергия.
В последующие месяцы и годы Дэдди обучал Джуниора. (Единственное, что я сделал, — приучил Джуниора к туалету: в этом Дэдди предпочел не участвовать.)

Как оказалось, Дэдди знал, что мне нужно. У Джуниора идеальная энергия с точки зрения влияния на стаю, и он был безупречным кандидатом в мои помощники по реабилитации собак. Я доверял Дэдди и положился на его инстинкты при выборе преемника. Если вы хотите сродниться с собакой, следует жить в ее мире. Это мир инстинктов — не интеллекта или духа. И вход в этот мир — доверие к собственным инстинктам.
Научное сообщество недавно начало изучать влияние энергии на поведение. Конечно, большая часть того, что я знаю о собаках, основывается на опыте работы с ними длиной в жизнь. Так что мне всегда лестно, если ученые публикуют новое научное исследование по психологии собак, подтверждающее или, по крайней мере, допускающее подсказываемые моим опытом убеждения и наблюдения.
В феврале 2012 г. «Current Biology» опубликовал результаты исследования, проводимого Когнитивным центром развития Центрального европейского университета Будапешта, Венгрия, где указывается, что собаки реагируют на зрительный контакт и невербальные сигналы от человека аналогично двухлетним детям.
Согласно исследованию, собаки способны распознавать невербальные сигналы, в особенности подкрепленные зрительным контактом. Николас Додман, возглавляющий Клинику психологии животных в Школе ветеринарии Камминга при Университете Тафтса в северном Графтоне, Массачусетс, подытожил ряд исследований фразой: «Собаки ищут выражение того, о чем люди думают».
Это исследование подтверждает то, в чем я уже успел убедиться: собаки чувствуют нашу энергию и невербальные сигналы более чутко, чем мы можем себе представить. Собаки воспринимают энергию лучше, чем интонацию и колебания нашего голоса. Они понимают наши жесты лучше, чем язык.

Комментирование закрыто.