Вы здесь: Главная > Для охоты > ПОРОДЫ ЛАЕК

ПОРОДЫ ЛАЕК

Самая актуальная информация диагностика в израиле на сайте - redetales.ru. . You can dogecoin gambling sites by doing a search or going to .

Старинные породы охотничьих лаек — олонецкая, зырянская, вогульская, остяцкая, амурская и другие — формировались в условиях прежнего изолированного быта таежных промысловиков.
Некоторые породы и их многочисленные местные отродья зачастую очень мало отличались друг от друга, большинство отличий сводилось к незначительным внешним признакам.


С интенсивным освоением тайги, прокладкой дорог и коренными изменениями в жизни промыслового населения Севера происходило слияние исходных местных пород и отродий.
Одновременно происходило скрещивание лаек с дворняжками, служебными и другими собаками, которых прежде просто не было в промысловых районах Севера. Процесс метизации шел очень быстро, чему способствовали обычаи держать собак без привязи и присмотра и разводить путем вольной случки.
Существование лаек оказалось под угрозой, что усугублялось известным снижением роли охотничьего промысла в жизни таежного населения.
Но в начале сороковых годов этими собаками заинтересовались многие охотники-любители Москвы, Свердловска, Горького и других городов. Вопросами сохранения и разведения лаек стал заниматься Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства — ВНИО, переименованный позднее во ВНИИОЗ. Работники его и просто энтузиасты-любители выезжали в промысловые районы, отбирали там лучших из сохранившихся собак, вывозили их в кинологические центры и в дальнейшем разводили уже заводскими методами, то есть тщательно подбирая пары производителей и оформляя на щенков племенную документацию. Эта работа не прерывалась даже в тяжелые годы войны.
В результате охотники центральных областей создали значительное поголовье высокопородных собак известного происхождения, которые стойко передавали свои качества потомству. В дальнейшем уже таежные охотники нередко стали завозить к себе племенных собак из центральных районов, для того чтобы разводить их современными зоотехническими методами.
В 1947 г. Второй Всесоюзный съезд кинологов, вместо многочисленных старинных пород и отродий лаек, утвердил всего четыре породы, находившиеся в то время в стадии формирования: карело-финскую, русско-европейскую, западносибирскую и восточносибирскую.
Современные породы лаек по облику и рабочим качествам имеют много общего. Зачастую эти качества у собак различных семей и линии внутри одной породы варьируют не меньше, чем у лаек разных пород. И многие охотники при выборе лайки обращают внимание не столько на породу, сколько на принадлежность щенка к той или иной выдающейся семье рабочих собак.
Ведь отдельные семьи и линии лаек часто отличаются склонностью к определенным видам охоты (например, бывают медвежатницы, соболятницы, лайки-мелочницы).
Наиболее существенными качествами при выборе той или иной породы лаек нужно считать рост, темперамент и окрас. Эти свойства могут оказаться немаловажными как при содержании собаки в доме, так и в практическом ее использовании.
Карело-финские лайки. Порода сформировалась в северо-западных районах европейской части страны в результате слияния старинных местных и финских птичьих лаек. Как и другие породы, карело-финские лайки на своей родине вплоть до последних десятилетий разводились стихийно, их порода была сильно засорена скрещиванием с другими собаками и могла быть утрачена, пожалуй, раньше других охотничьих лаек из-за ограниченности зоны распространения.
Выведение современного заводского поголовья породы начато только в 1950 г., а к настоящему времени в стране имеется более двухсот этих собак с полными четырехколенными родословными, с хорошими и отличными оценками экстерьера при высоких рабочих качествах. Основными центрами заводского разведения карело-финских лаек стали Ленинград, Москва, Петрозаводск.
Карело-финские лайки — самые мелкие. Рост кобелей в холке определен современным стандартом от 42 до 48 см, для сук — на 2 см ниже. Типичным для породы считается только рыжий окрас, предпочтительны более яркие оттенки. Этот окрас очень эффектен, но не всегда удобен на охоте: собаку рыжей масти легко спутать с лисицей, а в зарослях пожухшей осенней растительности за такой лайкой трудно следить.
Для большинства карело-финских лаек характерен очень подвижный, возбудимый темперамент. Он, несомненно, способствует выработке из них отличных бельчатниц, работников по боровой дичи — словом, мелочниц. Но с собаками с таким нравом трудно долго прорабатывать многочасовой, остывший след удалелого зверя, например куницы или соболя.
Из-за небольших размеров карело-финские лайки очень удобны при комнатном содержании и при поездках в общественном транспорте. Но это же качество ограничивает возможности применения собак для охоты на уток в крепких болотистых зарослях и для работы по заглубевшему рыхлому снегу.
Русско-европейская лайка как порода сформировалась в результате слияния местных отродий лаек коми, Архангельской области и прилежащих районов европейского Севера.
В настоящее время основное племенное поголовье русскоевропейских лаек заводского разведения концентрируется в Ленинградской, Московской, Тверской, Ярославской и Кировской областях. Значительная численность породистых собак с полными родословными, высокими экстерьерными и полевыми качествами при достаточном разнообразии кровей позволяет вести направленную работу с имеющимся высококровным материалом и улучшить с его помощью местное пользовательное поголовье.
Русско-европейские лайки — собаки среднего роста; высота кобелей в холке 52–58 см. Для этой породы характерны: формат, приближающийся к квадратному (соотношение высоты в холке и косой длины туловища), голова клинообразная, с недлинной мордой и сравнительно широкой черепной частью, высоко посаженные небольшие уши. Распространенный и предпочтительный окрас — черный с белым: на охоте он хорошо заметен издали и не позволяет спутать собаку со зверем.
Шерсть черного цвета немарка, малозаметна дома на полу и на одежде.
Характер русско-европейских лаек в большинстве своем подвижный, но не столь возбудимый, как у карело-финских.
Эти лайки особенно хороши для охоты на белку, боровую дичь, а порой и на крупного зверя. Некоторые успешно работают по норке и выдре. На охоте за утками и в преследовании пушного зверя по ночному, старому следу русско-европейские лайки несколько уступают более рослым, уравновешенным и настойчивым в такой работе западносибирским.
Западносибирская лайка наиболее многочисленная и сложная по составу исходных пород. В создании современного племенного поголовья участвовало множество отродий местных собак.
Известная разнотипность породы сохраняется и в наше время.
Среди западносибирских лаек можно встретить собак со сравнительно короткомордыми, широкими в черепной части головами, унаследованными от лаек среднего Урала, а также длинномордых узкоголовых поджарых потомков вогульских лаек или более мощных, слегка приземистых отпрысков прежних хантейских собак.
Разнообразие отмечается и в склонностях западносибирских лаек к охоте по тем или иным видам дичи. Одни оказываются вне конкуренции как бельчатницы, другие предпочитают работу по зверькам из семейства куньих, третьи более склонны к охоте на крупного, опасного зверя.
Но различие внешних и охотничьих качеств, имеющихся в породе, отнюдь не снижает ее общего высокого уровня. Наоборот, такое различие представляет большие возможности для совершенствования породы в самом широком диапазоне практического использования.
Формирование первых заводских линий западносибирских лаек, начатое московскими энтузиастами разведения этой породы еще до стандартизации породы, успешно продолжают тысячи охотников-собаководов, объединенных обществами охотников Московской, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Кировской, Свердловской и других областей.
Племенных собак, выведенных здесь, завозят для охоты и разведения не только в таежные районы Западной Сибири, где исчезли местные промысловые собаки, но также на Дальний Восток, в Магаданскую и Иркутскую области, где в последние годы заложено немало племенных гнезд этой породы.
Западносибирские лайки в большинстве крупнее русско-европейских. Стандартизированный рост кобелей 54–60 см в холке. По сравнению с русско-европейскими западносибирские лайки характеризуются более узкой удлиненной головой, сравнительно крупными ушами и растянутым форматом, так как высота в холке у них несколько меньше косой длины туловища (индекс 103–107).
Наиболее распространенные окрасы: белый, зонарно-серый и рыжий, как однотонные, так и в сочетании с белым. Допускаются также черный и бурый.
Темперамент этих лаек сравнительно спокойный, уравновешенный. В работе по белке они зачастую не проявляют чрезвычайно динамичного, подкупающего стиля, характерного для вышеописанных пород. Но охота с западносибирскими лайками не менее добычлива. Среди них много хороших утятниц. Эти собаки неплохо работают даже по следу давно прошедшего зверя. Западносибирские лайки бывают отличными охотницами по крупному зверю: лосю, кабану, медведю, рыси.
Восточносибирские лайки до сих пор скорее породная группа, нежели сформировавшаяся порода. Многочисленные отродья лаек Восточной Сибири очень разнообразны, территория их распространения исключительно велика, а условия использования этих собак весьма различны.
Вплоть до последних лет направленной зоотехнической работы с этими лайками не велось. Она была начата лишь в 1973 г., с создания в Иркутской области специализированного питомника.
В центральные области завозились лишь единичные экземпляры восточносибирских лаек.
По сравнению с другими породами эти собаки — самые крупные. Стандартизированный рост кобелей в холке колеблется в пределах 55–63 см. Темперамент подвижный, уравновешенный.
Существующий стандарт восточносибирских лаек принят как временный и, конечно, не отражает многообразия этих собак.
Некоторые отродья восточносибирских лаек не склонны работать по белке и боровой дичи, но зато прекрасные зверовые собаки. Причина здесь в том, что из-за короткого периода чернотропа и раннего выпадения глубоких снегов в ряде районов с лайками на белок почти не охотятся, добывая их плашками, троплением — словом, без собак. Лаек же применяют для охоты на соболя, копытных, медведя, рысь. Нередко используют и как транспортных животных, заставляя тащить нарты со снаряжением и боеприпасами.

Комментирование закрыто.