Вы здесь: Главная > Для охоты > ВЫБОР ОХОТНИЧЬЕЙ ЛАЙКИ

ВЫБОР ОХОТНИЧЬЕЙ ЛАЙКИ

Интернет магазин запчастей кабина камаз цена www.autosnabcentr.ru. . Казино партнерки gamble-partners.com/betting. .

Порода. При выборе своего будущего питомца нужно учитывать прежде всего охотничье назначение лайки. На охоте за различными зверями и птицами такие характерные черты пород, как рост и темперамент, могут оказаться решающими. Мелкие, живые и подвижные собаки в большинстве случаев оказываются отличными мелочницами, то есть работницами по белке и боровой дичи, которых они обычно стараются обнаружить с ходу, а не путем длительного распутывания следов.

Естественно, что лучшие сезоны для охоты с такими помощниками — чернотроп и малоснежное первозимье, а длительная работа по глубокому снегу и в топких зарослях тяжела для них. Тяжела не только потому, что у них небольшой рост и вес, но и оттого, что подвижные, азартные лайки просто не умеют беречь свои силы, работая в тяжелых условиях.
Сравнительно крупные и более уравновешенные собаки Сибири не отличаются таким подкупающим динамичным стилем работы, как их европейские собратья, но в ряде случаев имеют явные преимущества (например, на охоте по крупному зверю, за утками, по глубокоснежью).
Породистость и породность. Породистое животное всем обликом должно соответствовать основным признакам своей породы.
Так, лайка должна иметь сухую, заостренную морду с косым разрезом глаз и небольшими стоячими ушами. Ее пушистая шерсть, удлиненная на шее и на загривке, не должна быть пухлявой, образовывать свисающих очесов на животе, лапах, хвосте или иных местах. При всем разнообразии мастей лайке не свойствен кофейный и тигровый окрасы. Эти признаки свидетельствуют о примеси посторонней крови, то есть о беспородности животного.
Но внешние качества породистой собаки должны сочетаться с характерными охотничьими свойствами (чутьем, бойцовскими и другими качествами).
Случается, что помеси лаек с дворняжками или с собаками других пород внешне выглядят вполне породистыми, но в большинстве случаев они не обладают охотничьими качествами настоящих промысловых собак. Порой вислоухие помеси вполне устраивают по работе непритязательных охотников-практиков, хотя большинство из таких собак не может соперничать с кровными лайками. Изредка среди метисов попадаются животные с хорошим экстерьером и даже отличные охотники. Но во всех этих случаях нечистокровные собаки не могут стойко передавать свои качества потомству. Щенки от них всегда разнотипны, а хорошими охотниками становятся лишь очень немногие.
Учитывая, что выращивание щенка требует времени, сил и материальных затрат, охотнику просто нет смысла расходовать их на метиса либо на вовсе беспородного питомца.
Породистая лайка — помощница на охоте и племенная производительница — должна иметь типичный облик (экстерьер), хорошие или отличные рабочие качества и происходить от целого ряда предков, отличавшихся такими же свойствами.
На периферии страны, и особенно в промысловых районах, большинство собак — неизвестного, порой метисного, происхождения.
Отказаться от их разведения и использования на охоте просто немыслимо, так как заводское поголовье пока слишком малочисленно. Местных промысловых собак можно и нужно разводить, но уже не методом вольной случки, а тщательно подбирая пары лучших по работе и наиболее типичных собак, с тем чтобы их потомство наследовало породные качества промысловых лаек, а со временем накопило бы и полные родословные. Такой процесс улучшения и облагораживания местных лаек может быть значительно ускорен путем завоза на периферию племенных производителей из кинологических центров.
Понятие о породности лайки, как и любого другого животного, характеризует соответствие облика данного экземпляра тому идеалу породы, который определен стандартом и запечатлен в памяти каждого опытного собаковода. Например, на московских выставках мы видим в каждом ринге десятки безусловно породистых собак с полными родословными. Но об одних судьи говорят как о породных, других характеризуют только типичными, третьих описывают как простоватых…
Естественно, что молодой охотник, выбирая себе питомца и помощника, предпочтет собаку и породистую и породную. Но при решении вопроса о выборе эти критерии далеко не равноценны.
Породистость — гарантия того, что животное унаследовало основные качества своей породы, не только внешние, но и внутренние, в том числе и охотничьи. Породность характеризует лишь экстерьер. Селекционеры всего мира стремятся к сочетанию в своих питомцах наилучших внешних и внутренних свойств любимой породы, но это удается далеко не всегда. И зачастую молодой охотник встает перед выбором между щенком от породнейших ринговых победителей, но с полевыми дипломами только III степени да еще по второстепенным видам дичи (например, по утке) или щенком от средненьких по экстерьеру лаек, но с блестящими охотничьими качествами, подтверждаемыми дипломами испытаний I и II степени.
Разумеется, что при таком выборе следует отдать предпочтение охотничьим качествам собак, от которых происходит ваш будущий питомец, особенно в тех случаях, когда высокими полевыми оценками отмечены не только родители, но и целый ряд других поколений, вписанных в родословную.
Щенок или взрослая собака? Приобрести взрослую собаку, выдающуюся по своим качествам, можно лишь в очень редких случаях. Чаще всего охотник решается расстаться с выращенным питомцем из-за тех или иных его недостатков или даже пороков, которые мешают на охоте либо в повседневном общении с собакой.
К тому же каждая взрослая собака имеет установившиеся навыки и привычки, которые могут не нравиться ее новому хозяину.
Естественно, что большинство охотников предпочитают вырастить маленького щенка, мечтают сделать из него суперсобаку или… просто чемпиона. И хотя чемпионами становятся лишь очень немногие, это не приносит огорчения менее удачливым собаководам: ведь, пока они растили своих четвероногих друзей, возникла взаимная привязанность… И каждый нечемпион стал для своего владельца лучшей в мире собакой, может быть показавшей на охоте совсем неплохие способности, вполне устраивающие хозяина.
Приобретать взрослую собаку нужно, только проверив ее качества на охоте. Оценка (диплом) полевых испытаний может служить некоторой гарантией этих качеств, но лишь тогда, когда собаку нахаживал (приучал к работе) и в дальнейшем использовал на охоте только один хозяин. Если же собака пойдет по рукам, она может быть испорчена неумелым обращением с ней.
Порой даже выдающиеся охотничьи качества лайки могут мешать ее использованию новым владельцем. Со многими собаками, вывезенными, например, из промысловых районов, невозможно охотиться в центральных областях, где много лося и кабана: вязкие таежницы могут гоняться за ними сутками и, как правило, пропадают.
Выращенную, но еще не работающую собаку приобретают, учитывая ее оценку по экстерьеру, проанализировав по родословной происхождение, ознакомившись с особенностями нрава.
Необходимо, чтобы она была спокойной и уравновешенной, так как очень возбудимые — нервозные псы, излишне злобные — или трусливые редко становятся хорошими помощниками на охоте, а в повседневной жизни причиняют массу неприятностей.
Даже понравившуюся, проверенную на охоте собаку не следует покупать без документов о происхождении или хотя бы ее регистрации в местной ветполиклинике: есть риск приобрести краденого или приблудного пса. А если собаку предполагается перевозить по железной дороге или иным транспортом дальнего следования, нужно получить также справку о том, что она здорова, вывозится из района благополучного по инфекцнонным заболеваниям и ей сделана прививка от бешенства.
Выбор щенка из нескольких пометов. Если есть возможность выбирать малыша из нескольких пометов (выводков), надо в первую очередь изучить родословные тех и других щенков. Предпочтение следует отдать собакам, полевые предки которых имеют дипломы за работу по видам дичи, больше всего интересующим охотника: ведь в каждой породе лаек есть устойчивые семьи и линии собак, отличающиеся склонностью к зверовой, беличьей или иной охоте.
Существенным критерием выбора может быть однотипность всего выводка по облику (рост, развитие, форма головы, постав ушей, манера нести хвост, окрас). Сходство этих качеств у братьев и сестер всего выводка свидетельствует об их устойчивой наследственности и отсутствии индивидуальных дефектов развития.
Не рекомендуется брать щенков из очень больших пометов.
Зачастую сука приносит щенков больше, чем может выкормить (восемь, десять, двенадцать). В таких случаях материнского молока на всех не хватает, часть малышей отстает в росте, становится заморышами. Владельцы таких больших пометов порой пытаются помочь делу ранней подкормкой щенков. Но пищеварительный тракт малышей до 18—20-дневного возраста не приспособлен к перевариванию искусственной пищи и молока других животных. Ранняя подкормка, плохо отражаясь на пищеварении питомцев, делает их нестойкими против чумы, рахита и других болезней. Поэтому лучше брать малыша из помета, в котором оставлено на выращивание четыре — шесть, то есть нормальное количество щенков.
Выбор из выводка. Выбирая щенка из выводка, следует отдать предпочтение самому активному, упитанному, с блестящей, лоснящейся шерстью наиболее типичного для породы окраса.
Надо браковать щенков-заморышей, малышей с чрезмерно вздутыми из-за неправильного кормления или глистов животами. Порочны также пупочная грыжа, дефекты глаз, неправильный прикус. Щенки средних размеров в большинстве случаев оказываются лучше самого крупного переростка, который зачастую становится рыхловатым, а то и вовсе сырым увальнем. И уж вовсе не стоит брать сильно отстающего в росте. Случается, что заботливый уход помогает вырастить из подобного щенка утрированно породную и очень красивую собаку. Но почти неизвестны случаи, чтобы такая собака жила и работала обычный собачий век.
Чаще всего она погибает в раннем возрасте от чумы или иных болезней.
При выборе щенков по окрасу, помимо его типичности для породы, нужно учитывать, удобна ли та или иная масть в быту и на охоте. В лесу наиболее выигрышны светлые и пегие окрасы, хорошо заметные на расстоянии. При комнатном содержании удобнее одноцветные, преимущественно черные, собаки.
У всех лаек предпочтительны черные мочка носа, окантовка вокруг глаз и губ, хотя у собак светлых окрасов они могут быть и коричневыми. Правда, у пестроокрашенных щенков мочка носа бывает иногда не совсем черной в раннем возрасте, а темнеет лишь позже (к 2–3 месяцам).
Выбирая щенка карело-финской или русско-европейской лайки в месячном возрасте, надо обращать внимание на его формат.
Предпочтение следует отдавать щенкам, у которых высота в холке приближается к длине туловища. К другим породам лаек, растянутого формата, этот критерий не применим, так же, как и ко всем щенкам от 2 до 6 месяцев, когда они кажутся растянутыми и приземистыми из-за неравномерного роста костяка.
Высоко посаженные уши, рано поднявшиеся на хрящах, как и туго закрученный хвост «кольцом», или «баранкой», — залог породности лайки в будущем.
Крапчатый окрас у лаек нежелателен, хотя крап на лапах и не рассматривается как недостаток. Порочен крап не в тон основному окрасу.
Существенное значение имеет пол приобретаемого щенка.
Преимущество кобелей — их постоянная готовность к работе, тогда как с суками нельзя охотиться во время пустовок, со второй половины беременности и в периоды выкармливания щенков. Но многие все же предпочитают держать сук, которые обычно послушнее, не склонны к дракам и не убегают от дома, как это делают кобели (особенно в «свадебную» пору). Городскому охотнику приходится учитывать и то, что для своих надобностей сука довольствуется даже самой короткой прогулкой, так как «малые отправления» она делает однократно. А кобель подолгу водит хозяина от угла до угла, невзирая на плохую погоду, негодование дворников и других гонителей наших четвероногих друзей…
Где приобрести охотничью лайку? Для этого лучше всего обратиться в местное общество охотников. Там всегда можно получить сведения о продаже щенков, ознакомиться с зарегистрированными производителями, по книге вязок и щенений узнать о наличии или перспективах появления щенков. Здесь же начинающий может получить консультацию по вопросам собаководства от работников общества или активистов секции собаководства.
К сожалению, племенное собаководство ведется далеко не везде. Во многих районах страны просто негде достать породистую лайку. Жителям таких мест нужно обращаться в секции любителей лаек ближайших кинологических центров, чтобы заранее списаться с владельцами племенных сук для получения щенков из ожидаемых пометов.

http://bitcoin-casino.pro/ открыть биткоин казино топ. .

Комментирование закрыто.