Вы здесь: Главная > Для охоты > ОСТРОУХИЕ СОБАКИ СЕВЕРА И СИБИРИ

ОСТРОУХИЕ СОБАКИ СЕВЕРА И СИБИРИ

.

Жители Севера и Северо-Востока нашей страны издавна применяли для езды и перевозки грузов, пастьбы оленей и на охоте остроухих собак с пушистой шерстью самых различных цветов и оттенков.
Часто их считают чуть ли не одной породой, именуя всех просто лайками, хотя многие черты облика, а главное, внутрелние качества (склонности и задатки) у собак разной специализации отнюдь не одинаковы.


Группа ездовых собак Севера отличается от оленегонных и охотничьих лаек сравнительно крупным ростом и крепостью костяка, утяжеленной головой и мощными передними лапами. Хвосты эти собаки зачастую несут по-волчьи — поленом. Большинство из них не склонно к лаю, а только подвывает или повизгивает в особо волнующих ситуациях. Для охоты за пушными зверьками ездовые собаки обычно не годятся, хотя некоторых из них успешно используют как ловчих псов для травли песцов и порой на охоте по крупному зверю: медведю, лосю…
Оленегонные лайки отличаются малым ростом, удлиненной косматой шерстью, особенно на ушах, ногах и животе, а главное, живостью и мягким, покладистым нравом, не заменимым при пастьбе полохливых полудиких северных оленей. Иногда встречаются собаки, которые хорошо идут за глухарем и мелкими пушными зверьками, однако это не главная «специальность» породы, выведенной оленеводами. В породах охотничьих лаек черты оленегонных собак, особенно удлиненная шерсть, считаются браком.
Охотничьи лайки — целая группа пород, выведенных народами таежной зоны для промысла пушнины, пернатой дичи и крупного зверя. По сравнению с ездовыми собаками охотничьи лайки характеризуются более сухим, легким сложением, высоким поставом заостренных подвижных ушей, плавным переходом от лба к морде; большинство из них несет хвост кольцом или тугой «баранкой», закинув его на спину. От оленегонных сородичей охотничьих лаек легко отличить по шерсти, пушистой, но не лохматой; на голове, ушах и на лапах шерсть у них короткая, прилегающая, упругая; по всему туловищу — пушистая, плотная, на шее, хвосте и задней части бедер — удлиненная, но не свисающая очесами.
Эти черты облика определились условиями жизни и применения охотничьих лаек. Для собаки, которая ловит не только запах, но малейший шорох птицы и зверя, совершенно необходимы стоячие, подвижные уши, отнюдь не заросшие с внутренней стороны шерстью, как у оленегонных лаек. Густая, плотная шерсть с упругой остью служит надежной защитой от морозов и намокания, она не лримерзает к лежке при ночлегах в снежной норе.
Однако главное отличие промысловых пород — их неуемная страсть к охоте, бесстрашие, неприхотливость, выносливость, подвижность и темперамент. На протяжении многих веков эти лайки использовались в суровых условиях таежных охоты и быта. Жесточайший отбор, скудное питание, работа по крупному, опасному зверю формировали их склад и внутренние качества.
Наблюдая работу породной лайки по медведю, лосю или просто схватку с другими собаками, невольно отмечаешь своеобразную манеру боя, присущую только зверовым псам. Они мгновенно переходят от нападения к защите, и наоборот. Эти замечательные бойцовские качества делают лаек незаменимыми в работе по крупному, опасному зверю, например кабану. Другие собаки, скажем злобные и отважные овчарки, гончие, порой тоже идут за зверем, но большинство из них вскоре же погибает на такой охоте, в то время как лайки работают до старости. Необычайная подвижность нервных процессов позволяет им работать по каждому виду дичи в совершенно различной манере. Так, при встрече с медведем они вступают с ним в бой, останавливая и удерживая его болезненными хватками за наиболее уязвимые места, а на лосиной охоте те же собаки лишь отвлекают внимание зверя, заставляя сохатого оставаться на месте своим умелым облаиванием. Напористое, злобное преследование куницы или соболя, которое всегда определишь по голосу собаки, при встрече с глухарем сменяется осторожными, сравнительно тихими взбрехами, причем лайки держатся как бы поодаль от дерева, где сидит птица. Азартная полайка на остановленного или загнанного в убежище зверя мгновенно сменяется молчаливым преследованием, стоит животному пойти наутек, что коренным образом отличает манеру лаек от других зверовых собак, например гончих.
Наряду с охотничьими качествами в породах промысловых собак закреплено такое ценное свойство, как высокая усвояемость кормов, к которым они очень невзыскательны. Таежный охотник, уходя на промысел, не имел возможности возить с собой много продовольствия, порой держал лаек впроголодь. А в межсезонье собаки Севера почти целиком переходили на самообеспечение, ловя мышей, полевок и другую мелкую живность. Но зато каждый проглоченный кусок они усваивали с предельной полнотой. Современная промысловая лайка потребляет на единицу своего веса значительно меньше пищи, чем собака любой другой породы.
Использование охотничьих лаек очень многообразно. В августе-сентябре они выгоняют из травы и зарослей затаившуюся пернатую дичь, разыскивают и приносят хозяину сбитых птиц, при встрече с глухарем или тетеревом загоняют их на деревья и облаивают до подхода охотника. Осенью и зимой отыскивают на деревьях белку и куницу, преследуют или обнаруживают в убежищах соболя, хоря, колонка и енотовидную собаку, указывают подледные пути выдры и норки, а при случае дают возможность стрелять медведя, рысь, росомаху, останавливают лося, кабана, загоняют на скальные уступы-отстои кабаргу и изюбря.
Такая разносторонность лаек предоставляет самые широкие возможности для их практического применения. Для лесника, егеря, охотника, которые большую часть года бывают в угодьях, эти собаки, пожалуй, самые удобные. А за последние десятилетия они снискали широкую популярность не только среди сельских жителей и у промысловиков, но даже у городских любителей. В наше время на столичных выставках собаководства лаек бывает не меньше, чем легавых, спаниелей и других признанных охотниками-спортсменами пород.
В отличие от легавых и других собак, которых издавна держат в комнатах, лайки линяют очень бурно и в короткие сроки.
А в остальное время они почти не теряют шерсти и не засоряют ею квартиру.
Основное неудобство при городском содержании лаек — неуправляемость многих из них во время прогулки без поводка. Дело в том, что на охоте, посланные в поиск, они никогда не ходят вблизи ведущего. Хорошую лайку почти не видишь в лесу, пока она не найдет и не остановит зверя. Но так же ведет себя большинство лаек и в городе. Отпущенные с поводка, они слишком далеко уходят от хозяина, увлекаются преследованием кошек, знакомством с другими собаками и часто пропадают либо гибнут под колесами транспорта.
На охоте лайки очень смышленны. Они хорошо приспосабливаются к повадкам различной дичи, стараются как бы сотрудничать с хозяином (например, забежать впереди зверя, удирающего от охотника). Но в дрессировке, необходимой при городском содержании собак лаек недаром считают довольно трудными.
Они в большинстве очень самостоятельны и обидчивы. При обучении их неуместны жесткие методы механической дрессировки, применяемые порой к другим породам. Если легавую окрик или удар плетью прижимает к земле и заставляет просить прощения, то лайка в таком случае просто удирает, а затем долго не подходит к дрессировщику. Контакта с ней нужно добиваться лаской, лакомством, умелым поддержанием заинтересованности в выполнении той или иной команды.

Комментирование закрыто.